Делаем утепление перекрытия холодного чердака

Фев 9, 2015

При планировке будущего дома или другого объекта, который будет использован в целях обслуживания жилого дома, нужно сразу же решить, какую крышу сделать. Несомненно, самыми сложными этапами любого строительства являются фундамент и кровля. Стены выгнать легче всего, хотя и тут нужно мастерство и навыки. Итак, выбор стоит всегда между холодным и теплым чердаками. Теплые чердаки не везде можно делать и не на всех строениях. Более популярным и оправдывающим себя вариантом для массового строительства является холодный чердак. Когда речь идет о такой конструкции, это вовсе не значит, что речь идет о своего рода рефрижераторе. Такие чердаки каждый в своей жизни видел, а если нет, то стоит всего лишь попасть на чердак своего жилого дома.

Содержание

Что такое холодный чердак

разница между теплым и холодным чердаком

Преимущества холодного чердака

Преимущества выбора холодного чердака заключается в том, что:

Гидроизоляция в разы надежнее. Дело в том, что при создании конструкции теплого чердака, целостность рулонной гидроизоляции в любом случае прерывается надстройками, что значительно снижает ее надежность. В конструкции холодного чердака надстроек нужно делать по минимуму.

Обслуживание становится максимально простым. Чердак есть чердак и зачастую нужно что-то подправить или заменить, что при такой конструкции проще простого. Пространства много, ремонтное обслуживание холодного чердака удобно и практично.

Теплоотдающая поверхность по площади минимальна. При такой конструкции идет лишь минимальная потеря тепла из тех помещений, которые находятся непосредственно под чердаком.


Возможность эксплуатации. Как уже говорилось выше, такой чердак можно спокойно приспособить как под склад, так и под другие нужды хозяев. В зависимости от способа попадания на чердак, то ли это потолочный люк с жилого помещения, то ли дверь с улицы, на нем могут храниться даже запасы кормовые, если речь идет о сельском доме.

Утепление перекрытия холодного чердака

Воздух в холодных чердаках всегда свежий, потому что в их конструкции предусмотрены так называемые продухи. Это вентиляционные отверстия, входные и выходные, которые и обеспечивают проток воздуха. Для того, чтобы вентиляция была достаточной, нужно не менее 2 метров квадратных по объемности этих самых продухов на 1000 квадратных метров. Практика показывает, что чем дальше будут друг от друга входное и выходное отверстия, тем эффективнее будет сама вентиляция. Чтобы не пролезли на чердак коты и не залетели птицы, продухи закрываются специальной сеткой.

процесс утепления чердака минватой

Утепление перекрытия холодного чердака лучше всего делать непосредственно в момент стройки. К сожалению, не всегда получается так, что это делается вовремя. Огромным минусом того, чтобы осуществлять утепление перекрытия холодного чердака в уже построенном доме, влечет за собой массу работы. Совершенно не обойтись без демонтажа этого самого перекрытия, потому что нужно делать качественную гидроизоляцию. Конечно же, гидробарьер можно и «подшить», но это значительное пожертвования конечным качеством задуманной операции.

Распыляемый полиуретановый утеплитель кажется отличным выходом и избавляет от большого количества грязной работы, но он же препятствует поступлению воздуха к перекрытиям, поэтому они гниют в два раза быстрее.

Когда кровля сделана, можно утеплять холодный чердак любым утеплителем, который приходится вам по душе. Самый оптимальный вариант на сегодняшний день это утепление перекрытия холодного чердака минватой. Этот довольно популярный утеплитель берет своей относительной дешевизной и простотой монтирования. Рулоны укладываются прямо на чердачный пол, между брусьями, а чтобы не было промокания, они сверху укрываются паробарьером. Это простая пленка, которая укладывается поверх минеральной ваты и крепится поперечными брусьями, толщина которых равна 15-20 мм. Этот же брус легко послужит вентиляционным зазором между ватой и подшивкой крыши. Как видно, утепление перекрытия холодного чердака минватой проходит быстро, основной головной болью строителя является гидроизоляция.

Но утепление перекрытий ничего не стоит, если сама крыша остается не утепленной. К счастью, справившись с перекрытиями, утепление крыши покажется просто повторением пройденного материала. Точно так же между брусьями крепится минеральная вата и делается паробарьер из пленки, которая крепится брусом поменьше. Дальше осуществляется процесс обшивки. Исходя из практики, опытные строители утверждают, что лучше всего использовать двойную обшивку — первый слой ОСП-3, а второй слой из гипсокартона, желательно влагостойкого. Таким образом можно считать, что утепление крыши произведено, причем произведено довольно-таки успешно.

Подводя небольшие итоги, можно сказать, что холодный чердак является универсальным при постройке многоквартирных жилых домов или помещений, которые совсем не планируются под жилье. Холодный чердак практичен и легкий в исполнении, легко обслуживается коммунальными службами и самостоятельно, может быть приспособлен под какое-то хранилище или еще что-то, что хозяин посчитает нужным и приемлемым для него. Но при большом желании холодный чердак можно утеплить и превратить его в жилое помещение, весьма теплое и уютное. Конечно же, чердачный потолок требует приложения отдельных усилий, но оно того стоит. Все же, какой бы вариант не был выбран строителями или хозяевами, не стоит забывать про вентиляцию помещения и некоторые другие детали. Первое обеспечивают продухи, а второе, то есть гидроизоляцию — специальные материалы.

Видео по утеплению перекрытия холодного чердака минватой (по английски, но понятно):

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su