Способы крепления листов пеноплекса к стенам

Пеноплекс лучший материал для утепления

Тепло в доме обеспечивает повышенный комфорт и экономию средств, которые расходуются на обогрев жилого помещения. Но обычные материалы, используемые для строительства жилых зданий, не могут обеспечить должного уровня теплоизоляции.

Поэтому для придания зданиям дополнительных теплоизоляционных качеств используют пеноплекс, который прекрасно справляется с этой обязанностью. Но перед тем как крепить пеноплекс к стене, необходимо выбрать один из нескольких способов крепления.

Зонтичный дюбель

Существует несколько способов крепления этого утеплителя к стенам, построенным из различных материалов. Каждый из них может использоваться как самостоятельный процесс, так и в группе друг с другом.

Выбрать необходимый вариант можно из следующих способов:

  • крепление с помощью зонтичных дюбелей;
  • монтаж на специальный клей;
  • установка на битумную мастику.

Для каждого типа поверхностей можно подобрать наиболее правильный и надёжный способ монтажа, что поможет получить долговечное утепление, которое сделает дом комфортнее и уютнее.


Крепление пеноплекса дюбелями

Для частных домов чаще всего используется вариант крепления с помощью зонтичных дюбелей. Такой способ предполагает сверление стены прямо сквозь листы пеноплекса. В отверстие вставляется пластиковый дюбель, напоминающий зонт.

В центр этого дюбеля необходимо забить сердечник, который расклинит основу дюбеля, надёжно закрепив материал на стене.

Но прежде чем использовать этот крепеж, необходимо установить специальный уголок, на который будет уложен первый ряд материала. Поддерживающий уголок является неотъемлемым атрибутом для совершения работ по утеплению стен пеноплексом.

Использование прямых подвесов

После этого можно крепить материал на стены. Обычно это делают, используя угловое крепление материала и центральную фиксацию дополнительным дюбелем.

Смешанный способ крепления пеноплекса

Но не для всех материалов может подойти один из имеющихся способов крепления. Например, крепление пеноплекса к бетонной стене должно происходить сразу несколькими способами.

Это происходит из-за малой адгезии пеноплекса, что не может прочно закрепить его на бетонную поверхность даже специальным клеем. В этом случае принято использовать крепление на клей и зонтичные дюбели, что делает соединение материала и бетона максимально эффективным.

Первый ряд устанавливается на монтажный уголок, который выставляется по уровню. На каждый лист пеноплекса наносится клей, который должен быть расположен по периметру листа, а также в середине. После этого утеплитель должен быть сильно прижат к стене, после чего приступают к монтажу следующего листа.

Когда клей высохнет, приступают ко второму этапу крепления. По углам утеплителя и в его центре сверлят отверстия, и в них вставляют дюбели, закрепляя их сердечниками.

Монтаж каркасов по пеноплексу

Отделка стен после утепления может предполагать использование панелей или сайдинга. А это значит, что необходимо установить каркас, чтобы произвести установку этих материалов. Но как крепить элементы каркаса на пеноплекс? И что для этого использовать?

На помощь могут придти обычные прямые подвесы, которые необходимо установить до начала работ по утеплению. Перед тем как крепить обрешётку, устанавливают подвесы, а потом начинают монтаж утеплителя. При этом листы прорезают в местах нахождения подвесов, обеспечивая возможность монтажа пеноплекса к стене.

Такой способ позволяет после установки всех листов пеноплекса устанавливать как деревянный каркас, так и каркас из металлических профилей.

Двойное утепление

Иногда допускается использование нескольких видов утеплителей для создания необходимой атмосферы в помещении.

Для этого обычно используют:

Каждый их этих материалов способен обеспечить должное утепление помещение, но вместе они придают намного больший эффект. Но для этого должно быть произведено крепление пенофола к пеноплексу.

Для этого используют обычные строительные скобы, которые быстро производят монтаж при помощи степлера. Также можно использовать клеевой слой на самом пенофоле, что делает монтаж этого материала максимально простым.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru