Как своими руками выполнить утепление террасы?

  • Какой материал лучше выбрать, чтобы утеплить террасу?
  • Утепление пола
  • Как утепляют стены?
  • Как утепляют потолок на террасе?
  • Как утепляют летнюю веранду?

Терраса – великолепное место для того, чтобы отдохнуть, устроить семейное чаепитие и дружеские посиделки. Когда на улице становится тепло, терраса становится одним из самых популярных мест в доме и дает отличную возможностью собрать близких людей вместе.

Схема утепления терассы подшивными потолками.

Но при наступлении холодов проводить время там никто не хочет. Эту ситуацию очень легко можно поправить, достаточно грамотно утеплить террасу. Кстати, правильное утепление позволит сохранить не только привычную комфортную атмосферу, но также поможет сберечь углы пристроя от черных пятен, которые возникают под действием низких температур.

Какой материал лучше выбрать, чтобы утеплить террасу?

Ассортимент материалов достаточно широкий, поэтому к процессу выбора стоит подойти обстоятельно. Существуют образцы, которые зарекомендовали себя лучше остальных, им как раз и стоит отдать предпочтение.

К лидерам с наибольшим количеством положительных отзывов относятся минвата и пенопласт.

Схема утепления потолка.


Это выигрышный способ утеплить террасу, при этом еще вы получаете возможность сэкономить значительную сумму. Чтобы улучшить созданный эффект, применяют прокладку из пенофола. Металлизированные листы не дают уйти теплу и отражают холодный воздух с улицы.

Пенофол – это высокотехнологичный теплоизолятор, он состоит из вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой. Его можно использовать отдельно совместно с другими теплоизоляторами. Разумеется, последний вариант наиболее эффективен.

Проблема, как утеплить террасу, начинает волновать собственников загородных домов уже с наступлением самых первых заморозков. Неужели придется забыть до весны об отдыхе на террасе? Совсем нет – утепляйте ее и наслаждайтесь жизнью!

Стройматериалы и инструменты

  • утеплитель (минеральная вата, пенофол, пенополистирол и др.);
  • пенопласт (толщиной не меньше 10 см);
  • гвозди, молоток;
  • ножовка по металлу, ножницы;
  • карандаш, рулетка;
  • скотч;
  • кисти, краска;
  • шпатель.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола

Утепление пола.

Если вы думаете над тем, как же утеплить веранду из досок, и не знаете, с чего начать, то специалисты по этому поводу советуют сначала заняться полом. Некоторые полагают ошибочно, что пол утеплять не стоит и можно остановиться лишь на стенах и потолке, но это далеко не так. Если нет сплошной ленты фундамента, то утепление пола на веранде имеет определяющее значение.

Вернуться к оглавлению

Как утепляют стены?

Ошибочная схема утепления наружной стены изнутри .

Как утеплить террасу изнутри? Если эта проблема актуальна для вас, то стоит приготовиться к тому, что нужно будет менять обшивку стен целиком. Доски снимают при помощи гвоздодера. Чтобы он не оставлял следов, под него подкладывают кусок картона. Чем более аккуратно вы снимете доски, тем проще вам будет устанавливать новые. Самое простое решение – прикрепить на скобах утеплитель толщиной 10-15 мм, а стены сверху отделать панелями МДФ.

В случае если стены из кирпича, делают обрешетку из деревянных брусков (сечением брусьев 25х40 мм.) Утеплитель при этом используется толще – 25-30 мм. Его нарезают на полоски и укладывают между брусьями, не оставляя зазоров.

Существует еще один способ. Тщательно замеряют территорию, на кусочки соответствующего размера нарезают пенофол. Оставляют пару сантиметров снизу и сверху для загиба. Закрывают материалом стены, фиксируют края скотчем. Поверх пенофола укладывают пенопласт. Панели должны соприкасаться максимально плотно друг с другом. В труднодоступных, узких местах неизбежно потребуются куски нестандартных размеров и форм, их можно нарезать обыкновенной ножовкой по металлу.

Прибивают обшивку. Если правильно подобрана толщина утеплителя, то доски “сядут” идеально. Завершающий этап – красим обшивку и меняем потолочный плинтус.

Вернуться к оглавлению

Как утепляют потолок на террасе?

Схема пристройки террасы к кирпичному дому.

На потолок монтируют гидробарьер, после этого поверхность обшивают брусом сечением 27х27 мм. Зазоры между брусками зависят от толщины используемого утеплителя, но не стоит оставлять больше 0,8 мм. Гидробарьер прикрепляют горизонтально, швы склеивают металлическим скотчем. Обшивочные брусья прибиваются вертикально.

Между брусьями помещают листы пеноплекса, их фиксируют дюбелями. Поверх пеноплекса укладывается теплоотражатель, к примеру, Экофол. Временно теплоотражатель крепят с помощью степлера. Потом прижимают его блокхаусом. Монтаж блокхауса выполняют концентрическими рядами, это нужно для того, чтобы создать идеально ровную поверхность.

Вместо блокхауса можно использовать вагонку. При работе используйте только исправные инструменты, не забывайте о средствах защиты (перчатки, маска). При распылении монтажной пены проветривайте помещение.

Вернуться к оглавлению

Как утепляют летнюю веранду?

Если терраса является пристройкой, а не находится в доме, это не значит, что ее нельзя утеплить. При наличии крыши или навеса сделать это возможно.

Начинать следует также с пола. По периметру террасы, вымощенной камнем или бетоном, выкладывают невысокое ограждение из кирпича или строительных блоков. Затем пол покрывают двумя слоями рубероида, он будет выполнять одновременно функцию паро- и гидроизоляции. Сверху укладывают утеплитель (толщиной 10 см), затем настилают пароизоляционную мембрану и финишное покрытие.

Веранда с деревянным полом утепляется иначе. Пол вскрывают, между лагами укладывается утеплитель. Под него настилают гидроизоляцию. По периметру устанавливают ограждение из брусьев, которое используют как основу для стеклопакетов.

Если вы не так давно сделали ремонт и не хочется снова начинать строительные работы, можно утеплить террасу снаружи. Это предоставит отличную возможность улучшить внешний вид фасада и придать дому современный вид.

На стенах вертикально или горизонтально крепят обрешетку. Промежутки между направляющими заполняют влагоизоляцией и утеплителем. В конце прикрепляют облицовку. Это могут быть декоративные панели или металлический сайдинг.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru