Штукатурка деревянных стен внутри дома

Вновь возводимые деревянные, каркасные и щитовые, собранные из стандартных деталей и установленные на жёсткое основание стены могут быть оштукатурены немедленно после возведения (при наличии кровли над домом).

Внимание!

Новые деревянные рубленные (бревенчатые или брусчатые), а также старые стены при смене на высоте более двух венцов оштукатуривают лишь после повторной конопатки, т.е. после полного окончания осадки стен и не ранее чем через год после завершения их постройки или ремонта.

Внутренние отделочные работы в зимних условиях должны выполняться при действующих постоянных или временных системах отопления и вентиляции.

Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку

Поверхность оштукатуриваемых деревянных стен и перегородок должна быть тщательно очищена от пыли и грязи, жировых и битумных пятен, выступающих на поверхность стен солей. Поверхности, недостаточно шероховатые, должны быть обработаны нарезкой или насечкой до получения фактуры, обеспечивающей надлежащее сцепление с ним штукатурки.


Поверхность стен обивают драночными щитами с размерами ячеек в свету 45х45 мм. Драночные щиты, при обшивке вертикальных поверхностей, располагают под углом 45о к полу.

Драночные щиты крепят к вертикальным поверхностям штукатурными гвоздями через два пересечения драниц в третье, к горизонтальным поверхностям — через одно пересечение.

Дрань может набиваться поштучно и в наборе — щитами. Для набивки штучной драни лучше всего изготовить шаблон с расчётными прорезями. Концы выходной драни надо обязательно прибивать к стене. В противном случае дрань может начать через какое-то время коробиться и повредить штукатурку.

Устанавливать гвоздь надо строго по центру драницы. Сухую дрань, чтобы не раскалывалась при забивке гвоздей, слегка вымачивают. Концы драни надо соединять не встык, а с зазором в 2-3 мм, т.к. может произойти её увеличение в объёме, вспучивание и разрыв штукатурки.

Если стены, перегородки и потолки деревянные, то набивку драни начинают с низа стен и, дойдя до верха, переходят к набивке её на потолок. В помещениях с повышенной влажностью воздуха (в ванных, душевых, умывальниках и др.) поверхности должны быть защищены слоем гидроизоляции.

Соответствие подготовки поверхностей под штукатурку техническим условиям (ТУ) должно быть оформлено актом на скрытые работы.

Выступающие части, места сопряжений деревянных конструкций с кирпичными и прочими конструкциями, а также другие поверхности при необходимости нанесения на них штукатурного намёта более 20 мм должны покрываться металлической сеткой или плетением из проволоки, укрепленным на забитых гвоздях.

Места сопряжения оштукатуриваемых конструкций выполняемых из разных материалов (кирпичные стены и деревянные перегородки или деревянные стены и кирпичные столбы), обивают металлической сеткой с перекрытием стыка на 40-50 мм по обе стороны.

Сетка (проволочное крепление) должна иметь ячейки не крупнее 40х40 мм и не должна провисать после установки на место.

Используемые материалы

Для отделочных работ применяют материалы и изделия, удовлетворяющие требованиям действующих стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).

Для штукатурных растворов, в качестве вяжущих, используют известь, цемент или гипс (как в смеси, так и отдельно). Применение извести должно исключать возможность появления дутиков на поверхности штукатурки. Поэтому известковое тесто должно быть выдержано.

В качестве заполнителя в растворе для нанесения всех слоёв штукатурки применяют кварцевый песок (крупностью не более 1,2 мм). Шлаковый песок в тёплых штукатурных растворах используют для набрызга и нанесения грунта.

Внимание!

Применение шлакового песка для накрывки (во избежание появления ржавых пятен на поверхности штукатурки) не допускается.

В помещениях с влажностью не более 60% для оштукатуривания деревянных стен и перегородок применяют известково-гипсовые растворы или растворы на гипсе с добавлением наполнителя. Состав раствора для деревянных стен и перегородок: 1 часть извести + 1 часть гипса + 2 части песка.

В растворы содержащие гипс, следует добавлять замедлители схватывания (животный клей, гашеную известь, квасцы и буру). Лучше приобрести в магазине сухую смесь готового гипсового раствора с замедлителем схватывания.

Штукатурка деревянных стен и перегородок

В зависимости от назначения помещений и качества отделки применяют следующие виды штукатурки:

простую штукатурку, состоящую из слоя набрызга и одного слоя грунта;

улучшенную штукатурку, состоящую из слоя набрызга, одного слоя грунта и накрывочного слоя;

высококачественную штукатурку, выполняемую по маркам, нанесением слоя набрызга, одного или нескольких слоёв грунта и накрывочного слоя.

Виды штукатурок для конкретных помещений и объектов устанавливаются проектом.

"Марки" и "маяки" следует изготавливать из быстротвердеющего раствора. Их толщина должна быть равной толщине намёта (без накрывки — отделочного слоя). Рекомендуется применять инвентарные съёмные маяки.

1-ый слой — (обрызг) — толщина слоя обрызга по деревянным поверхностям принимается не более 9 мм (включая толщину драночной обивки), при выравнивании местных впадин — не более 12 мм.

2-ой слой — (грунтовка) — толщина слоя грунта не должна превышать 7 мм и 5 мм при использовании соответственно известковых (известково-гипсовых) и цементных растворов.

Внимание!

Средняя общая толщина штукатурного намёта должна быть не более:

для простой штукатурки — 12 мм;

для улучшенной штукатурки — 15 мм;

для высококачественной штукатурки — 20 мм.

Для уменьшения количества влаги, вносимой в отделываемое помещение со штукатурным намётом, толщина слоя должна быть минимальной. Каждый слой намёта должен быть выровнен и уплотнён (кроме слоя набрызга). Нанесение каждого последующего слоя намёта (грунта и накрывки) допускается только после схватывания предыдущего слоя, если он выполнен на известково-гипсовом, известково-цементном или цементном растворе.

Последний слой грунта следует выравнивать так, чтобы обеспечивалась равномерная толщина накрывки.

3-ий слой — (накрывка) — толщина слоя накрывки после выравнивания и тщательной затирки должна составлять не более 2 мм. Известковый раствор для накрывочного слоя следует процедить через сетку с ячейками 1.5х1.5 мм, а известковое тесто — с ячейками 1х1 мм. Строительный гипс для накрывки просеивают через сетку с ячейками 1х1 мм.

Места примыкания старой штукатурки (после перерыва в работе) к новой штукатурке перед оштукатуриванием смачивают водой, поверхность слоя сохраняемой старой грунтовки насекают и смачивают. Пересушенные поверхности промежуточных слоёв штукатурки (набрызга или грунта) перед нанесением последующих слоёв также следует увлажнять.

При оштукатуривании небольших площадей отклонения от плоскости не должны превышать 2 мм при прикладывании правИла длиной 2 м.

Штукатурный раствор, приготовленный на молотой негашеной извести, следует наносить за один приём.

Внимание!

Использовать растворы, имеющие признаки схватывания, не допускается.

Свежеоштукатуренная поверхность до окончательного затвердения должна предохраняться от избытка влаги, чрезмерно быстрой естественной или искусственной сушки, замерзания, ударов и сотрясений. Искусственная сушка штукатурки может быть начата не ранее чем через 3 суток после нанесения раствора. В оштукатуренные помещения тёплый воздух следует подавать равномерно (обмен воздуха должен быть не менее трёхкратного в течение часа).

Деревянные плинтуса, наличники, галтели и багет устанавливают после окончания штукатурных работ. При этом зазоры между элементами и стеной полностью заполняют раствором.

По материалам сайта: http://evrostroidom.narod.ru