Как утеплить деревянный дом снаружи — пошаговое руководство

Вопрос «Как утеплить деревянный дом снаружи?», далеко не праздный. Он волнует многих владельцев. Дело в том, что со временем дома дают усадку и теряют свою естественную герметичность. В помещении становится намного прохладнее, приходится тратить большую часть бюджета на отопление.

Есть много качественных материалов, которые можно использовать для выполнения утепления деревянного дома. Каждый из них обладает прекрасными свойствами. Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте.

Какими материалами можно проводить утепление деревянного дома?

Базальтовая вата все больше привлекает внимание домовладельцев, в качестве утеплителя для наружных стен. Тому есть немало причин.

  • В первую очередь, у нее высокая паропроницаемость. Вода в ней не задерживается. Следовательно, под ней не образуются очаги гниения.
  • Второй плюс – материал упругий. Поэтому при усадке дома или каких-то подвижках сруба базальтовая вата снова примет предыдущее положение.

Перед тем, как утеплить деревянный дом снаружи, нужно подготовить, кроме базальтовых плит, еще и другие материалы.

  • Для сборки каркаса – брус.
  • Для создания пароизоляционного слоя – полиэтиленовую пленку большой толщины или пленку-ПВХ.
  • Если дом брусовой, потребуются тонкие брусочки для каркаса.
  • Для создания вентиляционного зазора – планки.
  • Доску обрезную из сосны или лиственницы для внешней обшивки.

Работы по утеплению, пошаговое руководство

Каким бы ни был дом, рубленный или брусовой, наружные стены нужно обязательно предварительно обработать. Для этого используют антисептики с противогрибковыми свойствами. Кроме того, потребуются составы, которые не позволят насекомым жить под обшивкой. Все эти работы нужно проводить только на сухие стены.

  1. Собираем каркас для первого слоя утепления

Чтобы в базальтовые плиты не проникала влага из самого дома, потребуется монтаж пароизоляционного слоя. Но при этом придется учитывать, из какого материала изготовлен сам дом.


Если стены дома сделаны из бревен, то крепить этот слой можно монтажными скобами, непосредственно на стену. Между пароизоляцией и стеной создастся достаточное пространство, через которое будет производиться проветривание и просушка стен.

Когда дом построен из бруса, потребуется сначала набивать тонкие брусочки или дощечки, располагая их вертикально. А уж после этого укреплять теплоизоляционный материал с помощью монтажных скоб.

Базальтовую вату можно устанавливать в два слоя, но каждый из них должен обязательно перекрывать предыдущий. Сам каркас в этом случае будет монтироваться в горизонтальном положении. Его закрепляют к стене гвоздями. А минеральную вату размещают между сегментами обрешетки, враспор. Крепления в этом случае не потребуется.

  1. Монтируем второй слой

На следующем этапе работы нужно собрать обрешетку для второго слоя утепления. Брусья монтируем только вертикально. На них нужно уложить волокнистый изолятор. Специальную пленку, защищающую от ветра, крепим уже по второму слою. Ее фиксируем строительным степплером.

  1. Частью работ, касающихся вопроса, как утеплить деревянный дом снаружи, является монтаж контрольной обрешетки, для нее потребуются планки, устанавливаемые вертикально.

Дополнительные моменты

Еще один важный момент. Если материал для обшивки имеет вертикальное расположение, то для их крепления придется последнюю обрешетку выполнять горизонтально. Для изготовления чистовой обрешетки потребуется обрезная доска.

Это важно! Базальтовая вата при укладке слоев должна накладываться так, чтобы слои перекрывали дуг друга, места стыковок не должны совпадать.

На главный вопрос, как утеплить деревянный дом снаружи, вы получили ответ. И, наверное, обратили внимание, что само утепление похоже на пирог с начинками. Это приводит к тому, что окна заглубляются. Поэтому придется позаботиться об изготовлении новых подоконников и наличников. Иногда владельцы домов увеличивают в таком случае внутренние подоконники, а само окно, как бы выносят наружу.

Если еще раз пробежаться по рекомендациям, то можно заметить, что утепление дома — несложное дело. Все можно сделать самостоятельно. Но для этого нужно строго следовать рекомендациям, создав вентиляционные и пароизоляционные слои. Вашему деревянному дому не будут страшны никакие морозы и ветры. В том случае, когда вы не уверены в своих силах и способностях, обратитесь за помощью к специалистам.

Материалы по экологии дома на сайте:

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru