Шпатлевка стен своими руками

Подготовительные работы

Подготовка к шпатлевке заключается в выборе и приобретении необходимых материалов и инструмента, а также подготовке поверхности самих стен.

Шпатлевочные составы, которые есть в продаже, могут быть в виде сухих смесей или в виде готового раствора. Готовые растворы имеют то преимущество, что не требуют затрат времени на их приготовление и имеют уже необходимую консистенцию. Но чаще всего они дороже стоят. Сухую смесь необходимо будет готовить непосредственно перед нанесением на стены согласно инструкции на упаковке.

По составу шпаклевочные составы могут быть на гипсовой, цементной и полимерной основе. Для жилых помещений чаще всего используют  гипсовые или полимерные шпатлевки, а для помещений с повышенной влажностью – на основе цемента и полимерные.

В любом случае, при выборе шпатлевки, необходимо обращать внимание на её предназначение, которое должно быть указано производителем на упаковке.

Кроме этого необходимо приобрести грунтовку, соответствующую материалу поверхности стен и самой шпатлевке, для прочного сцепления её со стеной.

Необходимые инструменты

Для шпатлевки стен своими руками Вам понадобятся:

  • -шпатели (узкий шириной 80-100 мм и широкий 250-400 мм);
  • -строительный уровень длинной 2-2,5 м или правило;
  • -кисть и валик для нанесения грунтовки;
  • -специальная шлифовальная терка с резиновой прокладкой ( вместо неё можно использовать деревянный брусок);
  • -наждачная бумага средне и мелкозернистая или шлифовальные сеточки.

Подготовка поверхности стен

Перед шпатлевкой стен необходимо очистить их от всевозможных дефектов, которые могли остаться после их штукатурки и пыли.  После этого, с помощью валика или кисти, выполняется грунтовка стен.


С помощью длинного уровня или правила нужно проверить находится ли вся поверхность стен в одной плоскости и выявить возможные отклонения. Если они достаточно большие, то можно стартовую шпатлевку нанести по «маякам».

Для того, чтобы установить «маяки» можно по углам стены установить временные дюбеля и между ними, по диагонали крестообразно, натянуть контрастную нить, которая и будет ориентиром для «маяков». Последние устанавливаются на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на шпатлевку.

Стартовая шпатлевка стен

Стартовая или черновая шпатлевка стен предназначена для выравнивания поверхности стен и образования одной ровной плоскости. Для этих целей используются стартовые шпатлевочные смеси, которые в своем составе имеют более крупные частицы.

Она наносится слоем от 2 до 15 мм с помощью широкого шпателя или правила (в случае выравнивания по «маякам»). Узким шпателем раствор наносится равномерно на край широкого шпателя или правила и после этого равномерно наносится на стену.

При нанесении раствора с помощью  шпателя, толщина наносимого слоя регулируется углом его наклона по отношению к стене: чем больше угол, тем тоньше слой. Если же поверхность стены достаточно ровная, без дефектов (трещин, впадин и др.), то в качестве стартовой шпатлевки можно использовать и финишные смеси и растворы. Они наносятся толщиной 1-2 мм.

Если на стене останутся следы от шпателя не страшно, они будут удалены при шлифовке. Главное, чтобы вся поверхность была выведена в одну плоскость, а все мелкие дефекты первого слоя будут устранены при финишной шпатлевке.

После того, как стартовый слой высохнет выполняется его шлифовка средне наждачной бумагой или абразивной сеточкой (в зависимости от качества поверхности), при помощи специальной терки вручную или шлифовальной машиной.

Финишная шпатлевка стен

Финишная шпатлевка выполняется по стартовому слою после очистки его от пыли и грунтовки. Для этого используются финишные шпаклевочные смеси с более мелкими частицами, которые позволяют наносить слой толщиной 0-2 мм и сделать поверхность идеально ровной.

Финишный раствор наносится слоем 0,5-2 мм широким шпателем способом, который практически не отличается от нанесения чернового (стартового) слоя, кроме того, что эту работу необходимо выполнять более аккуратно. Особенно это актуально при шпатлевке под покраску, так как все дефекты будут заметны после окрашивания стен. Поэтому если после нанесения финишного слоя и его шлифовки поверхность под покраску не будет идеальной, придется наносить второй слой финишной смеси с последующей его шлифовкой.

При шпатлевке под обои нет таких жестких требований к качеству поверхности, особенно если будут наклеивается толстые плотные обои. Главное, чтобы поверхность стен была хорошо выровнена и убраны все натеки и следы шпателя.

При шпатлевке стен отделанных гипсокартоном. стыки листов и места крепления саморезами заделываются специальным или стартовым составом с использованием «серпянки». После шлифовки стыков и грунтовки всей поверхности наносится слой финишной шпатлевки с последующей его шлифовкой.

Шпатлевка углов своими руками

Если внутренние углы хорошо выровнены еще на этапе штукатурки, то проблем с их шпатлевкой не должно быть.  Для этого используют специальный шпатель для углов.

Если же углы неровные, то их необходимо выровнять еще на стадии черновой (стартовой) шпатлевки. Для этого необходимо углы армировать пластиковыми уголками, которые используются  для углов гипсокартонных конструкций.  Сначала на угол наносится первый слой шпатлевки, после этого устанавливается пластиковый уголок, вдавливая его в нанесенный раствор.  Весь лишний выдавленный раствор аккуратно снимается шпателем, одновременно равномерно заделывая уголок в него. После высыхания стартового слоя угол шлифуется, грунтуется и на него наносится финишный слой.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru