Чем утеплить каркасный дом

Чем утеплить каркасный дом 4.27 / 5 (85.45%) 11 votes

Производители SIP-панелей и строители каркасных домов обещают, что стена толщиною в 12-20 сантиметров заменяет полуметровую кирпичную кладку. Но это готовые панели, а как утеплить каркасный дом, если вы строите его самостоятельно? Какие материалы предложены на рынке, и что лучше выбрать?

Строительство каркасного дома – очень простой, недорогой и недолгий процесс. Отечественные фирмы- застройщики предлагают большой выбор проектов и технологий постройки. По сути, они отличаются тем, какие панели используются для стен и перегородок: готовые фабричного производства или панели, которые «набираются» в процессе строительства.

Второй способ более предпочтителен тем, что вы имеете возможность самостоятельн выбрать подходящий вариант «начинки» для стены. Благодаря многослойной структуре стеновых панелей их называют «сэндвичем» (бутербродом).

Рецепт бутерброда

Стена каркасного дома состоит из нескольких обязательных слоев и возводится в определенной последовательности. Обшивку стен обычно начинают с внешней стороны: так удобней крепить утеплитель.

Обшивается внешняя стена с учетом того, чем будет покрыт фасад – SIP панелями, деревянной или металлической обрешеткой.

Изнутри на обрешетку крепится мембранная пленка для защиты от ветра, влаги и пара. Крепится она к обрешетке с помощью степлера для мебели. На мембрану укладывается утеплитель.


Утеплитель накрывают слоем пароизоляции и крепят внутреннюю обшивку (гипсокартон, плиту OSB или вагонку).

Вернемся к внешней обшивке стены. По технологии между облицовкой и стеной должен оставаться воздушный зазор до 5 сантиметров. Если облицовываете фасад кирпичом или камнем – делаете отступ, если обшиваете панелями и штукатурите – вынос за счет толщины обрешетки. В сумме толщина такой стены около 20 см, и по характеристикам она равна кирпичной кладке 0,5 метра толщиной. Перед укладкой утеплителя щели в каркасе стоит заполнить монтажной пеной.

Подробнее про материалы для утепления

По материалу изготовления утеплители разделены на две группы: натуральные и синтетические. Появляются новые материалы, усовершенствуются известные – предложений масса. Рассмотрим самые популярные.

Пенопласт – безопасен для здоровья, огнеустойчив. Применяется не только для внутренних, но и для внешних работ. Несомненным преимуществом является выбор: пенопласт выпускают разной толщины и конфигурации. Отрицательный момент – плохая звукоизоляция. Пенопласт разрушается под действием солнечных лучей, поэтому нужен слой краски или штукатурки при внешнем утеплении.

Пенополистирол – материал с дополнительной алюминиевой прослойкой. Характеристики те же, что у пенопласта. Преимущество – лучшая теплоизоляция при меньшей толщине материала. Удобен в использовании: производится с самоклеющейся поверхностью. Выпускают рулонный и в форме плит.

Минвата  – выпускают в форме рулонов и плит. Негорючий материал, который почти не дает усадки со временем. Популярна благодаря своим высоким теплоизоляционным и щумоизоляционным показателям.

Обратите внимание: при укладке между каркасными балками минвата должна заходить в проем впритык, с усилием, но не утрамбовывайте ее!

Выпускают каменную, стеклянную,  и шлаковую вату.

  • Каменная (базальтовая) вата – изготовляют из расплава габбро-базальтовых пород. Этот утеплитель не плавится при температуре 1000 градусов, не горит, долговечный и экологичный (95 % состава – камень). Отличается высокой  теплопроводностью и паропроницаемостью.
  • Стекловата – практически не применяется в современном строительстве. волокна стекловаты отличаются ломкостью. Выдерживает температуру до 450 градусов. Дает значительную усадку. Стеклянная пыль негативно влияет на здоровье как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации помещений.
  • Шлаковата – выдерживает температуру до 300 градусов. Обладает наибольшей теплопроводностью среди минват.  Волокна содержат остаточную кислотность и при попадании влаги создается агрессивная среда для металлов.

Эковата – экологически чистый материал из целюлозы. Можно использовать двумя способами: сухим и влажным. При сухом эковату засыпают в простенки и трамбуют. При влажном – смачивают водой и наносят между каркасами. Недостатки – длительный трудоемкий процесс, материал дает усадку (правда, лет через двадцать). Достоинство – экологически чистый, гипоаллергенный материал.

Натуральные утеплители – к этой группе относится глина, тырса, солома, шелуха злаков. Материалы должны быть хорошо высушены перед смешиванием с глиной. Этим раствором заполняют пространство между балками. Недостаток – трудоемкий процесс, занимающий много времени. Преимущество – недорогие материалы.

Пенополиуретан – не так давно появился на рынке. Высокие показатели шумо- и теплоизоляции. Очень удобен в использовании: два компонента смешиваются и с помощью распылителя наносятся на стену между балками. Лишнее срезают. Процесс похож на использование монтажной пены. Недостаток – высокая стоимость.

Пеностекло  – новый материал для нашего рынка и не очень распространенный. Выпускается в форме блоков из ячеистого (вспененного) стекла. Не дает усадки, экологически чистый, легкий в использовании. Высокие показатели паро-, шумо- и термоизоляции. Недостаток – стоимость.

Изоляционные материалы для защиты от ветра, пара, влаги

Важный компонент в сооружении надежного «сэндвича» – это изоляция. В утеплении каркасного дома изоляционные материалы используются для стен, перегородок, крыши и пола.

Для защиты утеплителя с внешней и внутренней стороны используют пароизоляционные мембраны. Если раньше производители предлагали изоляционные пленки для одной определенной задачи (защита от пара, ветра, влаги) для определенных помещений (мансарда, ванная, жилая комната) то теперь на украинском рынке представлены многофункциональные мембранные изоляционные материалы, которые справляются одновременно со всеми задачами.

Выбор утеплителей для каркасного дома огромен, нетрудно растеряться. Обращайте внимание на рекомендации производителя и внимательно изучите характеристики материала, который хотите приобрести. Утеплитель – важная составляющая каркасной стены, от его качества и правильного монтажа, изоляции будет напрямую зависеть качество утепления каркасного дома.

Опубликовано 12.07.2013 / В рубрике Дом, дача

По материалам сайта: http://budmaydan.com