Окосячка окон и дверей в деревянном доме

В деревянных домах нельзя крепить окна и двери прямо к торцам проема, так как деревянные дома со временем дают усадку, отчего оконные и дверные конструкции будут деформироваться или же и вовсе «раздавливаться» немалым весом строения.

Поэтому, перед установкой оконных и дверных конструкций проводится специальная подготовка проемов, то есть изготавливается защитная окосячка окон и дверей в деревянном доме.

Кроме защиты дверных и оконных конструкций от деформации окосячка укрепляет торцы проемом, а также не дает венцам смещаться.

Окосячка окон особенно незаменима при узких простенках между окнами или больших высоких оконных проемах.

Окосячку проемов можно произвести самостоятельно, но следует знать, что технологий и способов изготовления окосячки существует довольно много, и неопытному человеку в этом сложно разобраться и подобрать для себя оптимальный вариант. Если вы не уверены в своих силах, то в таком случае желательно обратиться за помощью к специалистам.

Окосячка окон в деревянном доме может быть изготовлена двух разновидностей: простая и для пластиковых окон.


Простая окосячка используется в основном при монтаже обычных деревянных окон, но она не подходит для установки окон ПВХ.

Для монтажа пластикового профиля изготавливают другую разновидность окосячки – выпиливают гребень в торцах бревен и уже, потом на него надевают лафет с пазом. Гребень легко втиснется в паз оконного лафета, не причинив никаких повреждений пластиковому окну.

Дверные проемы, как и оконные, также требуют предварительной обработки, для чего изготавливается окосячка дверей в деревянном доме. Дверная окосячка почти ничем не отличается от оконной обсады.

Но, так как проемы для дверей намного выше оконных проемов, то значит, естественное движение бревен и их усадка станут более заметны. Если двери установлены без окосячки, то со временем, под действием усадки — дверные коробки разрушатся и потребуют замены.

А окосячка для дверей препятствует этому, принимая на себя всю нагрузку, тем самым увеличивая срок службы дверных конструкций.

Окосячка окон

Окосячка (обсада) – это деревянный короб, специально сделанный для защиты оконных конструкций и состоящий из вершника, боковины, порога или подоконной доски.

Окосячку можно устанавливать в любых деревянных строениях: жилых домах, банях, хозяйственных постройках. При отсутствии окосячки оконных проемов окна со временем будут плохо функционировать, к тому же между рамой и брусом появятся некрасивые зазоры и трещины.

Особенности

Окосячка окон в деревянном доме имеет несколько особенностей: ширина элементов, из которых делается обсада, должна быть не больше 26 см. Конечно же, можно взять и большую ширину, но следует знать, что в таком случае по всей длине конструкции могут появиться трещины.

Коробка для окон обычно делается из древесины 10-12 процентной влажности. Если берется древесина меньшей влажности, то в такой коробке могут возникнуть внутренние трещины.

Окосячка для пластиковых окон или металлических конструкций должна изготавливаться с особой тщательностью. Как уже говорилось выше, окосячка состоит из стояков (боковин), защищающих оконную коробку от деформирующего давления стен, верхней перекладины (вершника), компенсирующей вертикальные нагрузки и порога (подоконника).

Простая конструкция окосячки подойдет для крепления простого деревянного окна, но никак не для пластиковых окон. Для установки окон ПВХ используется усложненный вариант обсады – с гребнем для лафета с пазами.

Что такое лафет и для чего он нужен?

Лафет для обсады – это вертикальная конструкция, сделанная из бруса с проделанными в нем пазами для гребня. Размеры пазов должны быть такими, чтобы в случае усадки деревянного сруба оконный профиль как на салазках легко скользил по направляющим. Только в таком случае немалый вес сруба не окажет абсолютно никакого давления на пластиковое окно.

Заказывая изготовление оконной окосячки, следует знать, что цены на окосячку окон обычно указываются без стоимости применяемого материала. Стоимость оконной окосячки во многом зависит от выбранного вида обсады, размера окна и способа установки: в брус, в бревно или в сруб.

Окончательная цена называется после осмотра углов, пазов, стен, а также подсчета стоимости расходуемого материала. Заказывая окосячку окон, доверьте такую ответственную работу профессионалам, тогда качественная обсада оконных проемов прослужит долгие годы, и наоборот, халтурно произведенные работы никоим образом не добавят вашему дому комфорта и тепла.

Окосячка дверей

Пространство деревянного дома поделено на отдельные помещения, которые предназначены для различного использования. Обычно внутренние стены каждого помещения формируются из бревен, а в стенах всегда устраиваются дверные проемы, для которых необходима окосячка.

Окосячка дверей в деревянном доме из бруса нужна не только для тех проемов, в которых будет крепиться дверь, но и в простых декоративных проемах.

Потому что колебанию температур подвержены и наружные и внутренние бревна, и если все имеющиеся дверные проемы не укрепить окосячкой, то впоследствии усадки дома из бруса может быть перекос дверных проемов и выгибание стен, что очень портит естественную красоту деревянного дома.

Правильная окосячка дверей в деревянном доме содержит все стандартные детали, используемые для изготовления оконной окосячки. Вершник устанавливают на несколько сантиметров ниже, чем верхнее бревно.

При этом формируют зазор для свободного скольжения бревен при усадке. Скольжение бревен регулируется боковинами, которые устанавливают вертикально. Затем помещение сразу же следует тепло — и звуко — изолировать и установить наличники.

Неправильно смонтированная окосячка грозит перекосом или заклиниванием дверей, сквозняками, неприятным шарканьем или скрипом открывающейся или закрывающейся двери. Установка порога завершает процесс устройства дверной окосячки. Теперь можно без опаски впустить в новый дом кота, или перенести невесту.

Делаем окосячку своими руками

Каждый строитель должен знать, что секрет долговечности любого деревянного строения таится в грамотной окосячке дверей и окон. Конечно же, лучше всего доверить окосячку специалистам, но так как на строительство дома тратятся немалые средства, хочется хоть немного на чем-то сэкономить.

Один из способов значительной экономии – изготовление оконной или дверной окосячки своими руками. Окосячка окон и дверей в деревянном доме не мешает естественной усадке строения, и не дает бревнам или брусу смещаться по горизонтали.

Тому же она придает фасаду дома завершенный и привлекательный вид, позволяет уменьшить энергозатраты на отопление, укрепляет конструкции сооружения.

Для изготовления окосячки потребуются такие инструменты:

  • бензопила;
  • дрель;
  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машина.

Также понадобятся некоторые расходные материалы: сверла, биты, измерительный инструмент, цепи для пил для продольной и поперечной резки, защитные средства – респиратор и очки.

Теперь определяемся с видом окосячки — для простых деревянных окон или для окон ПВХ – и приступаем к изготовлению выбранной конструкции.

Окосячка для обычных окон

Простая окосячка делается так: в прилегающих проему бревнах вытачиваются пазы, куда затем вставляется заранее подготовленный брусок.

Брусок – это одна из нескольких сторон окосячки. Первым вставляют нижний брус, который призван предотвращать смещение боковых частей. Под него предварительно закладывают межвенцовый уплотнитель – слой джута или льняной ткани.

Затем устанавливают вертикальные бруски. В их пазы также укладывают утеплитель. Верхний брус окосячки укладывается в последнюю очередь. Усадочный зазор, который обязательно делают над окосячкой, тоже следует утеплить межвенцовым уплотнителем.

В качестве уплотнителя некоторые используют монтажную пену, что нежелательно, так как она жестко скрепляет бревна и мешает их естественной усадке. Применение монтажной пены делает изготовление окосячки совершенно бесполезным.

Окосячка для пластиковых окон

Окосячка для пластиковых окон своими руками выполняется немного другим способом.

Оконные проемы предварительно подготавливают для установки окосячки. Проем непременно делается на 13 или 15 см больше, чем сама оконная рама.

Зазор рассчитывается с учетом размеров швов, процента возможной усадки деревянного дома, а также размеров самой окосячки. В подготовленном оконном проеме с торца выпиливают гребень. Гребень будет служить основанием для оконного лафета. Внутри лафета имеется паз, по которому в процессе усадки будут оседать бревна.

Видео того, как это делают профессионалы:

Для лафета берется брус 100х150 мм размером, в котором посередине делается паз. На этот паз и надевается гребень. Лафет должен быть на 5 см больше окна, гребень также изготавливается шириной и глубиной в 5 см. Гребень делается так: четко по уровню размечаются, после чего выпиливается бензопилой.

Верхняя сторона окосячки делается из доски 40х150 мм. Пазы под гребень выпиливают с двух сторон этой доски. Затем верхнюю перекладину надевают на гребень проема окна.

После того, как будут установлены боковины, перекладина закрепляется саморезами. Помните, что саморезы не должны попадать в гребень, иначе произойдет жесткое крепление всей конструкции и окосячка не сможет нормально функционировать.

После сборки окосячки все зазоры уплотняют джутом, льноволокном или какими-либо другими утеплителями. Гребни и пазы обязательно конопатят. После этого проверяют размер проема окна и устанавливают в изготовленную окосячку пластиковые окна.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru