Как утеплить кирпичную баню?

У кирпичного сооружения всегда будет ряд преимуществ перед деревянными зданиями. Однако имеется и ряд недостатков. Одним из таких недостатков является высокая, в сравнении с деревянными постройками, теплопроводность зданий построенных из кирпича. Особенно критичен этот параметр при строительстве бани. Ведь любому банщику важно, чтобы температура в парилке была высокая. Даже если Вы не любитель горячей бани, ее хорошая теплоизоляция позволит сэкономить на дровах, электроэнергии и других теплоносителях. Как лучше всего утеплить кирпичную баню?

Первый шаг – фундамент

Утепление кирпичной бани необходимо начинать ещё на стадии закладывания фундамента. Во многих регионах России из-за грунтовых вод почва насыщена влагой. А в межсезонье, когда грунт то замерзает, то оттаивает, основание сооружения подвергается сильным нагрузкам. Такая агрессивная среда отрицательно влияет на целостность фундамента бани и может привести к образованию трещин и сколов. Из-за вспучивания грунта, его промерзания и последующего проседания почвы, происходит изменение геометрии здания. Появляются трещины, оконные рамы и двери перекашиваются.

Всего этого можно избежать, позаботившись об утеплении фундамента и его гидроизоляции. Для этого подземную часть фундамента можно плотно обшить рубероидом или иным влагоизолирующим материалом. Минеральная вата широко распространена, так как зарекомендовала себя отличным утеплителем. Также для этих целей можно использовать уплотненный пенопласт. Вообще современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор различных утеплителей и гидроизоляций.

Это может быть листовой пенополистирол или же ноу-хау в сфере тепло- и гидроизоляций – пенополиуретан, который наносится на стенку фундамента бесшовным распылением. У такого метода теплоизоляции фундамента есть несколько преимуществ:

  • пенополиуретан создает сплошное монолитное покрытие, на котором отсутствуют стыки и соединения;
  • технически есть возможность нанести любую толщину материала;
  • благодаря отсутствию металлического крепежа на теплоизоляции отсутствует возможность образования мостиков холода;
  • стопроцентная герметизация щелей и швов.

Однако нельзя забывать, что некоторые способы могут не подойти для утепления фундамента бани из-за их дороговизны.

Утепляем стены

Утепление кирпичной бани изнутри также необходимо, для этого используют специальные тепло- и гидроизоляционные материалы – изолон или пенофол. По сути, это фольгированный пенополиэтилен. Этот материал обычно продается в рулонах шириной от одного до трех метров. На черновые кирпичные стены бани его можно закрепить при помощи деревянных реек или брусков с равным шагом. Листовые стыки проклеиваются алюминиевым скотчем или фиксируются рейкой.


Стоит отметить, что изолон крепится фольгированной стороной внутрь помещения. Этот материал обладает отличными гидро- и теплоизоляционными свойствами. После установки изоляции внутреннюю часть помещения лучше всего отделать деревянной евро вагонкой, что ещё больше повысит теплоизоляционные свойства помещения.

Другим материалом для утепления стен кирпичной бани может послужить минеральная вата или стекловолокно. На кирпичные стены закрепляется деревянная обрешетка, в пространство между стеной и евровагонкой как можно плотнее прокладывается изоляционный материал.

Вкупе с таким способом утепления бани улучшить влагостойкость стен можно с помощью окрасочной гидроизоляции. Выполняется она обычно холодными или горячими битумными мастиками или материалами, в основе которых – синтетические смолы и пластмассы. Перед нанесением слоя гидроизоляции поверхность стен очищают от грязи и покрывают грунтовкой.

Теплоизоляция окон и дверей

Нельзя забывать, что не только капитальные конструкции способны пропускать тепло. Очень важно при утеплении бани уделить внимание окнам и дверям. Оконные проемы не должны быть большими, их желательно опустить как можно ниже. Идеально для банного окна подойдет тройной стеклопакет. При монтаже окошка все щели должны быть плотно забиты каким-либо теплоизоляционным материалом.

Лучше всего для бани подойдет деревянная дверь небольшого размера, которую можно собрать самостоятельно несколькими способами. Собрав деревянный массив из досок, закрепляем на него строительными скобами любой теплоизоляционный материал и обшиваем влагостойкой фанерой, пластиком или дерматином.

Так же можно соединив между собой две деревянные рамы, заполнить пространство между ними любым теплоизоляционным материалом и получить отличную банную дверь. Большинство современных банных дверей изготавливаются из термостойкого стекла с особыми ударопрочными свойствами.

Но, даже разбив ее, осколки рассыпаются на маленькие куски с тупыми краями, о которые очень трудно поранится. Дверные коробки таких дверей изготавливаются из специально обработанной древесины и устойчивы к износу и усадкам. Однако их стоимость на порядок выше деревянных.

По материалам сайта: http://zarmon.net