Можно ли утеплять дом пенопластом изнутри – достоинства и недостатки

Для повышения энергоэффективности дома важно провести утепление стен и потолка. Одним из наиболее популярных материалов является пенопласт.

Защиту от теплопотерь можно проводить изнутри или снаружи.

Однако многие задают вопрос: «А можно ли утеплять дом пенопластом изнутри»? Для ответа рассмотрим сначала недостатки такого варианта.

Возможные проблемы при выборе данного материалом

Если проводить утепление изнутри по технологии наружного утепления, то это может привести к большим проблемам. Так как зимой разница температур в помещении и снаружи достаточно большая, а стена после теплоизоляции изолирована от тёплого воздуха помещения, то её температура может быть намного ниже, чем температура воздуха в помещении.

Водяной пар, который содержится в воздухе, проникает через утеплитель. Поскольку стены холодные, то пар конденсируется и вода оседает на них. Это вызывает появление плесени, грибков и т.д. что приводит к заболеваниям органов дыхания у человека. Если температура стен ниже 0°C, то эта вода замерзает.

Периодическое замерзание и размораживание сконденсированной воды приводит к разрушению стены. Кроме того, при таком монтаже уменьшается общий объём помещения.

Но на вопрос: «Можно ли утеплять дом пенопластом изнутри», отвечаем: «Да, но при строгом соблюдении соответствующей технологии».


Перед тем, как мы рассмотрим методику монтажа теплоизолятора как снаружи, так и изнутри. выясним, а почему для этого чаще всего используется пенопласт или экструдировнный пенополистирол и какие у этого материала достоинства и недостатки.

Каким пенопластом лучше утеплять дом снаружи

Для стен лучше всего использовать пенопласт ПСБ-С-25. Он изготавливается беспрессовым способом и предназначен для монтажа на стены. Стандартные размеры листа 1000х1000 мм, 1000х2000 мм. Рекомендуемая толщина 25-45 мм.

Достоинства пенополистирола:

  • Низкая стоимость материала при сроке эксплуатации 10-20 лет;
  • Легко монтируется;
  • Обладает низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией;
  • Маленький вес и поэтому выполненные из него конструкции не требуют дополнительного усиления;
  • Не впитывает влагу и не поражается микроорганизмами и грибками.

Недостатки пенополистирола:

  • Пожаронебезопасен. При горении выделяет ядовитые вещества;
  • Материал относится к категории «не дышащих», поэтому возможно образование плесени на стенах;
  • Быстро разрушается под действием ультрафиолета;
  • Поражается грызунами.

Технология наружного утепления стен

Подготовительный этап. Перед началом монтажа необходимо подготовить поверхность, к которой будет крепиться материал. Зачищается старая краска или снимаются старые обои. При необходимости стену нужно выровнять, чтобы не было сильно явных перепадов. Не желательны перепады более 15 мм. Трещины до 2 мм можно не заделывать. Далее поверхность грунтуют.

Приклеивание пенополистирола. Листы наклеиваются в направлении снизу вверх. Перед началом этого этапа работ необходимо отметить с помощью уровня стартовую линию, по которой будет выравниваться нижний край листа. Можно установить цокольный профиль, но это не обязательно.

Клей может наноситься как на стену с помощью зубчатого шпателя (при ровной стене), так и непосредственно на пенополистирол. Его наносят не сплошным слоем, а участками («маячками»). На один лист накладывают до 8 «маячков» по периметру и в центре и сразу прикладывают к стене, прижимают и прихлопывают в местах нахождения клея.

Выравнивание листа выполняется с помощью увеличения или уменьшения толщины клея (на выступах наносится более тонким слоем). Листы в следующем ряду приклеиваются таким образом, чтобы стык между ними в нижнем ряду приходился примерно на середину листа в верхнем. Щели запениваются.

Закрепление листов дюбелями. Выполняется для лучшей фиксации пенополистирола. Обычно 4 «зонтика» размещаются на 1м2. Если монтируется на кирпичную или бетонную поверхность, то крепёж должен быть на 50мм больше толщины пенопласта, а для пенобетона – на 80-100мм.

После того, как клей высох (примерно через три дня), сверху наносится армированная сетка. Для этого на поверхность наносится 2мм слоя Ceresit CT-85, сверху накладывается сетка и разглаживается широким шпателем. Накладывать сетку следует сверху вниз с 10мм нахлёстом.

При армировании углов, на сетку накладывается дополнительно угловой профиль. Потом вся поверхность окончательно оштукатуривается этим же раствором.

Нанесение декоративного слоя. Выполняется после того, как армирующий слой окончательно застыл. Это ещё примерно 3 дня. Перед покраской или штукатуркой поверхность грунтуется .

Технология утепления стен изнутри

Если же нет возможности утеплить помещение снаружи, то монтаж производится изнутри. Здесь технология крепления пенопласта аналогичная описанной выше, только добавляется дополнительный слой пароизоляции (паробарьер), который накладывается на слой утеплителя и уже по нему проводится армирование. И уже потом монтируется гипсокартон или производится отделка штукатуркой.

В видео показана данная технология:

При утеплении откосов обязательно нужно стыковать полистирол и дверную или оконную коробку. Для этого можно использовать пенополиуретановую уплотнительную ленту. Если стена выполнена из двух материалов, то шов утеплителя не должен совпадать с границей материалов.

Таким образом, утеплять дом изнутри пенопластом можно, но выполнять это нужно только в том случае, когда нет возможности выполнить снаружи.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru