Утепление крыши дома

Сразу надо определиться – что именно утеплять на крыше. Обычно, если хочется уберечь тепло комнат верхнего этажа, то есть то, что находится ниже чердачного перекрытия. утепляют непосредственно это перекрытие.

В этом случае саму крышу – кровлю и кровельную систему оставляют такой, как она есть. То есть на чердаке температура остается примерно такая же, как снаружи. Большой плюс от такого чердака в том, что здесь всегда свежо, он хорошо проветривается, не застаивается сырость и т.п.

Утепляют чердачное перекрытие либо сверху, либо снизу. То есть накладывают утеплители сверху перекрытия (по принципу накатного потолка) или же подбивают утеплитель под потолком (по типу подшивного потолка). Подробнее о монтаже таких потолков можно прочитать в посте о строительстве крыши для бани, в той части, где говорится о потолке в бане. Устройство абсолютно аналогично.

Обеспокоенность в обустройстве крыши возникает тогда, когда хозяева решают сделать из чердака жилую комнату – приспособить под мансарду. Тогда без дополнительных мероприятий по утеплению непосредственно кровельного пирога никак не обойтись. Как и многие строительные конструкции, утепленная кровля будет верой и правдой служить, если будет соблюдена некая системность, то есть все детали выполнять свое предназначение, и ничего не будет забыто.

Кровля начинает плохо служить, если поверх утеплителя не положен гидроизолятор. Или же гидроизоляция есть, но она плохо закреплена и из-за этого возникают «мостики холода».

Между гидроизоляцией и утеплителем нет зазора для вентиляции. Из-за этого конденсат с крыши увлажняет утеплитель и деревянные конструкции. Отсутствует пароизоляция.


Большое число сосулек образуется на карнизах дома, оказывается, тоже из-за плохой утепленности крыши. Снег, лежащий на крыше, подогревается снизу теплом, которое просачивается сквозь дыры в утеплителе. Снег начинает подтаивать, и вода бежит с крыши к карнизу, где такого тепла уже нет, и она снова застывает, превращаясь в сосульку.

Правильно устроенная современная теплозащита крыши экономит более 3 кВт мощности (для дома площадью около 205 кв. м.), а это выгодно, потому что можно снизить расходы на отопление дома.

Особенности воздушного поведения

Теплый воздух внутри помещения всегда влажнее, чем снаружи. Поэтому кроме разницы в температурах и стремления воздуха выровнять эти показатели, в дело вступают и водяные пары. Они тоже будут стремиться вылететь наружу, сквозь кровельное покрытие. Но тут диффузия паров встречает отпор в виде самой крыши. Дело в том, что главное назначение кровельного покрытия – это гидроизоляция, и материалы кровли так устроены, что не пропускают влагу ни сверху (с неба), ни снизу (в небо). Поэтому водяные пары грозят превратиться в конденсат с внутренней стороны кровли. Вскоре здесь могут поселиться постоянные мокрые пятна и плесень.

Крыша - нормальная, не протекает, а в результате все равно мокро и утеплитель мокнет. Виной всему конденсат.

Для того чтобы с ним бороться, прибегают к следующим мерам: утеплитель защищают от увлажнения водяными парами при помощи слоя пароизоляции. причем кладут ее перед утепляющим слоем (с внутренней, нижней стороны утеплителя). Если все же влага каким-то образом проникла сквозь пароизоляцию и пробралась к крыше, то чтобы уберечь утеплитель от конденсата, между ним и поверхностью кровли оставляют вентилируемую воздушную прослойку.

Еще один враг тепла и утеплителя на крыше – это ветер. Если стропильная система на крыше не такая мощная и утеплитель решают сделать не толстым, а тонким (пониженной плотности), то ветер продувает утеплитель и уносит тепло.

Если есть возможность и необходимость, для защиты от ветра поверх теплоизоляции укладывают ветрозащитный паропроницаемый материал.

Пароизоляция

Для пароизоляции утеплителя используют полиэтиленовую пленку, пергамин, рубероид, фольгу, фольгированные материалы (фольгою внутрь дома).

Материал монтируют с перехлестом полотнищ на 10 см, швы проклеивают скотчем по вертикали и горизонтали. К стропилам пленка может крепиться с помощью специальных деревянных реек. Фольгированные материалы укладывают в сторону помещений. Блестящая поверхность фольги будет отражать поток теплового излечения и еще больше поможет уменьшить теплопотери. Между пароизоляцией и обшивкой потолка оставляют небольшой зазор.

Укладка утеплителя

Маты твердого или мягкого утеплителя укладывают в ячейки кровельной обрешетки – между стропилами (обычно шаг между ними 60-100 см). Для крыши обычно используют плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловолокна. Подробнее о том, какой утеплитель выбрать и чем он хорош, можно также почитать в посте о видах ут еплителей.

Теплоизоляционные маты укладываются в один или несколько слоев. Толщина слоя для разных утеплителей может быть необходима разная.

Главное запомнить – чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем он более способен удерживать тепло, и тем тоньше можно брать его слой.

Значение коэффициента теплопроводности утеплителя всегда указывается на упаковке и обозначается буквой «n». Допустим, если n = 0,035 Вт/м °С, то толщины утеплителя достаточно 160 мм, если значение n = 0,05, то утеплитель нужен толще – 225 мм.

При укладке утеплителя могут быть допущены некоторые ошибки. Маты должны заполнять все пространство ячеек, без впадин и полостей для прохода воздуха.

Если утеплитель уже ширины между стропилами, останутся «мостики холода». Если он шире – то выгибается в сторону вентиляционного зазора и может намокнуть от конденсата. За этим нужно следить.

Куски и обрезки, оставшиеся после укладки и подгонки под стропила основных плит утеплителя, используют для теплоизоляции конька, дверных и оконных проемов, дымовых труб и т. п.

С внутренней стороны утеплитель, как было сказано, заделывают пароизоляцией. а потом все это закрывают гипсокартоном, вагонкой и т.п.

Устройство воздушной прослойки

Ширина зазора между утеплителем и кровлей тоже зависит от конкретных материалов, в данном случае - от покрытия. Если крышу покрывают профилированные листы оцинкованной стали, черепицы, металлочерепица, другие волнистые листы то вентилируемый зазор в крыше должен составлять не менее 25 мм.

Если кровля устроена из плоских листов – асбестоцемент, мягкая битумная черепица, оцинкованная сталь, рулонные материалы, то воздушная прослойка должна быть больше – 50 мм.

По материалам сайта: http://azbukadachi.ru