Справочная

Главная / Евро потолки / Утепляем потолок в деревянном доме

Утепляем потолок в деревянном доме

— 12/07/2013

Строительство или реконструкция деревянного дома выдвигает одной из важных и необходимых задач утепление потолка. Поговорим о том, как правильно утеплить потолок.

Выбор утеплителя

Утеплитель потолка деревянного дома всегда выбирается первоочередно. При выборе необходимо знать определенные требования, выдвигаемые всем потолочным теплоизоляционным материалам. Утеплитель потолка деревянного дома относиться к классу А в плане пожарной безопасности.

Иными словами, такой теплоизоляционный материал не относится к категории легковоспламеняющихся. Это свойство особенно важно при условии использования теплоизоляционного материала в качестве утеплителя для потолочных конструкций в деревянных домах .

Утеплитель не должен становиться источником пыли, грязи и вредных примесей. Такие составы оказывают довольно неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Вес утеплителя должен быть минимальным, а вот эффективность при использовании должна стоять на высшей отметке.

Утепление потолка в деревянном доме при выборе качественного теплоизолирующего материала позволит получить еще одну важную функцию – звукоизоляцию. В нынешнее время подобрать качественный утеплитель не так сложно. А ведь несколько лет назад в качестве теплоизолирующих материалов использовались подручные средства – солома, опилки, керамзит мелкий и другие материалы мелкой сыпучей фракции.


Сменили их более совершенные и качественные утеплители – пенополиуретан, минеральная вата и пенополистирол. Все указанные материалы-утеплители потолка можно купить в исходном естественном для них виде, или же можно отдать предпочтение полностью готовым утепляющим плитам, удобство монтажа которых не вызывает сомнений.

Минеральная вата относится к самым востребованным нынче утеплителям на рынке строительных комплектующих. Минеральная вата способствует циркуляции воздуха, не дает накапливаться конденсату под кровлей. Лидерство минеральная вата держит еще и потому, что обладает уникальным сочетанием цены, качества, веса и эффективности.  Минеральная вата соответствует всем требованиям к строительным материалам данной направленности, это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для человеческого организма.

Технологические особенности утепления потолка в деревянном доме

Непосредственно утепление потолка в деревянном доме начинается сразу же после выбора качественного утеплителя. Процесс утепления состоит из нескольких этапов. Изначально необходимо позаботиться об укладке гидроизоляционного материала (это может быть пергамин).

Монтаж гидроизолятора проводится полосами одинаковой длины и ширины, поэтому необходимо предварительно нарезать пергамин на равные части. Размещать гидроизоляцию необходимо между кровельными потолочными балками таким образом, чтобы надежно закрепить конструкции на боковых поверхностях балок.

Если укладка производится внахлест, то необходимо выдерживать расстояние между полосами гидроизоляции примерно 10 см. Такое же расстояние соблюдается и при других способах укладки. На следующем этапе утепляем потолок в деревянном доме аналогичными полосами пенопласта, которые накладываются на листы гидроизолятора, также между деревянными потолочными балками.

Размещать полосы необходимо так, чтобы между ними и боковыми частями балок не оставалось просветов. В иных случаях небольшие щели (до 1 см шириной) допускаются, их после проведения монтажных работ необходимо заделать при помощи монтажной пены.

Когда созданные утепляющие слои для потолка деревянного дома будут созданы, необходимо дать время им для просыхания. После высушивания необходимо нанести дополнительный слой гидроизоляции, только после этого можно приступить к прокладке непосредственно утеплителя для потолка. Производим укладку минеральной ваты, преимущественно в два слоя.

Чтобы эффективность такого утеплителя была максимальной, рекомендуется создать второй слой минеральной ваты таким образом, чтобы его стыки приходились на середину первого слоя утеплителя.

Утепляем потолок в деревянном доме – практические советы

Устройство потолка в деревянном доме и создание хорошего утепления для этой конструкции предусматривает выполнение нескольких практических советов.

— Потолок деревянного дома необходимо обустраивать и утеплять только после проведения основных строительных работ в комнатах.

— Перед чистовым утеплением потолка в деревянных домах необходимо удостовериться в том, что все стены также надежным образом утеплены.

— Изнутри необходимо тщательно проверить дом на наличие щелей, изъянов и перекосов. Если такие недостатки имеются, то их необходимо устранить, потому что в противном случае эффективность теплоизоляции потолка будет заметно снижена.

— Однослойное устройство утеплителя и гидроизоляции возможно в том случае, если потолок обустраивается в мансардном помещении. Однако при этом необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции стен в помещении мансарды.

— Чистовые отделочные работы в области потолка можно проводить непосредственно на созданном утепляющем слое, но рекомендации опытных строителей склоняются к созданию ровной основы (фанерные или гипсокартонные листы, деревянные доски) для эффективной и ровной отделки утепленного потолка.

Комфорт и уют в помещении с хорошей теплоизоляцией потолка будет обеспечен. Помните, создание правильного теплоизолирующего слоя для потолочных конструкций в жилом посещении даст возможность чувствовать тепло и уют в доме.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(Нет оценок)

По материалам сайта: http://atmbud.ru