Утепление улья своими руками

Выбираем материал

Виды утеплителей

Рассмотрим, при помощи чего можно сделать утепление ульев на зиму:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • высушенная листва;
  • иголки с хвойных деревьев;
  • сухой мох;
  • вата;
  • пакля;
  • костра;
  • лузга;
  • солома;
  • войлок;
  • поролон;
  • пенопласт.

Особенности материалов

Все вышеназванные утеплители обладают различными свойствами. При выборе подходящего варианта следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Доступность. Чаще всего пасечники предпочитают использовать те средства, раздобыть которые проще и дешевле всего. К ним, например, можно отнести солому, паклю, мох, сено, камыш и пр.
  2. Теплопроводность. Каждый утеплитель имеет разную способность поддерживать нужную температуру внутри помещения. Перед тем, как оборудовать улей на зиму, тщательно изучите это свойство для каждого отдельно взятого материала.
  3. Гигроскопичность. Считается, что чем больше данный показатель – тем хуже утеплитель, поскольку впитывание влаги негативно отражается на его теплопроводности. Наименее водопроницаемым материалом является пеньковая пакля.
  4. Структура. Лучше всего выбирать средство, которое обладает хорошей упругостью и не слеживается с течением времени. К таким утеплителям относятся пакля, костра и сухой мох – они смогут поддерживать комфортный микроклимат в улье на протяжении всего зимнего периода.
  5. Привлекательность для грызунов. Некоторые материалы, например, солома, лузга и мякина, представляют собой аппетитный корм для мышей и крыс. Чтоб данные животные не проникали на пасеку, лучше использовать костру, вату либо войлок. Последние два варианта, однако, обойдутся пчеловоду недешево. Иногда для отпугивания грызунов в материал добавляют иголки хвойных пород деревьев.

Верхнее и боковое утепление ульев

Для обеспечения комфортного микроклимата зимой, утеплять пчелиный дом следует со всех сторон. Покрыть верх и бока конструкции можно при помощи специальных подушек, сшитых из мешковины и наполненных нужным материалом. В качестве такового часто используется пакля, вата, мох и др. После набивки наволочки подушку нужно как следует простегать – это поможет утеплителю равномерно распределиться по всему ее пространству и не сбиваться в комки.

Боковые стороны конструкции можно теплоизолировать при помощи специальных перегородок, которые представляют собой рамку, впритирку входящую в улей. Иногда стенки забивают мешковиной или тонкими фанерными листами, свободное место между которыми заполняют необходимым материалом.

Подобным образом можно утеплить и крышку конструкции. Для этого нужно сделать деревянную рамку из пластин сечением 8х10 см, обтянуть ее прочной толстой тканью и набить свободное пространство ватой, опилками или чем-то другим.

Способы подготовки пчелиных домов к зимовке

Утепление ульев пенопластом

Очень большой популярностью в наше время пользуется такой материал как пенопласт. Он легок по весу и прост в установке, не обладает никаким запахом и не представляет опасности для жителей улья. Отделка конструкции пенопластом проводится в короткие сроки, а сам утеплитель отличают следующие положительные качества:

  • хорошая способность поддерживать нужную температуру внутри помещения;
  • малый вес, который обеспечивает мобильность улья;
  • высокая прочность;
  • отсутствие необходимости использовать дополнительные утеплительные блоки, холстики и подушки.

К недостаткам можно отнести тот факт, что пенопласт совершенно не впитывает влагу. В результате конденсат по стенкам стекает на пол жилища, активизирует деятельность пчел, а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества съедаемого корма.


Утепление волокнистыми средствами

Волокнистые материалы – наиболее популярный вид утеплителя. Их используют для набивки подушек, которые впоследствии закрепляют наверху и по бокам конструкции, как уже было сказано выше. Самым оптимальным вариантом считается пакля, причем конопляная разновидность предпочтительнее льняной. Конопляная пакля обладает плохой гигроскопичностью, медленнее сгнивает и способна прослужить более длительное время.

Использование подручных материалов

Самый бюджетный и доступный вариант теплоизоляции улья. В качестве утеплителя можно брать все, что угодно: сухие листья, ветошь, старую одежду, сено или солому. В том случае, если что-либо из вышеназванного присутствует в вашем хозяйстве, подготовка пасеки к зиме обойдется вам практически бесплатно. Однако тут есть свои подводные камни:

  • большинство дешевых и легкодоступных материалов не обладают долговечностью, они быстро слеживаются и образуют пустоты, через которые в улей проникает холод;
  • солома, сено и сухие листья привлекают мышей – злейших врагов любого пасечника.

Подробнее о подушках для утепления ульев

  1. Размер верхней подушки должен совпадать с внутренними параметрами подкрышника.
  2. Боковые маты следует делать такой площадью, чтоб они могли прилегать к передней и задней стороне конструкции и при этом закрывать собой пространство от крыши до дна улья.
  3. Для того чтоб в гнезде не образовывался конденсат, можно разместить под крышей конструкции лист пенопласта толщиной 3-5 см.
  4. Для верхней части улья иногда используют фрагмент поролона в сочетании с тонкой подушкой из ваты.
  5. В некоторых видах жилищ применяют пористые матрасы, которые накапливают в себе конденсат. По мере увлажнения их просто заменяют сухими.
  6. В качестве наполнителя для утеплительных матов отлично подходит камыш. Он активно испаряет воду, поддерживая нужную влажность внутри конструкции. Для использования подходят как сухие стебли растения, так и его метелки.
  7. В весенний и осенний период особое внимание стоит уделить качеству верхнего утепления. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб температура внутри гнезда оставалась комфортной для живущих там особей. Это можно реализовать при помощи тканевого или клеенчатого холстика, поверх которого кладется слой войлока либо ваты.
  8. Набивать подушки можно материалами из старой одежды и матрасов.
  9. Отличным наполнителем для мата служит сухой мох. Он доступен, не требует финансовых затрат, но при этом обладает способностью поддерживать правильную влажность внутри улья.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru