Какая минвата лучше – подбор подходящего вида этого утеплителя

Для удобства строителей популярный ватный изолятор выпускают в разных видах и формах. Богатый ассортимент объясняется тем, что этот утеплитель завоевал около 80% всего рынка по реализации подобных материалов. Сегодня мы рассмотрим, какая минвата лучше, и для каких целей используются те или иные ее виды.

Содержание
    Какое сырье лучше для изготовления минеральной ваты? В каком виде используют минеральную вату в строительстве? Какую минвату выбрать в особо сложных случаях?

Какое сырье лучше для изготовления минеральной ваты?

«Чем чище и благородней сырье, тем лучше, здоровей и полезней минвата» – вот каким правилом должен руководствоваться потенциальный покупатель этого стройматериала. Не всегда производитель доносит до своих клиентов всю правду о природе происхождения своего «детища», маскируя информацию под непонятной маркировкой. И это срабатывает, покупатели с удовольствием скупают дешевый вид минваты, совсем не заморачиваясь о его «родословной».

Учтите, что прославленный в народе изолятор бывает:

  • каменным;
  • шлаковым;
  • стеклянным.

В первом случае для его изготовления используют горные породы камня: доломит, известняк, диабаз, базальт и др. Какая минвата лучше для внутреннего и наружного утепления дома? Ответ однозначный – базальтовый изолятор, который отличается самым сильным набором полезных характеристик. Именно он выдерживает воздействие температуры до +1000 °С, обладает длинными упругими волокнами и рекордно низким показателем теплопроводности. Каменные «собратья» из другого типа сырья существенно отстают от него по всем важнейшим характеристикам.

Шлаковые виды минеральной ваты сделаны из отходов производства цветной и черной металлургии. Из железной руды «высосали» все полезное, а никому не нужный осадок пошел на переработку. В итоге получился технический вид минваты, пригодный для утепления промышленных конструкций. Ему не место в жилом доме, поскольку под действием высоких температур утеплитель выбрасывает в атмосферу вредоносные для человеческого организма газы.

Стекловата – материал, занимающий среднюю нишу между каменной и шлаковой минватой. Не такой вредный, как последняя, но и не такой полезный и «пушистый», как первая. Изготовляют стекловату из расплавленного стекла, выходит та еще «колючка», с которой следует работать в защитной одежде и маске. Используют ее преимущественно для утепления хозяйственных нежилых помещений и технического оборудования.

В каком виде используют минеральную вату в строительстве?

Минвата – утеплитель не из дешевых. Дабы рационально использовать этот дорогостоящий материал, изготовители предоставляют клиентам большой ассортимент видоизмененной продукции под разные строительные нужды.


  • Рулоны. Это мягкий пушистый «ковер» для изоляции вертикальных и горизонтальных рабочих поверхностей. Он не может работать под нагрузкой, им заполняют технические щели конструкции здания, обеспечивая материалу подпору в виде густой обрешетки.
  • Мягкие маты (плиты). Представляет собой толстые прямоугольные куски материала, хорошо сохраняющие свою первоначальную форму. Это упругое изделие, главной задачей которого является строго держать «себя в руках» и не провисать под своим весом в ячейках опоры. Используют маты преимущественно для утепления крыш.
  • Жесткие и полужесткие маты (плиты). Эти виды минваты способны сохранить свою форму даже при нагрузке. Обычно после установки изолятора идет следующий слой отделки, который и держится на его «теле». Жесткие маты «терпят» нагрузку до 12 кН/м 2. а полужесткие – до 5 кН/м 2. Используют их чаще всего под штукатурку фасада.

Из классификации  видно, какую минвату следует выбирать для разных отделочных работ. Но это еще не все. Существуют гибридные виды этого материала, предназначенные для особых целей.

Какую минвату выбрать в особо сложных случаях?

Когда от утеплителя требуются дополнительные полезные характеристики, разработчики несколько усложняют его структуру, добиваясь идеальных показателей эффективности в работе.

К этому классу продукции относятся:

  • фольгированная минвата ;
  • с ветрозащитной мембраной;
  • с пароизоляционной мембраной;
  • разноплотная по своей структуре.

Решать, какая минеральная вата лучше, следует, строго исходя из своих потребностей. Гибридные виды выгодны своей легкостью монтажа, где не нужно предусматривать технические щели для нормального «дыхания» изолятора. Но, помните, за удобство придется солидно доплатить, поэтому объективно подходите к вопросу целесообразности таких затрат.

По материалам сайта: http://ogodom.ru