Кирпичная кладка

Кирпич давно уже стал основным строительным материалом как в многоэтажном, так и в индивидуальном жилищном строительстве. Это объясняется его замечательными качествами: прочность, хорошая теплоизоляция, негорючесть, а также относительная несложность кирпичной кладки стен. Давайте же узнаем про этот материал подробнее.

Какие бывают кирпичи

Наиболее часто стены строений складывают из глиняного полнотелого красного кирпича или из кирпича силикатного. Силикатный кирпич имеет несколько больший объемный вес. Но в любом случае масса кирпича находится в пределах от 3.2 до 4 килограммов.

Как известно, стандартный размер кирпича – 250 мм в длину, 120 мм в ширину и 65 мм в высоту. Возможные разрешенные отклонения при этом составляют от 3 до 5 мм, как в большую, так и в меньшую сторону. Именно кирпичи такого размера используются в индивидуальном жилом строительстве.

Совершенно очевидно, что кирпичная стена всегда будет иметь толщину, кратную половине кирпича. Минимальный размер стены – полкирпича, а далее – один, полтора, два кирпича и так далее. С учетом толщины швов по вертикали кирпичная стена может иметь толщину, равную 120, 250, 380 мм и так далее. Как определили исследователи-строители, кирпичные стены в Центральной России должны быть толщиной около 640 мм. То есть, эти стены следует выкладывать в 2.5 кирпича. Кстати, это почти втрое больше толщины стен из деревянных бревен. Не удивительно, ведь теплоизоляционные свойства дерева гораздо выше, чем у кирпича.

Виды кирпичной кладки

Рассмотрим различные способы, которыми можно выкладывать стены из кирпича.

Самая невыгодная кладка из полнотелого кирпича – сплошная. Для экономичности кирпичные стены делают тоньше – 250 миллиметров, зато с дополнительным утеплением, наружным и внутренним. В этом случае то, насколько теплым окажется дом, напрямую зависит от свойств и толщины утеплителя и от качества его укладки.

Другой способ сделать кладку более экономичной и легкой – возведение наружных стен из пустотелого кирпича. Или из кирпича полнотелого, но с выкладкой специально предусмотренных пустот, ширина которых должна быть 5–7 сантиметров. Подобная кладка сократит расход кирпича на 20%.


Выложенные в стене воздушные пустоты следует утеплять. Для этого лучше всего использовать минеральную вату или минеральный войлок. Для этой цели в последнее время применяют также пенопласт. Еще одна ступень дополнительного утепления – применение так называемых теплых кладочных растворов. В состав этих растворов вводят пористый заполнитель (например, керамзит или шлак). Стену по окончании кладки следует оштукатурить.

Экономически выгодная конструкция наружных стен – кладка колодцевого типа. Фактически этот тип кладки представляет собой две независимых стены толщиной в полкирпича. Эти стены соединяют кирпичными перемычками, вертикальными и горизонтальными, в результате чего образуются своего рода замкнутые колодцы. Колодцы эти по мере того, как стена поднимается, заполняют утеплителем. Утеплителем служит легкий бетон, шлак или керамзит. Находясь в колодце, утеплитель будет надежно укрыт от воздействия наружной атмосферы. Стена при этом несколько потеряет в прочности. Однако при малоэтажном строительстве на индивидуальных участках эта потеря в прочности не играет какой бы то ни было роли.

Кроме наружных стен из полнотелого кирпича возводят внутренние стены внутри домов. Их возводят как из силикатного, так и из глиняного кирпича. Толщина несущих внутренних стен не должна быть меньше 250 миллиметров, сечение простенков должно быть выше 25 сантиметров на 25 сантиметров. Сечение же внутренних столбов должно быть не менее 38 на 38 сантиметров. Несущие столбы армируют металлической сеткой.

Кирпич кладут на цементно-глиняные, цементно-известковые или же на цементно-песчаные растворы. Если раствор имеет повышенную жесткость, ее смягчают, добавляя известковое или глиняное тесто. Вследствие этого раствор становится пластичным и его расход уменьшается вдвое! Готовят раствор перед началом работы и стараются использовать его весь за полтора–два часа. Этим также достигается существенное удешевление процесса строительства.

По материалам сайта: http://polezno-vsem.ru