Фасадная штукатурка «короед» – недорогая отделка фасада вашего дома

Фасадная штукатурка получила название «короед» из-за своей текстуры.

Внешне стена состоит из многочисленных неровностей, как после воздействия очень опасного вредителя – жука-короеда.

Штукатурная смесь состоит из цемента и мраморной крошки. Отделка фасадной штукатуркой — это финишная отделка фасада здания.

Виды Короеда

Декоративная фасадная штукатурка короед на строительном рынке представлена в двух видах: на гипсовой основе и акриловая.

В отличие от гипсовой штукатурки акриловая выглядит на стене значительно богаче и привлекательнее, но её нанесение требует от мастера достаточной квалификации, поскольку технология нанесения штукатурки короед на основе акрила более сложна.

Штукатурка на акриловой основе продаётся уже готовая в вёдрах, нужно только лишь заколеровать её в нужный цвет.

Сделать это лучше на специализированных станках с компьютерным управлением, потому что вручную подобрать похожий цвет нескольким вёдрам смеси довольно сложно.


Гипсовая штукатурка представляет собой смесь сухих компонентов. Это композитная штукатурка с мелкими камешками-гранулами.

Чаще всего в виде камешек используется мрамор или минеральная крошка. Материал различается по степени зернистости, размер гранул может быть от 0,1 до 3,0 мм.

Преимущества

В фасадной штукатурной смеси короед не содержатся никакие вредные вещества, она экологически безопасна.

Готовый состав обладает лёгкостью, поэтому элементы конструкции не подвергаются дополнительной нагрузке при нанесении штукатурки.

Смесь короед сохраняет свои свойства при температуре от — 55 до + 60 град. она огнеустойчива, не выгорает на солнце и не выделяет вредных веществ при высоких температурах.

Фасадная штукатурка короед не подвергается действию плесени, она устойчива к водным растворам и слабым химическим веществам. Она легко переносит мытьё водой, при атмосферных осадках штукатурка не разрушается.

Штукатурка короед выдерживает несильные удары, её можно подвергать лёгким механическим воздействиям, протирать влажной губкой, чистить при помощи пылесоса.

Декоративные смеси короед распространены в широкой продаже, цена фасадной штукатурки короед вполне доступна.

Выбор материала

Начиная работы по отделке фасада, определитесь с материалом, который вы будете использовать. Фасадная штукатурка производится различными компаниями, каждая из них имеет свою рецептуру.

При выборе штукатурки обращайте внимание на состав штукатурки и зернистость. От величины гранул будет зависеть глубина и ширина получаемых бороздок, то есть текстура рисунка.

Можно выбрать сухую гипсовую смесь или готовую к употреблению акриловую смесь. Последняя более удобна в работе, но она дороже.

Если гипсовая смесь будет приготовлена правильно, то она ничем не уступает акриловой смеси. Расход штукатурки зависит от размеров гранул, чем они больше, тем больше и расход смеси.

Технология

При нанесении фасадной штукатурки на наружную поверхность дома достаточно очистить поверхность от пыли и смочить её водой, а потом приступать к нанесению смеси.

В настоящее время многие владельцы жилых домов утепляют свои дома пенопластом, а потом на него наносят штукатурку.

В результате покрытие трескается. В этом случае на пенопласт нужно сначала приклеить серпянку для создания лучшей адгезии, после чего нанести обычную штукатурку, а только потом смесь короед.

Декоративное покрытие наносится спустя неделю после нанесения базового покрытия.

После тщательного высыхания базового покрытия на него наносится грунтовка. Лучше всего использовать грунт с глубоким проникновением. Он укрепить базовый слой и усилит его сцепление с декоративным.

Грунт наносится при помощи валика в два слоя. Второй слой следует наносить спустя 6-12 часов после первого. По технологии декоративную штукатурку короед нужно наносить не раньше 6 часов после нанесения второго слоя грунта.

Для приготовления смеси нужно взять необходимое количество воды, которое указано на упаковке и развести её в специальной ёмкости.

Для удобства размешивания лучше использовать миксер или специальную насадку на дрель.

Наносить декоративное покрытие нужно ровным однородным слоем при помощи шпателя. Толщина слоя должна быть не больше размеров мраморной крошки.

Если наносится слишком толстый слой, то его не удастся протереть для получения рисунка. Во избежание появления стыков лучше покрывать сразу всю стену.

После нанесения однородного слоя, его нужно оставить на полчаса для высыхания, после чего растереть до получения нужной фактуры при помощи пластмассовой тёрки.

Для этого нужно, нажимая на тёрку, двигать ею по вертикали, горизонтали и по кругу. От направления ваших движений будет зависеть рисунок, который в результате получится.

Круговые движения создадут круговой рисунок, движения под наклоном – косой «дождик», движения сверху вниз – «дождик».

При растирании штукатурки вы почувствуете, как камешки трутся о стену и создают текстуру. Постарайтесь создавать ровный рисунок, без наплывов.

Гипсовая штукатурка не подвергается колеровке, её нужно дополнительно окрашивать, для чего используется специальная фасадная краска по штукатурке короед.

Завершающими штрихами отделки стены штукатуркой короед является её грунтовка и покраска. Краску нужно наносить при помощи пульверизатора или валика спустя сутки после нанесения штукатурки.

Чтобы увеличить водоотталкивающие свойства смеси, стену можно покрыть специальным воском при помощи валика.

Фасадную штукатурку рекомендуется наносить осенью или весной в не слишком жаркие дни. Если смесь высыхает слишком быстро, то становятся заметными места стыковки.

Материалы и инструменты для выполнения работ

Для отделки фасада декоративной штукатуркой короед вам потребуются:

  • Фасадная штукатурка «короед»;
  • Ведро для приготовления смеси;
  • Шпатель металлический;
  • Дрель с насадкой миксер;
  • Тёрка пластмассовая.

Стоимость Короеда

Фактурная штукатурка короед — это один из наиболее дешёвых и долговечных вариантов облагораживания фасада вашего дома.

В среднем стоимость цена декоративной фасадной штукатурки короед составляет от 15 дол./мешок. Этого объёма хватает для покрытия 6-8 кв. метров стены.

Цена работы по отделке фасадной штукатуркой короед составляет около 10 дол./кв. метр.

Штукатурка короед будет долго сохранять привлекательность вашего дома, вам придётся лишь изредка освежать краску.

Если вы хотите сэкономить денежные средства, то можете просто освоить эту технологию и выполнить работу самостоятельно.

Любому человеку, если у него есть желание, это под силу. Пробуйте, и у вас обязательно всё получится!

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com