Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома

Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства – опилок.

Применение опилок для утепления дома

Применять опилки можно для повышения сохранности тепла, утепляя ими пол, стеновые поверхности и потолок. Этот материал значительно выигрывает по отдельным параметрам в сравнении с современными утеплителями. И главными достоинствам утепления опилками можно назвать такие критерии:

  • Бюджетная доступность
  • Высокая степень теплоизоляции
  • Невысокая трудоемкость утепления
  • Универсальность применения

Вместе с тем опилки, являясь природным компонентом, способны сохранять длительное время отличные показатели паропроницаемости, что положительно сказывается на сохранности утепляемых поверхностей.

Задаетесь вопросом: «Какой утеплитель не грызут мыши »? К сожалению, сами по себе опилки не рекомендуется использовать по причине их легкого возгорания и привлекательности для грызунов. Но совместно с другими компонентами они могут применяться в форме:

  • Опилкобетона
  • Опилочных гранул
  • Арболитных плит
  • Древесных блоков

В качестве наполнителей и структурных элементов для производства таких утеплителей используется глина, цемент, известь, борная кислота, алебастр, медный купорос.

Утепление пола опилками

Чтобы минимизировать попадание холода через поверхность полового покрытия, можно использовать несколько вариантов утепления опилками.


Засыпание опилок в сухом виде

Наименее трудоемкий и не затратный способ, но его эффективность недолговечна, так как в подобном состоянии опилки быстро начинают загнивать от повышенной влажности. Но более эффективными средствами считается утепление опилками с цементом и глиной.

Опилки с цементом для утепления пола

Утепление опилками с цементом, при котором опилки перемешиваются с цементом в пропорции 10:1,5. В перемешанный состав добавляется вода или раствор борной кислоты. Укладка производится в форме цементно-опилочных блоков, подготовленных заранее или насыпью. Во втором случае требуется тщательно утрамбовать раствор. Высота уложенного слоя не должна быть меньше 12-15 см. При использовании заранее приготовленных блоков допускается высота слоя в 10 см за счет большей плотности утрамбованной структуры материала.

Утепление с использованием глиняного раствора

На 10 ведер опилок рекомендуется использовать 2 ведра глины. Смесь смешивают с 1 ведром раствора медного купороса или борной кислоты. Для эффективного утепления требуется уложить слой раствора не менее 10 см. В качестве исходного сырья следует использовать высушенные на протяжении 3-5 месяцев при летней температуре опилки и стружку.

Важно! Во всех случаях использования опилок для утепления пола необходимо провести их предварительную подготовку во избежание загнивания и образования плесени, а также для увеличения период эксплуатации. Для этого все сырье обрабатывается раствором борной кислоты в соотношении 100 мл кислоты на 10 л воды. После этой процедуры необходимо дать опилкам полностью высохнуть 2-4 недели.

Для устройства утеплителя из опилок обязательно нужно придерживаться требования к обеспечению гидроизоляцией. На черновую поверхность пола укладывается любой вид гидроизоляционного материала – полиэтилен, рубероид. Лучше всего для этой цели подходит пергамин. Аналогичное покрытие следует выполнить и верхнему слою уложенных опилок.

Опилки как утеплитель потолка

При утеплении потолка может использоваться та же технологическая схема с некоторыми видоизменениями. Первое, с чем необходимо определиться – это метод утепления. Существует

  • Классический способ утепления потолка опилками
  • Сухой метод утепления потолочной поверхности

Классический метод

В этом случае потребуется приготовить раствор из глины или цемента. Пропорции можно сохранять те же, что и утеплении пола. Для приготовления глиняного раствора сначала нужно растворить глину до образования сметанообразной массы, после чего добавить в смесь водный раствор медного купороса или борной кислоты.

Цементный раствор готовят в обратной последовательности – сначала смешивают опилки с цементом, после чего разбавляют все это борной кислотой.

Подготовленный раствор укладывается между балками чердачной конструкции и тщательным образом трамбуется.

Сухой метод

При сухом утеплении потолка раствора не приготавливается, а опилки засыпаются в сухом виде. Для более рационального утепления следует использовать опилки и стружку двух разных фракций. В первую очередь укладывается слой из крупных опилок толщиной 100-150 мм, после чего засыпаются опилки мелкой фракции, которые заполняют пространство между частицами крупных опилок. Таким образом, полученный слой утеплителя приобретает более плотную структуру. Его высота — от 15 до 25 см.

Потолок также можно утеплить минеральной ватой или пенопластом. Утепление потолка минватой является одним из самых доступных в отношении трудозатрат. Все работы можно выполнить самостоятельно.

Пенопласт также является популярным утеплителем. Рекомендуем прочитать о том, что лучше (пенопласт или минвата), в этой статье. Она поможет выбрать утеплитель для ваших целей.

Утепление стен

Можно с помощью опилок утеплить и стены. Для этого используется 2 метода:

  • Классический способ с засыпкой опилок
  • Устройство арболитовых плит

При классическом методе устраивается обрешетка стены. Между ней и самой стеной засыпаются опилки, смешанные с гипсом или же с известью. На дно полученного каркаса засыпается слой опилок высотой 25-30 см и утрамбовывается. Далее устраивается следующий слой и так до полного заполнения всей конструкции каркаса.

Во втором случае производится монтаж арболитовых плит.

Утеплитель из опилок своими руками

Арболитовые плиты или блоки можно изготовить собственными усилиями, смешав в пропорции 6:2:1 стружку, цемент и песок. Также нужно добавить по 2 % от общего объема жидкого стекла, хлорида кальция и гашеной извести, после чего залить смесь в формы и провести прессование. Сушка плит длится несколько недель до полного схватывания.

Для приготовления жидких форм утеплителя из опилок используются материалы и пропорции, указанные в разделах об утеплении пола и потолка. Процесс изготовления таких утеплителей длительный, так как требует сушки опилок и их обработку против гнилостных процессов и микрофлоры.

Но в результате всех хлопот получается недорогой и достаточно эффективный материал для утепления дома.

На сегодняшний день существуют большое количество утеплителей, виды, характеристики и применение которых различаются в зависимости от требований заказчика. Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками. Если вы хотите бюджетный вариант утепления, то опилки подойдут в самый раз.

Видео об опилках в качестве утеплителя

На видео ниже застройщик рассказывает об утеплении пола и потолка мансарды опилками. Этот утеплитель является одним из самых безопасных для здоровья.

Еще одно видео, в котором вам расскажут, как выполнить утепление опилками крыши мансарды.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru