Утепление пенопластом старых глиняных домов

Многие задаются вопросом, как утеплить свой дом? Особенно это проблематично для владельцев старых глиняных домов, которые еле стоят на фундаменте и готовы разрушиться в любой момент.

Для утепления глиняного дома понадобиться:

    1 или 2 блока пенопласта, лучше его купить оптом (в одном блоке 12 листов 1,5 х 0,5 метра); профили для каркаса СD и UD (высчитывается по площади стены); П-образные крепления; шурупы 100 мм, 35 мм и 150 мм; дюбеля со шляпками; шурупы типа “Клоп” (для фиксации перемычек); клей-пена или монтажная пена; листы USB; грунтовка; стартовая шпаклевка; краска фасадная; краска обыкновенная для дерева любого цвета; гидроизоляционная пленка; настенная сетка для монтажных работ;   цементный клей (лучше покупать клей в мешках, а потом разводить водой).

Работа начинается с грунтовки стены. Это можно сделать обыкновенным валиком в два слоя. После этого нужно дать стене просохнуть и сразу же нанести монтажную сетку. Закрепить её можно обычным монтажным степлером или шурупами, которые крепятся к шляпкам, предварительно отрезанным от дюбелей. Ввинчивать шурупы нужно в деревянные бруски, из которых состоит каркас дома. Иначе не получится, ведь наш дом старый и глиняный.

Прикрепив монтажную сетку, можно наносить клей, который следует размешать с водой до вида цементного раствора. После нанесения клея необходимо дать стене хорошенько просохнуть и прикрепить гидроизоляционную пленку степлером. Надо внимательно следить за процессом, чтобы не осталось больших воздушных подушек.

После закрепления пленки можно начинать делать каркас. Для этого потребуется конструкция из профилей UD и CD. Изначально следует закрепить направляющие профиля UD под крышей и на цоколе или фундаменте. Лучше сделать это, выстроив их по уровню. Далее через каждые 60-70 см крепятся профиля CD горизонтально и вертикально. То есть образуются квадраты по 60-70 см по всему каркасу. Профили лучше закрепить к стене еще и П-образными креплениями. Если от стены к профилю будет слишком большое расстояние – не стоит переживать. Под П-образные крепления можно подложить небольшие брусочки.

После проделанной работы на глиняном фасаде старого дома, необходимо проложить пенопласт, аккуратно просунув его под каркас, предварительно вырезав отверстия для крепления. Пенопласт можно нарезать как угодно и использовать абсолютно все остатки от целых листов.


Щели между листами необходимо задуть клей-пеной или монтажной пеной – особой разницы нет. Помимо пены, пенопласт также следует зафиксировать шурупами 150 мм или 100 мм со шляпками от дюбелей, которые были куплены специально для этого.

Теперь поверх каркаса можно прикручивать листы USB. До этого их следует прокрасить с одной стороны обыкновенной краской любого цвета. К стене следует прикладывать лист покрашенной стороной внутрь конструкции. После установки листов щели между ними нужно замазать стартовой шпаклевкой. То же самое можно сделать и со всей поверхностью листа, чтобы скрыть его структуру после покраски.

Когда будет сделана вся работа по утеплению пенопластом в Киеве глиняного дома, можно на листы наносить фасадную краску приятного оттенка, но желательно темных тонов, ведь со временем краска выгорит.

15 Сентябрь 2014 / Сделай сам

По материалам сайта: http://www.grandelitazh.com.ua