Дом из кирпича

Строительство дома из кирпича. Кирпичный фундамент. Утепление стен

Сегодня, в мире существует много строительных материалов. С каждым годом появляются новые технологии, которые позволяют возводить постройки из кирпича различной сложности. Благодаря инновационным методам, строительство может выполняться практически при любых погодных условиях.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

Преимущества строительства домов из кирпича

Однако на фоне жёсткой конкуренции, популярность кирпича остаётся на прежнем уровне. Ведь это не удивительно, он обладает множеством преимуществ.  Кирпич — самый древний строительный материал.

За все время эксплуатации, учёным удалось существенно усовершенствовать его технологические характеристики, сделать более прочным и стойким. Дома из кирпича имеют массу преимуществ по сравнению с сооружениями, возведёнными из других материалов.

В их числе следует выделить противостояние атмосферным, геосейсмическим и биологическим факторам, долгий эксплуатационный срок и прочность сооружений. Собственно этот материал позволяет получить не только надёжное, но и звуконепроницаемое жилище, которое послужит много десятков лет при должном уходе.

Создание построек из кирпича имеет ряд своих особенностей, в числе которых первый и, пожалуй, один из важнейших этапов – это выбор вида кирпича. Чтобы сделать все правильно и подобрать самый лучший материал, подходящий по техническим характеристикам, необходимо разобраться в их отличиях, видах и особенностях.


Характеристики и виды кирпича

Прочность и морозостойкость это основные качества кирпича, благодаря которым он пользуется столь высокой популярностью. Эти характеристики имеют свою маркировку M и F.

М - эта буква характеризует максимально допустимые нагрузки. Пример: если на кирпиче размещена маркировка М200 - это означает, что данный строительный материал рассчитан для нагрузки около 200 кг на 1 см 2 кладки.

F - этот символ обозначает максимальную температуру, при которой кирпич не теряет свои эксплуатационные характеристики. Пример: наличие маркировки F25 означает, что данный выдерживает температуру до -125 о С. 

Керамический кирпич изготавливается на основе глины, его обжигают в специальных печах при температуре до +1000 о С. Он предназначен для обустройства фундаментов, несущих и межкомнатных стен, а также для облицовки зданий. Керамический кирпич бывает полнотелый, пустотелый, рельефный, гладкий. В зависимости от цвета глины он может быть красно-коричневого оттенка, жёлтого, абрикосового или белого.

Силикатный кирпич производится на основе песка и извести. Благодаря применению пигментов он бывает самых различных цветов. Силикатный кирпич может быть пустотелым, пористым и полнотелым. Этот материал обладает худшими техническими характеристиками по сравнению с керамическим кирпичом. Применяется для строительства внутренних и несущих стен, чаще используется для облицовочных работ.

Клинкерный кирпич . Технология изготовления идентична керамическому кирпичу, за исключение температуры при обработке. Клинкерный кирпич изготавливается при температуре +1200 о С. Этот материал отличается высокой прочностью и повышенной морозостойкостью.

Фундамент из кирпича

Фундамент это основание любых построек, он должен быть достаточно прочным и надёжным. Идеальным материалом для обустройства этой конструкции служит кирпич. Чаще всего он применяется для строительства индивидуальных домов. В зависимости от способа кладки и опоры на грунт, фундамент бывает двух видов: столбчатый и ленточный .

Ленточные фундаменты чаще всего применяются при гражданском строительстве. Этот фундамент сооружается под тяжёлые стены и при обустройстве подвального помещения. Основным конструктивным элементом столбчатых фундаментов являются столбы, благодаря этому этот тип имеет такое название. Столбы могут выполняться из кирпича, бетона или камня. Этот вид фундамента выполняется при возведении зданий без подвальных помещений с относительно лёгкими стенами.

При строительстве кирпичного фундамента необходимо уделить максимум внимания трём факторам: глубина, материал и гидроизоляция. В совокупности, правильный подбор этих элементов даст максимально надёжную конструкцию, которая может послужить больше 100 лет.

Глубина закладки — самый важный фактор. На пучинистых грунтах, она должна быть не меньше расчётной глубины промерзания. На непучинистых грунтах, заглубление фундамента должно быть не менее 50% глубины промерзания грунта. Пример: промерзание равно 1,2 м – глубина закладки основания равна > 0,6 м. В любом случае независимо от промерзания и типа грунта, фундамент должен быть глубиной не меньше 0,5 м.

Самый лучший кирпич для фундамента . Самым распространённым, для обустройства фундамента, является кирпич нормального обжига, он достаточно прочный и надёжный. При строительстве многоэтажного массивного дома используют более прочный кирпич — клинкерный. Он отличается надёжностью, прочностью и выдерживает нагрузки больше 400 кг на 1 см 2 .

Гидроизоляция . Гидроизоляционные работы требуют особого внимания. Хорошая гидроизоляция фундамента избавит стены от сырости. На поверхности цоколя или же в его торце укладывается гидроизоляционный материал. Если постройка не предусматривает наличие подвала, первый слой гидроизоляции размещается на цоколе и фундаменте. Второй слой на 150 мм ниже перекрытия, но в пределах цоколя.

Очень важно при выполнении данных работ следить, чтобы на изолируемые элементы не попадала вода. Для подвального помещения используется оклеечная или окрасочная изоляция. Эти материалы наносятся в несколько слоёв. Толщина оклеечной гидроизоляции должна быть > 0,5 мм, а окрасочной гидроизоляции > 1,5—2,0 мм. 

Стены коттеджа и дома из кирпича.

Строительство стен может выполняться из любого кирпича. Идеальная толщина кирпичных стен, по современным требованиям теплоизоляции, должна достигать 3 м. Конечно, никто таких стен не возводит, так как это очень дорогой и трудоёмкий процесс.

Чтобы достичь необходимой теплоизоляции, используются дополнительные материалы. Это может бить пенопласт или минеральная вата . При выполнении наружной изоляции, материал обкладывают дополнительным слоем защиты: специальными панелями, лицевым кирпичом, или заштукатуривают раствором.

Как лучше утеплять стены с наружной или внутренней стороны?

Наружное утепление является оптимальным вариантом, тепловой режим такой конструкции лучше за внутреннюю изоляцию. Внутренняя изоляция оптимальна только в случаях с периодическим проживанием. При нерегулярном отоплении, что характерно для коттеджа или загородного дома, происходит полное промерзание, нулевая температура смещается к кромке внутренних стен.

Когда включается отопление и помещение начинает постепенно нагреваться, на стенах образуется конденсат. Это плохо сказывается на внутренней отделке стен. Утепление кирпичного дома с наружной стороны отводит точку промерзания наружу. Таким образом, стена будет долго "держать" температуру, так как утеплитель будет сдерживать холод.

Облицовка дома кирпичом

Облицовка кирпичом пользуется большой популярностью. Этот универсальный материал позволяет создавать дома невероятной красоты. Кирпич защищает постройки от атмосферных явлений и может выступать в качестве дополнительной изоляции. Выбор облицовочного кирпича очень велик и не ограничивается никаким цветом или формой. Технологии производства позволяют создавать огромное разнообразие материалов.

Для обустройства кирпичной облицовки необходима предварительная подготовка дома. В первую очередь нужно увеличить ширину фундамента, если она недостаточна для выполнения таких работ. Чаще всего делается мелкозаглублённый ленточный фундамент в ширину одного кирпича — до 30 см.

Между стеной и облицовкой размещается гидроизоляционный материал. Все эти слои должны плотно прилегать друг к другу, толщина изоляции рассчитывается с учётом конструктивных особенностей стен.

Кирпич – это универсальный, не устаревающий материала для строительства. Кирпичные здания отличаются долговечностью, экологичностью, простотой постройки, прочностью и широкими возможностями реализации любых архитектурных и дизайнерских решений.

Как правило, строительство кирпичных зданий реализуется на основе трёхслойной технологии: несущая стена (380 мм) — утеплитель (50…150 мм) — облицовка (кирпич или фасадная штукатурка).

Видео

(Еще не оценили)

По материалам сайта: http://rmnt.net