Фасадные термопанели с клинкерной плиткой для наружной облицовки дома

Традиционно для утепления дома используются либо штукатурки, либо маты из специальных материалов, которые крепятся при помощи каркаса, смонтированного на фасаде стен, а затем зашиваются отделочным материалом – вагонкой или сайдингом. Но не так давно на вооружении строителей появился еще один метод утепления частных домов. Он основан на применении особого рода панелей, совмещенных с клинкерной литкой, что позволяет сочетать утепление с наружной облицовкой дома.

Что это такое?

Клинкерные фасадные термопанели представляют собой плоские цельные блоки стандартных размеров. Свойства данного стройматериала таковы, что он один способен заменить собой тепло и гидроизоляцию. При этом для работы с ним не требуется использование монтажной сетки, маячков и прочих специальных приспособлений.

В качестве основного материала для изготовления клинкерных фасадных панелей используются такие вещества как экструдированный пенополистирол или пенополиуретан с высокой степенью плотности. Их толщина в зависимости от модификации изделия колеблется в пределах 40-100 мм, что обеспечивает надежную теплоизоляцию жилого помещения. Наружным же лицевым слоем служит клинкер, плитка из которого может имитировать практически любой современный отделочный материал для фасадов будь то кирпич или натуральный камень всевозможных сортов.

Свойства термопанелей

Основное качество экструдированного пенополистирола или пенополиуретана, которое позволяет применять их в качестве утеплителя, это низкий коэффициент теплопроводности. Благодаря этому изделия, в которых они используются, обладают превосходными изоляционными свойствами. В дополнение к этому, стоит упомянуть о том, что данные материалы являются хорошими звукоизоляторами.

Пенополиуретан обладает таким свойством как паропроницаемость, за счет чего обеспечивается необходимый уровень вентиляции фасада, а внутри жилища поддерживается замечательный микроклимат. Немаловажно также и то, что такие термопанели абсолютно пожаробезопасны.


Наружный слой термопанелей выполняет не только декоративную роль, но еще и защищает утеплитель от разрушающего воздействия различных естественных факторов. Например, пенополиуретан при попадании на него ультрафиолета солнечных лучей разрушается и теряет свои первоначальные свойства. Наличие внешнего слоя позволяет избежать подобных нежелательных последствий.

Кроме того, клинкерная плитка защищает стены от осадков, ветра, а также механических повреждений. Она практически не впитывает влагу и обладает высокой морозостойкостью, выдерживая до 300 циклов. Стоит также отметить, что качественный клинкер не содержит извести, а значит, можно не опасаться, что со временем на нем появятся высолы, портящие внешний вид фасада.

Различия термопанелей

По основным свойствам термопанели. в состав которых входит пенополиуретан, практически ничем не отличаются от изделий на основе пенополистирола. Однако, важно уметь отличать один тип термопанелей от другого, так как от этого зависит способ их монтажа. Так, например, поверх пенополиуретана клинкер укладывается в стык, бесшовным методом, тогда как в образцах с использованием пенополистирола между соседними плитками остается небольшой зазор. Это главный отличительный признак.

Еще одно отличие – наличие или отсутствие с внутренней стороны панели жесткой основы из влагостойкой фанеры. Оно характерно для изделий из пенополиуретана, а вот у панелей из пенополистирола оно отсутствует. Именно этим обстоятельством объясняется различная технология монтажа.

Термопанели из пенополиуретана укладывают непосредственно на стену дома, линейные отклонения и неровности которой компенсируются за счет основания из фанеры. Блоки устанавливаются в стык и закрепляются на поверхности при помощи специальных дюбелей. А для монтажа пеноплистирольных панелей на фасаде предварительно устраивают каркас из направляющих. Между панелями при закреплении оставляют небольшой зазор, который по окончанию работ заделывают специальными растворами.

В любом случае работать с термопанелями очень просто. При необходимости их можно резать в любом направлении, используя для этого алмазный диск. А для отделки углов здания, дверей или окон имеется широкий набор дополнительный аксессуаров.

Недостатки

Основным недостатком пенополистирольный панелей является низкая адгезия наружной плитки по отношению к основанию. Из-за этого клинкер может отваливаться. Для пенополиуретановых изделий это не характерно, но у них есть свои минусы, главный среди которых – высокая цена. Одна плитка стандартных размеров 1000 х 1250 х 600 мм стоит на рынке порядка 2 300 рублей. Однако, этот недостаток с лихвой компенсируется отсутствием расходов на выравнивание фасада и его дальнейшую отделку.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su