Сколько стоит обшить дом сайдингом — основные затраты и проведение примерных расчетов

Добрый день, Александр. Решил выполнить замену облицовки и произвести полное утепление фасада у дачного дома. Дом деревянный, построенный более 10 лет назад. Ширина и длина – 6 и 8 м соответственно, высота до фронтона – 3 м. В данный момент вся старая отделка демонтирована. Свой выбор я остановил на сайдинге, так как данный материал вполне подходит по соотношению цена/срок службы. Единственный минус в том, что в нашем городе цены на облицовку сильно варьируются и сложно произвести расчеты средней стоимости для всего строения. Не могли бы вы подсказать, сколько в среднем стоит квадратный метр сайдинга? И с учетом моего строения, сколько стоит обшить дом сайдингом и из каких пунктов будут складываться затраты на облицовку фасада дома?

Здравствуйте. Хорошо, что Вы указали размеры строения и материал, из которого оно было построено. Этого вполне хватит, чтобы выполнить примерные расчеты и узнать конечную стоимость отделки.

В общем виде, средняя стоимость обшивки дома сайдинговыми панелями складывается из целого ряда факторов. К ним могут относиться – проектные особенности строения, тип применяемой облицовки, цвет материала, количество доборных элементов, тип несущего каркаса, вид теплоизоляционного материала, фирма производитель, необходимость демонтажа старой отделки, стоимость затрат на работу специалистов и т.д.

В Вашем случае, насколько я понял, отделка здания будет производиться своими силами, что позволит сэкономить на найме специалистов и демонтаже старой отделки. То есть, средняя стоимость будет складываться только из цены на сайдинг и доборные элементы, их объемах и доставке к месту расположения строения.

Влияние типа материала и цвета на цену

Общая информация о различных разновидностях сайдинговых панелей

Преимущественно, обшивка жилых строений из дерева выполняется с использованием винилового, стального или деревянного сайдинга. Каждый тип материала имеет целый ряд, как положительных, так и отрицательных качеств, влияющих на конечную стоимость материала.

При детальном сравнении вышеприведенных типов сайдинга для обшивки деревянных домов, можно выделить следующие преимущества каждого из материалов:


  1. Виниловый сайдинг – покрытие, изготавливаемое методом коэкструзии из сырьевых компонентов. На выходе получается экологичный материал, состоящий из внешнего лицевого и внутреннего прочностного слоя. Внешний слой защищает покрытие от воздействия ультрафиолета, осадков и окружающих воздействий. Внутренний слой придает необходимые прочностные, теплоизоляционные и морозоустойчивые качества;
  2. Стальной сайдинг – производится в виде профилированных металлических панелей из цинка или алюминия. При изготовлении на внешнюю сторону панели наносится необходимый цвет и слой полимерного вещества, защищающего металл от процессов коррозии, воздействия солнечных лучей и низких температур. Внешне стальная панель имитирует различные виды деревянной или виниловой обшивки;
  3. Деревянных сайдинг – производится при помощи метода прессовки древесного сырья с дальнейшей температурной обработкой. Выпускается в виде деревянных панелей различного сечения и степени влажности. Безопасен для окружающей среды и человека, обладает наиболее привлекательным внешним видом.

Среди недостатков различных типов сайдинга можно отметить, что виниловый и стальной виды не отличаются особой привлекательностью, не способны имитировать различные типы поверхностей и их визуальная составляющая сильно зависит от цвета. Сайдинг из дерева, несмотря на привлекательный дизайн, не отличается высоким сроком службы и требует ухода в процессе эксплуатации.

Материал белого или светлого цвета является наиболее дешевым

Если говорить о том, сколько стоят различные виды сайдинга, то тут диапазон цен различен. Наиболее дешевый виниловый сайдинг светлого цвета от бренда “Grand Line” стоит в районе 160-200 руб/м2, темного цвета от того же производителя в диапазоне 180-220 руб/м2.

Стоимость стального сайдинга “Металл Профиль” начинается от 260-300 руб/м2. В зависимости от типа панели цена может меняться в большую сторону и доходить до 600-700 руб/м2. Самый дешевый деревянный сайдинг обойдется примерно в 450-500 руб/м2, более дорогой и качественный сайдинг из дерева будет стоить уже 1000-1300 руб/м2.

Дополнительно следует отметить, что материал более темного цвета будет стоить чуть дороже, что при больших объемах это непременно скажется на конечных затратах.

Средняя стоимость доборных элементов

Доборные элементы, применяемые при монтажа панелей

Помимо использования самих облицовочных панелей, в процессе монтажа используются специальные доборные элементы, применяемые для обшивки площадей около окон, фронтона, углов, соединения панелей и т.д.

К обязательно необходимым доборным элементам можно отнести следующее:

  • Стартовая планка – начальный элемент, устанавливающийся чуть ниже “нижней границы” разметки, то есть в том месте от которого будет начинаться монтаж сайдингового полотна. Средняя стоимость – 130-150 руб/штука;
  • Соединительная планка – монтируется при наращивании, стыковке и соединении панелей, которые одни краем заводятся в пазы на элементе. Примерна цена 200-300 руб/штука;
  • Околооконная планка – используется для защиты цокольной части здания или оконных проемов от воды и выпадающих осадков. Средняя цена – 140-180 руб/штука, для широкого типа изделий – 300-400 руб/штука, для узких – 250-300 руб/штука;
  • Дверной наличник – служит для окантовки и отделки дверных проемов, ниш и углублений. Примерная цена – 200-300 руб/штука;
  • Внутренний и наружный угол – применяются для аккуратного и незаметного соединения панелей “в” и “на” углах строения. Стоимость изделия 350-450 руб/штука;
  • Финишная планка – конечный элемент, монтирующийся перед установкой последнего ряда сайдинговых панелей для скрытия перфорированного края. Средняя стоимость 100-140 руб/штука;
  • J-фаска – используется для подшивки и облицовки карниза крыши. Примерная цена – 250-350 руб/штука.

Для выполнения работ может потребоваться N-ое количество каждого из элементов, которое зависит от отделываемой площади, количества оконных и дверных проемов.

Затраты на утепление, устройство обрешетки и работу

Обрешетка из деревянных брусков является наиболее доступной, так как при больших объемах дерево значительно дешевле металла

Монтаж сайдинговых панелей производится на заранее смонтированный несущий каркас. Для устройства данной обрешетки, в большинстве случаев, используются деревянный брус небольшого сечения или стальной профиль с наличием ребер жесткости.

Устройство обрешетки предполагает, что в пространство между направляющими может быть уложен теплоизоляционный материал в виде минеральных плит, пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Для утепления фасадов деревянных домов преимущественно применяется минеральная вата, так как является относительно недорогим материалом, позволяющим создать достаточный теплоизоляционный барьер и предотвратить попадание холода извне.

Ниже приведена таблица с перечнем стоимости вышеуказанных материалов и затрат на сооружение обрешетки, утепления и монтажа облицовки.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru