Как правильно утеплить фундамент дома

Многие владельцы загородных домов при строительстве пытаются сэкономить на фундаменте или его утеплении. Это приводит к постепенной деформации всего строения, появлению трещин на стенах и увеличению теплопотерь. Как известно, около 20% тепла покидает жилье именно через основание дома. Чтобы избежать этого, необходимо еще на этапе строительства уделить внимание утеплению фундамента, который должен не только оставаться прочным и надежным, но и хранить тепло домашнего очага. Незащищенный фундамент впитывает из почвы влагу, которая, при замерзании приводит к появлению микротрещин. Со временем они расширяются, конструкция крошится и ее надежность снижается.

Содержание

Выбор материалов для теплоизоляции фундамента

Приобрести оптимальный теплоизоляционный материал сегодня несложно однако не стоит торопиться. Так как работа с фундаментом — наиболее важный аспект при постройке дома, следует прежде изучить достоинства и недостатки каждого представленного в продаже утеплителя.

Итак, выбрать предстоит между полистиролом, пенополиуретаном, базальтовым волокном и керамзитовым гравием. Рассмотрим особенности каждого материала.

Полистирол

Один из самых эффективных современных теплоизоляторов. В различных источниках, где говорится об утеплителях, полистирол может называться пенопластом или пенопластмассой.

Такое явление не должно смущать потребителя, так как само слово «пенопласт» является сегодня скорее собирательным понятием. Если быть более точным, то полистирол — это его усовершенствованный вид.

Что касается обыкновенного пенопласта, то он постепенно вытесняется из строительства, так как его применение требует дополнительных мер гидроизоляции, а промерзание разрушает материал. Поэтому сегодня предпочтение отдается более современным видам пенопластмассы.

Существует два вида полистирола:


  • экструдированный (XPS)
  • вспененный (EPS).

Они отличаются по технологии производства и качеству. Специалисты советуют для наружного утепления фундамента применять экструдированный полистирол. Он дороже, чем вспененный, но при этом обладает следующими достоинствами:

  • низкий коэффициент теплоотдачи;
  • прочность;
  • экологичность;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • долговечность.

Впрочем, вспененный полистирол все же применяют при утеплении фундамента. Однако не стоит пренебрегать при этом гидроизоляцией бетона мастикой из битума в два слоя. В случае тяжелого грунта необходимо защитить материал профилированными мембранами или кирпичной стенкой, так как почва может механически повредить (сдавить) полистирол.

Пенополиуретан

Применяется в утеплении фундамента относительно недавно. Наносится методом напыления на поверхность основания дома.

Для работы с материалом необходимо специальное оборудование и сноровка, поэтому процесс утепления, скорее всего, придется доверить профессионалам.

Популярность пенополиуретан завоевал благодаря следующим положительным качествам:

  • имеет низкий коэффициент теплопроводности;
  • утепление методом напыления происходит без стыков (швов), что позволяет равномерно покрыть фундамент у конструкций любой геометрической формы;
  • обладает хорошей адгезией (сцеплением) с бетонным основанием;
  • материал водонепроницаем и достаточно прочен относительно механических повреждений;
  • не способствует развитию плесени и грибков;
  • экологичен и пожаробезопасен.

К минусам пенополиуретана обычно относят его высокую стоимость и значительные затраты на работу специалистов.

Базальтовое волокно

Производится из расплава базальта при действии высокой температуры. Свойства материала мало чем отличаются от характеристик полистирола. Утеплитель также хорошо сохраняет тепло, прочен, долговечен, относительно устойчив к влаге.

Особое свойство базальтового волокна — его пожаробезопасность. Материал не только не воспламеняется сам, но и препятствует распространению огня. По этой причине волокно часто применяют в утеплении стен и потолков деревянных домов.

Недостаток материала в присутствии фенола и формальдегида в его составе. В обычном состоянии эти два вещества неактивны, но при попадании влаги они начинают взаимодействовать с окружающей средой и кожей человека. Этого можно избежать при соблюдении правил безопасности во время работы с базальтовым волокном.

Керамзит

Утепление основания здания керамзитом — эффективный и относительно недорогой способ защиты фундамента от влаги и промерзания. Этот метод широко применялся несколько лет назад до появления полистирола и пенополиуретана.

Зачастую керамзит выбирают из-за его низкой стоимости. Однако из-за недостаточного сопротивления влажности использование такого утеплителя предполагает наличие некоторых условий, а именно:

  • отсутствие грунтовых вод;
  • основательная гидроизоляция с помощью полиэтилена или рулонного материала на основе битума.

При выборе керамзита в качестве утеплителя для фундамента, нужно учитывать, что понадобится укладка более толстого слоя материала, по сравнению с предыдущими теплоизоляторами.

Как утеплить фундамент полистиролом

Инструменты и материалы, которые потребуются для работы:

  • плиты полистирола (для большинства регионов России подойдут плиты марки М5 толщиной 50 мм);
  • грунтовка;
  • сетка с плотностью 145 г/м? и сечением 5Х5;
  • шпаклевка;
  • специальный клей;
  • монтажная пена или битум;
  • зубчатый шпатель;
  • прямой шпатель длиной от 30 см;
  • перфораторное сверло.

Этапы работы:

  1. Фундамент необходимо откопать до основания. Ширина образовавшейся траншеи должна быть как минимум один метр.
  2. Стены фундамента просушиваются и очищаются от загрязнений и отколовшихся кусков бетона.
  3. При наличии грунтовых вод проводится гидроизоляция. Для этого дно траншеи покрывают песком, сверху кладется геотекстиль, который засыпается слоем гравия. На гравий кладут перфорированную трубу. Ее конец подводят к ближайшему коллектору. Снова насыпается гравий, а труба обертывается геотекстилем. Все это покрывается песком. Такая конструкция отлично справится с отводом воды от фундамента.
  4. Стенки основания покрывают грунтовкой. Она заполнит все трещинки и подготовит бетонную поверхность к хорошему сцеплению с материалом.
  5. Работа по укладке полистирола начинается с угловой части фундамента. Для избежания длинных вертикальных швов можно наклеивать листы в шахматном порядке. Сначала делается нижний ряд утеплителя, затем остальные ряды снизу вверх.
  6. Полистирол крепится при помощи специального клея, который наносится по краю листа и в центральной части. Важный момент: клей не должен содержать органический растворитель. разрушающий пенопласт! Через минуту после того, как скрепляющий раствор нанесен, листы прижимаются к поверхности фундамента и удерживаются некоторое время в таком положении. Клей не высыхает моментально, поэтому всегда остается время, чтобы повернуть лист под нужным углом и избежать широких щелей.
  7. С точки зрения теплопотерь, самым слабым местом фундамента считаются углы. Для их максимального утепления наклеиваем еще один слой полистирола шириной в 50 см с каждой стороны.
  8. Когда укладка завершена, приступаем к обработке швов, заполнить которые можно битумным составом или монтажной пеной. Эта процедура придаст больше герметичности утеплителю.
  9. После высыхания клея и обработки швов на полистироловые плиты наносится специальная фасадная сетка. Она закрепляется обычными гвоздями, которые можно воткнуть прямо в пенопласт. На сетку ровным слоем сверху вниз наносится шпаклевка.
  10. И, наконец, засыпаем траншею песком и гравием. Гравий в данном случае поможет утеплить почвенный слой рядом с фундаментом.

Типичные ошибки при утеплении фундамента

Работа по утеплению основания дома может не принести ожидаемого результата. Это происходит из-за ошибок, допущенных при выборе материалов или непосредственно в процессе работы.

Итак, самая распространенная ошибка — неправильно подобранный тип утеплителя и его размеры. Помощь профессионалов в расчетах и выборе теплоизолятора помогут наиболее качественно выполнить работу в зависимости от региона и особенностей почвы на участке.

Следующая ошибка — ненадлежащее хранение материалов. Так, например, пенопласт не рекомендуется держать под прямыми солнечными лучами, а базальтовое волокно теряет свои качества при контакте с землей. Соблюдение инструкции по эксплуатации и хранению материала повышают качество результата .

Разрезка и приклеивание материала должны производиться очень аккуратно, так как от размеров и состояния швов между плитами будут зависеть потери тепла всего здания.

Погодные условия в момент утепления фундамента играют значительную роль. Работа в сырой дождливый день отрицательно сказывается на свойствах теплоизолятора и работе с ним.

Хороший видеоролик об утеплении фундамента:

Утепление фундамента — процесс, который нельзя игнорировать при строительстве здания. Какими бы экономными ни были хозяева загородного дома, им нужно учесть, что отсутствие теплоизолятора на его основании повлечет за собой лишние расходы во время эксплуатации жилья. Поэтому, по мнению профессионалов, экономия на утеплении — это не экономия, а скорее неграмотность, так как уют и тепло в доме начинаются, как и строительство самого дома, с надежного фундамента.

По материалам сайта: http://teplo.guru