Разновидности межэтажных перекрытий в доме

Во время строительства любого двухэтажного или многоэтажного дома перед проектировщиком или строителем встает достаточно большая и значимая проблема – межэтажные перекрытия.

Даже выбор материала, из которого их лучше всего делать, вызывает трудности, потому что всегда хочется, чтобы в доме была хорошая звукоизоляция, пароизоляция и одновременно, чтобы дом все-таки дышал, да и утепление стены между этажами – дело серьезное.

Поэтому давайте вместе думать о том, как лучше это сделать и что использовать.

Виды и типы межэтажных перекрытий

Начнем, пожалуй, с типов перекрытий.

Подвальные. Эти плиты берут на себя основную нагрузку со всего дома. Их конструкция должна быть прочной и надежной.

Поэтому рекомендуется делать их из газобетона, бетона, монолитных плит, двутавра и т.п.


Видео:

Кроме того, такую конструкцию необходимо обязательно утеплить и укрепить с помощью пирога, потому что, как правило, подвальное помещение не отапливается и может влиять на температуру в помещениях следующего за ним этажа.

Ну и вполне естественно, что для этого перекрытия необходима хорошая гидро- и пароизоляция.

Звукоизоляция (шумоизоляция) не очень важны для этих перекрытий. Толщина стен может быть любой (рекомендуется делать ее достаточно большой).

Цокольные перекрытия. Выполняют примерно те же функции, что и подвальные. Их толщина точно так же может быть достаточно внушительной.

Они опираются фактически на сам фундамент, поэтому вполне могут быть именно такими.

Перекрытия между этажами и мансардные. Вид и материалы для них выбираются уже с учетом собственного веса этих материалов и веса стен этажей.

Нужно выбрать наиболее оптимальный вариант, который бы выражался в точной балансировке между перечисленными характеристиками.

Видео:

Кроме того, для межэтажных и мансардных перекрытий большую роль играет звукоизоляция. А если брать еще отдельно мансардные перекрытия, то и зачастую важна еще и тепло- и пароизоляция.

Во время строительства практически всегда приходится сталкиваться со всеми перечисленными типами плит, будь то межэтажные перекрытия в каркасном доме, например, коттедже, многоэтажке, небольшом дачном домике.

И их всего три, в то время как видов межэтажных перекрытий гораздо больше.

Перечислим их:

  • технология без использования балок: монолитные, сборные (с использованием профнастила), сборно-монолитные;
  • технология сбора с помощью балок: деревянные, металлические, железобетонные балки;
  • кессонные;
  • кирпичные (арочные);
  • шатровые.

Последние три типа мы обсуждать не будем – они очень сложные и дорогие. Поговорим о тех, которые можно сделать своими руками.

Почему-то чаще всего выбор обычных людей, которые хотят сделать новый этаж в частном доме или на даче, падает на межэтажные конструкции, которые делаются с помощью деревянных балок.

Выбор этот в какой-то мере оправдан, ведь деревянный брус – материал недорогой.

Но он же и самый ненадежный. Деревянный брус имеет свойство быстро терять свои эксплуатационные свойства, а значит и домик, в котором будут перекрытия из таких балок, долго не простоит.

Это особенно важно, если таким перекрытиям придется выдерживать серьезные нагрузки, например, стены из газобетона, кирпича, а также всевозможные камины, тяжелую мебель и т.д.

Конечно, если вам нужно сделать мансарду на маленькой даче, а не этаж в доме из газобетона или кирпича, то можете смело использовать этот способ.

Но если вы хотите построить основательный дом, который должен прослужить очень и очень долго, то стоит выбрать что-то другое.

Да и деревянным конструкциям обязательно необходимо дополнительное утепление и обработка. Давайте разберемся во всем подробно.

Безбалочные перекрытия

Разберемся в каждом виде безбалочных межэтажных перекрытий подробно.

Безбалочные сборные конструкции. Их собирают из специальных железобетонных панелей (иногда их делают из газобетона).

Для их монтажа необходимо серьезное строительное оборудование, поэтому своими руками у вас сделать такое перекрытие вряд ли получиться. Нужно нанимать специалистов и арендовать технику.

Кроме того, такие конструкции подойдут не для всех домов (чаще всего их используют в домах из бетона или газобетона). Однако данный способ имеет очень много достоинств, среди которых:

  • стойкость и долговечность;
  • технологичность;
  • легко производить утепление прикрытия;
  • неплохая звукоизоляция (шумоизоляция);
  • не нужно использовать брус, балки и другие деревянные элементы;
  • высокий уровень несущей способности.

Монолитные конструкции. Устанавливать их гораздо проще, чем сборные, потому что, во-первых, для них не нужно закупать на заводе специальные плиты, затрачивать деньги на транспортировку и использовать спецтехнику.

Во-вторых, их делают из бетона. Его заливают поверх профнастила. Особенно часто этот вид перекрытия устанавливают для восстановления старых деревянных балок.

Такие манипуляции обычно проделывают с подвальными или цокольными перекрытиями, потому что бетон весит достаточно много и даже если у вас дом из газобетона, а не из дерева, рассчитайте, пожалуйста, заранее, смогут ли они потом выдержать капитальный ремонт.

Для монолитных перекрытий характерна достаточно неплохая звукоизоляция (шумоизоляция), пароизоляция (во многом из-за использования профнастила).

При строительстве новых домов обычно, как мы уже говорили ранее, бетон для перекрытия заливают поверх профнастила и затем дают ему застыть. В целом, сделать такую конструкцию можно и своими руками.

Часто можно увидеть такое межэтажное перекрытие в каркасном доме.

Безбалочные сборно-монолитные конструкции. Этот вид объединяет в себе два предыдущих способа создания перекрытий и, конечно же, берет от каждого из них только преимущества.

В общем виде преимуществами данного вида перекрытий являются:

  • для строительства такого вида межэтажных стен, в принципе, не нужна специальная техника, если вы, конечно, не хотите создать архитектурный шедевр, что вполне возможно при использовании такого способа;
  • прочность перекрытий;
  • отличная звукоизоляция и пароизоляция;
  • эстетическая привлекательность.

Устройство сборно-монолитных перекрытий можно увидеть в такой схеме действий: сначала делается система из колонн или балок (здесь можно использовать брус, тогда устойчивость конструкции значительно увеличится), затем на нее укладываются пустотелые блоки из железобетона или газобетона, и в процессе их укладки в их пустоты одновременно заливается бетон.

Устройство перекрытия можно усложнить с помощью профнастила, но необходимо заранее все просчитать. В итоге получаются очень тяжелые, но надежные конструкции.

Их толщина достаточно внушительна, как и звукоизоляция. Учтите, что деревянный домик может сложиться, как карточный, если захотите в нем сделать такую конструкцию.

Это отличный вариант именно для каркасных, многоуровневых домов из кирпича, железобетона или, в крайнем случае, газобетона.

Балочные перекрытия

Металлические балки (иногда системы из двутавра) чаще всего используются для устройства перекрытий в частных домах.

Они достаточно легкие (по сравнению со многими другими видами) и неприхотливые в установке.

Только вот их устройство и конструкция не обеспечивают некоторых важных деталей, таких как, например, звукоизоляция или пароизоляция. Необходимо дополнительное утепление, установка пирога.

Отдельно стоит сказать о межэтажных конструкциях на основе двутавра. Они более прочные, чем простые металлические, но сложные в монтаже.

Устройство двутавра таково, что позволяет создавать очень жесткие и устойчивые конструкции за счет большой площади поверхности этих балок, что, несомненно, делает его куда более надежным, чем деревянный брус или балки.

Да и утепление перекрытия из двутавра с помощью пирога производить куда удобнее.

Железобетонные балочные межэтажные конструкции отличаются достаточно большим весом. Своими руками их не установить.

Без спецтехники для монтажа балок не обойтись, поэтому этим способом пользуются намного реже.

О деревянных перекрытиях мы уже упоминали ранее, поэтому особо много про них снова рассказывать не будем.

Остановимся конкретно на том, как собрать такое перекрытие своими руками.

Мы представляем вам пошаговую инструкцию:

  • Изготавливаем балки: выпиливаем их из бревен. Но, в принципе, можно купить уже готовые балки (брус).
  • Для дома из газобетона или кирпича нужно сделать углубления в верхних частях стен, заложить в них балки и закрепить анкерами. Концы балок нужно соединить наглухо, чтобы ничего не шаталось и не двигалось. Для этого обрезаем их наискось, обрабатываем антисептическим раствором, просмоливаем и оборачиваем рубероидом.
  • Укладываем перекрытие из досок на подготовленные балки (брус) и соединяем их металлическими скобами. Можно дополнительно установить пирог, который позволит утеплить перекрытие. Иногда вместо досок используют металлопрофиль или конструкции из профнастила, тогда перекрытие будет более долговечным, но сделать его будет сложно. Поэтому мы не рекомендуем такой способ. Металлопрофиль (да и устройство из профнастила) уместно использовать для мансардных перекрытий.

Устройство перекрытий из деревянных балок и профнастила вы можете увидеть на фото ниже.

В принципе, это все, что надо знать о том, как сделать перекрытие из балок своими руками.

Отметим лишь, что размеры балок (брус), досок и остальных элементов перекрытия подбираются вами индивидуально с учетом особенностей вашего дома.

В итоге, у вас есть такие варианты, которые можно построить своими руками.

Пользуйтесь способами, что мы предложили. И пусть ваш дом простоит долго!

По материалам сайта: http://stoydiz.ru