Утепление частного дома

Основными целями утепления зданий являются обеспечение комфортного проживания в помещении, сокращение затрат на отопление и снижение стоимости строительства.

Потери тепла в частном доме происходят, главным образом, через стены, кровлю и пол. Поэтому при строительстве основное внимание нужно уделять теплоизоляции именно этих ограждающих конструкций дома.

Использование современных теплоизоляционных материалов позволяет создать надежный тепловой барьер, препятствующий потерям тепла. В результате в доме и в холодное, и в жаркое время года сохраняются комфортные температурно-влажностные условия, а снижение тепловых потерь дает возможность экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление.

Утепление дома, по сути, определяет не только статью затрат на отопление при эксплуатации, но и финансовые вложения в строительство, поскольку позволяет снизить расход основных материалов на возведение стен, устройство крыши. Поэтому утепление дома проектируется одновременно с разработкой основного проекта строительства (или реконструкции), и основными задачами подрядчика и/или владельца являются выбрать утеплитель и схему, по которой будет выполнено утепление дома.

Схемы утепления дома

Наибольшее распространение сегодня получили три схемы, по которым выполняется утепление частного дома — трехслойные штукатуренные фасады (мокрые), трехслойная стена (слоистая кладка) и вентилируемые фасады.

Трехслойный фасад с использованием штукатурных смесей состоит из слоя утеплителя (обычно жесткие или полужесткие теплоизоляционные материалы), стеклосетки, на которой держится основной базовый слой штукатурки и декоративного слоя штукатурки, выполняемого по любой из существующих технологий. Утепление дома по такой схеме требует четкого соблюдения принципа уменьшения паропроницаемости слоев от базовой стены «наружу», что устраняет возможность возникновения паробарьера и, как следствие, переувлажнения утеплителя, приводящего к потере его теплоизоляционных свойств. Выбрать утеплитель можно при тщательном анализе его теплопроводности, жесткости, позволяющей формировать на нем базовый слой штукатурки и плотности, определяющей уровень паропроницаемости.


Слоистая кладка представляет собой две стены — базовую и декоративную, между которыми закладывается утеплитель. Чаще всего используются гранулированные теплоизоляционные материалы, хотя возможно выбрать утеплитель в виде полужестких матов. Утепление дома по такой схеме имеет ряд недостатков, основным из которых является практическая сложность устройства вентиляции теплоизолирующего слоя, позволяющей убирать излишки влаги и конденсата.

Вентилируемые фасады сегодня считаются оптимальным вариантом, при котором утепление дома можно сделать не только эффективным, но и экономичным по затратам. Роль декоративной кладки в такой схеме выполняет навесной фасад из более дешевых и легких, чем облицовочный кирпич материалов. Между слоем декора и теплоизоляционными материалами оставляется воздушная прослойка, в которой естественным путем происходит вентиляция, обеспечивающая допустимую в эксплуатации влажность утеплителя. Утепление дома с навесным вентилируемым фасадом чрезвычайно оперативно и экономически выгодно в сравнении с другими схемами теплоизоляции.

Теплоизоляционные материалы

Выбрать утеплитель, оптимальный для теплоизоляции дома, можно, только оценивая теплопроводность, плотность и жесткость современных материалов. Сегодня на отечественном рынке теплоизоляционные материалы представлены неорганическими, органическими и полимерными утеплителями, которые по теплопроводности разделены на три основных класса: малотеплопроводные, средней теплопроводности, повышенной теплопроводности.

Однако выбрать утеплитель только по его теплопроводности будет крайне неразумно, поскольку эта величина в общем исключительно зависима от пористости материала (теплопроводность в порах всегда значительно меньше теплопроводности самого вещества, окружающего поры). Сама по себе величина пористости не фигурирует в теплофизических характеристиках теплоизоляционного материала, а выступает в качестве величины, определяемой средней плотностью. По плотности теплоизоляционные материалы бывают особо легкими с наивысшим значением пористости, легкие средней пористости и тяжелые.

Помимо теплопроводности и плотности, определяющим критерием, по которому стоит выбрать утеплитель, является стойкость к термической деструкции — температуростойкость, определяющая предел огнестойкости, крайне важный для обеспечения пожарной безопасности дома.

«Дом должен быть теплым» — тезис абсолютно бесспорный, а для с еверо-запада России к тому же весьма актуальный. Способность сопротивляться теплопередаче, а значит, сохранять тепло (и, соответственно, не пропускать холод) — одно из самых важных свойств строительных материалов, используемых для устройства ограждающих конструкций.

Сделать дом теплым можно разными способами. Самый очевидный путь — существенно увеличить толщину стен. При этом, чем выше теплопроводность материала, тем толще будет стена. Например, чтобы кирпичный дом был таким же теплым как бревенчатый или выполненный из бруса, стены его придется делать толстыми, как у небольшой средневековой крепости. Но есть и более рациональное со всех точек зрения (экономической, технологической, эстетической) решение проблемы — использовать специальные теплоизоляционные материалы. Так, слой базальтового утеплителя толщиной 50 мм заменяет по теплоизолирующей способности 2227 мм железобетона, 545 мм кирпичной кладки, 476 мм газобетона, 162 мм соснового бруса.

Утепление жилого дома с помощью теплоизоляционных материалов позволяет значительно удешевить строительство, сократить его сроки, сделать конструкцию легче (а значит, обойтись менее массивным фундаментом). Устройство теплоизоляции — непростая задача, и универсальных методов ее решения не существует. Все зависит от конкретных условий: место расположения дома, из каких материалов он построен, какие конструктивные особенности имеет и т.?д.

Информация подготовлена при содействии ООО «Стройизоляция» , ТД «Стройбат».

По материалам сайта: http://perestroyka43.ru