Содержание:

Способы утепления фундамента деревянного дома

Большинство фундаментов представляют собой бетонный монолит, приподнятый над поверхностью земли. Данная бетонная конструкция не обладает выдающимися теплоизоляционными свойствами, при низкой внешней температуре фундамент очень быстро промерзает и температура в подполе так же становится отрицательной. Для того чтобы это не происходило с вашим фундаментом, существует ряд способов его утепления.

Самым простым и дешёвым способом утепления фундамента деревянного дома является засыпка землёй фундамента под уровень будущего пола. Использовать данный способ можно только до момента возведения стен. Проведём небольшие подсчёты: для того чтобы полностью засыпать глиной или землёй фундамент площадью  10х10 и высотой в 1 метр необходимо 100 кубометров земли, а это немалым 7 КАМАЗов. Весь этот объём должен быть перекидан в переделы фундамента, не без того трудоемкий процесс возведения фундамента становится ещё сложнее. Если у грунта ещё один недостаток – крайне слабая теплоизоляция, да и засыпка всего пространства подпола процесс нецелесообразный, поскольку в этой «нише» можно организовать хранение зимних запасов или расположить автономную систему снабжения водой, развязку канализационных труб, а возможно и электропроводку. Такое расположение позволит убрать все коммуникации из дома, при этом сохранив удобный доступ к ним. Наиболее оптимально данный способ использовать в случае наличия земли, которая была поднята при закладке фундамента. Она остаётся внутри и в дальнейшем просто выравнивается.

Существует и альтернативный способ утепления с использованием недорого теплоизоляционного материала – керамзита. Для его применения необходимо по внутренней стороне фундамента в 40 см от него надо соорудить опалубку, в промежуток засыпается керамзит. Изготовление опалубки не будет слишком затратным, если использовать шифер или второсортные доски, прочность которых может выдержать массу керамзита.

При утеплении пола пространство между полом и керамзитом можно закрыть теплоизолирующим материалом, например минеральной ватой.

Утепление фундамента керамзитом

Один из распространенных в деревнях способов теплоизоляции фундамента и пола. Подходит для утепления подземной части фундамента и пространства под полом. Суть утепления керамзитом заключается в создании подушки, хорошо впитывающей и отводящей влагу от фундамента и создающей воздушное пространство у его поверхности. Воздух сам по себе является хорошим теплоизолятором, поэтому при утеплении керамзитом снижается вероятность промерзания фундамента. Дополнительно слой керамзита играет роль гидроизоляции.

  1. Наиболее распространено утепление керамзитом снаружи. Для этого откапывают фундамент на всю его глубину, очищают его от остатков грунта и пыли, при необходимости ремонтируют – заделывают трещины цементным раствором, выравнивают поверхность в местах разрушения. Дополнительной защитой от влаги является гидроизоляция фундамента снаружи обмазочным или оклеечным способом.
  2. Полученную траншею засыпают керамзитом до уровня грунта, поверх него выполняют бетонную отмостку, предохраняющую керамзит от заиливания и попадания влаги. Цокольную часть фундамента утепляют с помощью плитных материалов или оштукатуриванием.

Утепление керамзитом полуподвального пространства является достаточно эффективной мерой для утепления полов. Керамзит засыпают на этапе настила или замены чернового пола, при этом сначала выполняют песчаную подушку, на нее укладывают слой пленочной гидроизоляции, предупреждающей капиллярный подсос влаги из грунта, а поверх пленки насыпают керамзит до уровня чернового пола. В целях экономии керамзита можно выполнять засыпку не по всей площади дома, а только по внутреннему периметру фундамента. Для этого выполняют деревянную опалубку, прочно зафиксированную подкосами, и засыпают керамзит между опалубкой и фундаментом.

Утепление фундамента пенопластом или полистиролом

Полистирол – модификация пенопласта, прочная и устойчивая к намоканию. Плиты выпускают различной толщины и плотности, что удобно при подборе теплоизолирующих характеристик. Недостатком плит полистирола для утепления деревянных конструкций является их горючесть, но для утепления подземной части фундамента это не является недостатком.Для утепления цоколя необходимо выбирать полистирол с антипиреновыми добавками.


Технология утепления:

  1. Необходима тщательная подготовка фундамента: освобождение его от остатков грунта, пыли, следов масла и битума – полистирол в соседстве с ними теряет теплоизолирующие  свойства. Поверхность фундамента при необходимости ремонтируют, наносят несколько слоев обмазочной гидроизоляции.
  2. Плиты полистирола приклеивают на клей для полистирола, нанесенный по краям плиты и в нескольких точках по всей ее поверхности. Плиту выдерживают на воздухе около 30-60 секунд, потом плотно прижимают к основанию. Следующую плиту наклеивают, совмещая монтажные пазы на плитах.Высыхание клея длится до двух суток, после чего можно производить обратную засыпку подземной части фундамента.
  3. Утепление цоколя производят аналогичным образом, но с некоторыми нюансами. Необходимо отделить слой полистирола от деревянных конструкций слоем негорючего утеплителя, например, базальтовой ваты. Достаточно полосы шириной в 15-20 см, уложенной в верхней части цоколя. После крепления утеплителя и схватывания клея плиты необходимо дополнительно закрепить с помощью специальных дюбель-гвоздей, просверлив отверстия насквозь плит до бетона и забив дюбеля до полного прилегания шляпки к плитам.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Эта технология является новой, и вместе с тем очень популярной у владельцев деревянных домов. Высокая стоимость работ обусловлена применением специальной установки для распыления и специализированной рабочей силы, но она с лихвой окупается высокими теплоизолирующими свойствами пенополиуретанового утепления. Для нанесения пенополиуретана необходим вызов специалиста. Особой подготовки основания не требуется – достаточно очистить его от пыли и отремонтировать все поврежденные участки. Утепление пенополиуретаном можно проводить как снаружи фундамента, так и изнутри.

По материалам сайта: http://strofix.ru