Как избавиться от мышей в квартире — народные средства и услуги специалистов

То, что человек интуитивно относится к мышам с отвращением – уже повод избавиться от их присутствия в квартире. Кроме того, они портят все, что попадается на их пути, будь-то плинтуса, обои, телефонный провод или личные вещи. Но главная причина кроется в другом. Любая мышь – потенциальный разносчик заразы. Причем борьбу начинать следует сразу же после того, как обнаружилось их присутствие. Одна из особенностей этих грызунов в том, что они довольно быстро плодятся, а борьба с целой «колонией» – дело невероятно трудное и затратное.

Признаки присутствия мышей

  • Появление отверстий небольшого диаметра в районе плинтусов. Причем почти всегда на этом участке можно обнаружить измельченные частицы бумаги.
  • Ощущение «затхлости» в комнате. Этот специфический запах спутать ни с чем невозможно.
  • На полу часто виден мышиный помет.
  • Посторонние звуки (шорохи, скрежет), причем не только ночью, но и в дневное время.
  • Если в доме есть кошка, то по ее необычному поведению можно понять, что мыши недалеко.

Существует множество организаций (как государственных, так и частных), которые оказывают услуги по борьбе с грызунами. Но прежде чем рассмотреть целесообразность вызова специалистов, нелишне вспомнить о традиционных, «народных» методиках, которые издавна применялись для того, чтобы избавиться от мышей. Перечислим наиболее известные, причем стоит отметить, что все они характеризуются не только определенной эффективностью, но и некоторыми «минусами». А как поступить в каждом конкретном случае, читатель определит сам.

Народные способы

Решит ли проблему кошка? Не всегда, и к тому много причин. Во-первых, не все коты (кошки) проявляют свой врожденный инстинкт охотника. Во-вторых, животное должно быть взрослым, так как от котенка пользы практически никакой – «малышней» мышей не испугать. А если его взять у знакомых, на время, то не факт, что в чужом доме оно быстро освоится и начнет ловить грызунов.

О различных декоративных, искусственно выведенных породах и говорить не приходится. В них от «охотника» осталось немного, если вообще что-то осталось. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что домашние питомцы в большинстве своем существа изнеженные. Они прекрасно понимают, что всегда будут накормлены хозяевами. Попробуйте «внезапно» заставить такого лежебоку бороться с мышами. Получится?

Мышеловка является более эффективным средством. Но и она полностью не решит проблему. Во-первых, мышь в одиночку появляется редко, а такая ловушка за раз «ликвидирует» только одну. Придется каждое утро ее проверять и устанавливать заново, и еще неизвестно, сработала ли она вообще, а если да, то не вхолостую ли? Такая «охота», учитывая скорость размножения зверьков и их хитрость, осторожность, может тянуться бесконечно.

Нужно учесть еще и такой нюанс. После того, как мышь попалась, эту ловушку нужно «перезаряжать», в том числе, убирать тушку грызуна. Хорошо, когда хозяева – люди не брезгливые. А если нет?

В продаже есть различные виды мышеловок. Некоторые работают как обычные «ловушки», в которой живой зверек оказывается заперт. Есть модели «клейкие», в которых мышь надежно приклеивается. Но вопрос – куда ее потом девать?


Зола. Чтобы исключить появление мышей в помещении, ее нужно рассыпать тонкой «ниточкой» по всему периметру, вдоль плинтусов. Считается, что зола вызывает аллергию у грызунов. И дело тут не во внешнем виде или запахе этого «порошка». Мыши, умываясь, невольно слизывают его с лапок, а он вызывает у них отвращение. Вот на этом и построен расчет. Возможно, зверьки и уйдут из «неприятного» помещения, но 100-процентной гарантии все-таки нет.

Растения. Запах мяты хорошо отпугивает мышей. Точно так же – по периметру или выложить листья, или промазать плинтуса мятным маслом. Но эффект будет кратковременным, поэтому придется постоянно заниматься «обновлением» такого средства. Можно использовать семена «чернокорня», которые насыпаются, к примеру, в маленькие блюдца, расставленные по всему дому.

Кусочки пищи. Такие приманки разбрасываются в разных частях комнаты. В них можно подмешивать мелко истолченное стекло, гипс, цемент, яды. Понятно, что поев такого «угощения», мыши через некоторое время погибают. Хотя такую методику многие считают актом садизма (и это верно). «Плюс» в том, что по своей эффективности она своего рода «оружие массового поражения» – уничтожает всех зверьков, причем гарантированно. Но есть и существенные «минусы».

Первое  - если в доме есть домашние питомцы, и уж тем более дети, то необходимо или принять всевозможные меры предосторожности, или выбрать другой способ.

Второе  - грызуны будут погибать медленно, и где они окажутся в «свой последний час», неизвестно. Если, к примеру, под половицами, то запах разлагающихся тушек распространится по всему дому, и держаться он будет довольно долгое время. И с этим ничего поделать будет нельзя.

Технические средства

Их еще называют электронными «отпугивателями». Преимущество таких устройств в том, что их работа не связана с какими-либо хлопотами, абсолютно не отражается на людях, причем они для нас «невидимы» и «неслышимы», так как излучают ультразвук — такие же устройства применяют для отпугивания кротов. А вот мыши на него реагируют болезненно, и никогда не появятся в доме, где установлен такой прибор.

Ассортимент подобных изделий довольно обширный, а стоимость зависит от Производителя и региона продаж. В среднем устройство обойдется в районе 1 000 рублей.

Вот некоторые модели (руб/шт.): «Help» (480), «СКАТ-43» (765), «ЭкоСнайпер» LS-989» (1 100), «Weitech» WK0180 (1840) и ряд других.

Что нужно сделать, чтобы снизить вероятность появления грызунов в жилище

  • На все имеющиеся в доме вентотверстия установить решетки, причем только металлические.
  • Загерметизировать все трещины, щели в полах и стенах. Особое внимание – местам проходов инженерных коммуникаций сквозь стены. Если они просто заделаны паклей, пеной и тому подобным, то мышей это не остановит.
  • Взять за правило хранить все продукты в специальной таре (упаковке). Но это не должна быть древесина, картон, бумага.
  • Поддерживать чистоту в доме. Специалисты утверждают, что у мышей обоняние превосходит собачье. Постоянно замусоренный пол, крошки на нем – уже достаточный повод для появления в доме грызунов.

Необходимо понимать, что выбор оптимального способа борьбы с мышами сопряжен с некоторыми сложностями. Какой лучше, определяется только практически. Возможно, что добиться результата можно комплексным подходом, когда применяется «и то», «и то». Но если все усилия тщетны, то волей-неволей придется обращаться к профессионалам.

Специалисты не рекомендуют ловить мышей «на сыр». Качественная приманка должна иметь природный запах – зерна, свежего хлеба. Причем такое «лакомство» желательно сдабривать растительным маслом (кунжутным, подсолнечным). Эти запахи очень привлекают грызунов. Хотя есть и такое мнение – «современные» мыши адаптировались к новым условиям и едят буквально все, даже сладости. В общем, ловля с помощью различных приманок – дело экспериментальное.

Организации, специализирующиеся на борьбе грызунами и тараканами. действуют довольно эффективно. Это обусловлено и опытом сотрудников, и наличием всех необходимых средств. Однако привлечение профессионалов – это не только определенные финансовые затраты, но и дополнительные хлопоты, что доставляет хозяевам множество неудобств. Если при самостоятельном проведении мероприятий можно всю работу выполнить поэтапно, то приглашенные мастера ждать не будут, поэтому ВСЕ жилище должно быть заранее подготовлено.

Придется выполнить несколько условий:

  • исключить возможность даже случайного попадания на продукты и посуду (кухонную утварь) используемых химикатов – вынести, уложить в пластиковые пакеты и так далее;
  • освободить «рабочую зону» вдоль всех плинтусов. Для этого все предметы меблировки и бытовые приборы отодвигаются от стен к центру помещения. А как быть, если на кухне стоит гарнитур?
  • во время работы в комнате не должны находиться члены семьи и домашние питомцы.

В среднем на обработку «однушки» у специалистов уходит не более ? часа, для трехкомнатной квартиры – до полутора часов. А вот стоимость работ можно указать только ориентировочную, так как она рассчитывается индивидуально для каждого жилища с учетом всех его особенностей и «сложности ситуации». Жителю многоэтажки придется заплатить за такую услугу примерно от 1 500 рублей, а владельцу собственного дома она обойдется дороже –  от 2 000.

По материалам сайта: http://better-house.ru