Пенопласт как утеплитель: его преимущества и недостатки

Строительный пенопласт обладает массой преимуществ – перечислять их все просто не имеет смысла. Достаточно будет отметить основные достоинства, чтобы несведущий человек понял, о каком именно материале идет речь.

  1. Универсальность. С одинаковой эффективностью пенопласт может использоваться как для утепления пола. так и для теплоизоляции стен, потолков и вообще любых других конструкций, используемых в строительстве.
  2. Простая установка. Пенопласт производится в виде листов разной толщины – в этом отношении его можно сравнить с панелями, для фиксирования которых на утепляемой поверхности может использоваться как клей, так и механический крепеж.
  3. Пенопласт в некотором роде можно назвать регулятором климата в помещении – благодаря своей структуре он с одинаковым успехом может удерживать внутри комнаты тепло в зимний период и прохладу летом.
  4. Несмотря на то, что этот материал для утепления является продуктом современной химии, его смело можно назвать безопасным для человека – в процессе эксплуатации он не выделяет никаких токсичных веществ.
  5. Пенопласт не любят насекомые и прочая живность – закладывая его за гипсокартон или под стяжку пола. можно быть уверенным в том, что он не станет рассадником для всякой живой «нечисти».
  6. Стоимость – пенопласт смело можно назвать самым дешевым материалом для утепления поверхностей.

Естественно, не обходится этот материал без недостатков – основных можно выделить два.

  1. Практически нулевая паропроницаемость. Стены, оклеенные пенопластом, перестают дышать и, как результат, в помещении повышается влажность. Если пенопласт использовать для внутреннего утепления стен, то вы гарантировано получите рассадник плесени и грибка. Именно по этой причине пенопласт как утеплитель применяется только снаружи помещения или же он закладывается внутрь стен.
  2. Пенопласт горит ясным пламенем и отнюдь не является пожаробезопасным материалом. Это еще одна из причин, почему его рекомендуют устанавливать закрытым способом – под штукатурку или внутрь стены.

В общем, дальше решайте сами – делайте выводы и принимайте взвешенное решение в ту или иную сторону.

Пенопласт как утеплитель

Разновидности пенопласта и нюансы его использования

Как и говорилось выше, пенопласт является наиболее распространенным и универсальным материалом для утепления – его разновидностей можно выделить много.

  1. Листовой пенопласт. Это самый распространенный и удобный в работе вид утеплителя. который применяется для изоляции как пола, так потолка и стен. На потолок и стены этот пенопласт устанавливается с помощью специального клея и пластиковых дюбелей с широкой шляпкой (в народе они называются зонтиками), а на пол он просто укладывается без всякого крепления.
  2. Пенопласт в шариках. Материал специфический и используется он не везде – как правило, его засыпают внутрь стен между фасадным отделочным материалом и основной ее несущей частью. Главным достоинством такого пенопласта является его способность качественно заполнять утепляемые полости.
  3. Экструдированный пенопласт. Его отличительная особенность заключается в его повышенных, по сравнению с пенопластом, свойствах, необходимых для утепления поверхностей. Кроме того, этот материал отличает высокая прочность, что позволяет использовать его для утепления поверхностей, наиболее часто подвергающихся механическим повреждениям.
  4. Полистирольный пенопласт. Этот материал очень похож на экструдированный пенопласт – их различия заключаются в некоторых нюансах производства и, как результат, в некоторых свойствах готовой продукции. Как полистирол, так и экструдированный пенопласт устанавливается на утепляемые поверхности точно таким же способом, как и листовой пенопласт.
  5. Жидкий пенопласт – пеноизол. Область этого материала для утепления точно такая же, как и у пенопласта в шариках – здесь смело можно утверждать, что пеноизол полностью заменил этот материал. Его особенность заключается в том, что процесс пенообразования производится непосредственно на строительной площадке – наполовину готовая пена закачивается в подготовленное пространство между двумя стенами (лицевой и основной), где она приобретает свои настоящие свойства. Как и в случае с шариками, пеноизол при полимеризации заполняет все пустоты и полости, не давая ни единого шанса нагретому воздуху улетучиваться в окружающую среду.
  6. Несъемная пенопластовая опалубка. Это сравнительно недавнее изобретение, которое позволяет с помощью пенопласта возводить дома сразу с утепленными стенами. В некотором роде этот материал можно сравнить с шлакоблоком – он имеет точно такие же пустоты внутри. При строительстве в них устанавливается арматура и заливается бетон – в итоге получается монолитная конструкция, с двух сторон обрамленная пенопластом. В принципе, вариантов несъемной опалубки может быть достаточно много – но в большинстве случаев это похожие на шлакоблок изделия или специальные щиты, которые скрепляются между собой по принципу перемычек.

Кроме всего прочего, практически весь строительный пенопласт может подразделяться по плотности и толщине. Эти факторы ни в коем случае нельзя игнорировать при утеплении дома или квартиры. Скажем так, плотность пенопласта влияет на устойчивость утепленной стены к механическим воздействиям, а его толщина непосредственно на само качество утепления. По плотности пенопласт может выдерживать нагрузку 15, 25 или 35кг на метр кубический, а по толщине он может варьироваться от 20мм до 1м. Этот пенопласт производится в кубах размером 1х1м, потом его режут и добиваются толщины 20, 30, 40, 50, 100, 150, 200мм. Более толстый пенопласт практически не используется, но при необходимости он может быть изготовлен. Если говорить о габаритах, то размер листа пенопласта может быть как 0,5х1м, так и 1х1м.

Плотность пенопласта фото

Специальный пенопласт: виды и особенности материала

В заключение данной темы скажу несколько слов о специальном пенопласте, которому посредством современных технологий придают дополнительные свойства.


  1. Армированный пенопласт. По сути, это слоеный пирог, который сочетает в себе слои пенопласта и прослоек, изготовленных либо из фанеры, либо из металла, пластмассы и многих других современных полимеров. Такой пенопласт обладает повышенной жесткостью и сочетает в себе свойства использованных для его изготовления материалов. Используется он для утепления и изготовления таких декоративных элементов, как молдинги. потолочные плинтусы. лепнина .
  2. В отдельную группу материалов можно выделить так называемый фасадный пенопласт. Большинство людей производят утепление и формирование красивых фасадов посредством стандартного пенопласта двадцать пятой плотности – его использование диктуется снижением стоимости ремонтных работ. Но на самом деле для фасадов зданий существует отдельный вид пенопласта, который в некотором роде можно отнести к классу армированных. Также для отделки цоколя строений используется экструдированный пенопласт с повышенной жесткостью.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать по поводу пенопласта. Многие люди относятся к нему с некоторой предвзятостью – считают, что он токсичный и горючий. На счет горючести спорить не будем – для того, чтобы противостоять этому моменту, пенопласт как утеплитель после установки на фасад армируют и штукатурят, а вот токсичность – это понятие относительное. Дело в том, что пенопласт пенопласту рознь – в строительстве используется нетоксичный пенопласт, который не выделяет никаких вредных веществ.

Автор статьи Александр Куликов

Сходное

    Обои бумажные: особенности, как выбрать, как клеить

Еще полвека назад бумажные обои были чуть ли ни единственным отделочным материалом для стен, который люди использовали повсеместно. Квартиры и…

По материалам сайта: http://stroisovety.org