Заливка пенополиуретана

Заливка пенополиуретана  между стен  – самый эффективный способ теплоизоляции полостей и пространств в стенах не имеющих открытого доступа. Область применения: жилые и промышленные помещения, транспорт (авто, водный, авиа), технологические трубопроводы и связанные с ними системы. Заливка пенополиуретана в полости применяется в странах с холодным климатом  где особенно распространено строительство домов, в стенах которых предусмотрены полости.  Во время эксплуатации строений с такой конструкцией стен, очень часто возникают нарекания к теплоизоляционным свойствам внешних стеновых массивов. Есть множество способов остановить потерю тепла в таких случаях, все они различаются по технологической сложности, стоимости, срокам работ, и главное долговечности и  эффективности утеплителя.  Мы не будем сейчас детально разбирать слабые стороны других способов, просто сосредоточим внимание на сильных сторонах пенополиуретановой заливки, а Вы просто решите что Вам больше подходит.

Начнем с самого начала:  Пенополиуретан - это жесткая неплавкая термореактивная пластмасса с ярко выраженной ячеистой структурой. Только 3% от его объема занимает твердая основа, образующая жесткий каркас из ребер и стенок. Эта кристаллическая структура придает материалу механическую прочность. Остальные 97% объема занимают полости и поры, образованные в ходе полимеризации компонентов, во время химической реакции, их теплопроводность чрезвычайно низка, причем доля замкнутых пор достигает 95%.

При заливке пенополиуретаном  все полости и зазоры между внутренней и внешней стеной, заполняются вспенивающимся  пенополиуретаном, что преследует сразу несколько целей – теплоизоляция, влагоизоляция. обеспечение хорошей звукоизоляции, защита материала стены от вредных воздействий внешних факторов. Так же заливка пенополиуретана применяется для герметизации термошвов (как вертикальных. так и горизонтальных) в панельных домах, при строительстве дорог, в кораблестроении.

Технология  заливки пенополиуретана  в стены с пустотными участками:

- в стене здания просверливаются отверстия  диаметром  8-12 мм

- пенополиуретан подаётся в нижний ряд отверстий до заполнения верхнего ряда

Отверстия в зависимости от глубины пустотного участка имеют разный шаг от 40 до 100 см. В эти отверстия через специальное  оборудование под высоким давлением, подаётся  разогретая до + 50-60 С,  двухкомпонентная смесь, которая через 20-30 секунд после заливки начинает значительно увеличиваться в объёме, вспениваться  и заполняя всю полость, со всеми её неровностями, постепенно подниматься по высоте стен.  Достигнув заполнения на одном уровне, перемещаются на следующий уровень отверстий, и так до тех пор, пока не заполнится вся полость. Уже через 2 минуты после заливки пенополиуретан приобретает свой конечный вид и полностью готов к эксплуатации.


В зависимости от температуры поверхностей обрабатываемых зон и температуры воздуха в рабочей зоне,  расход системы (полиол + изационат) ППУ на кубический метр (1 м?), может составлять от 20 до 30 кг.

Технологические отверстия после завершения работ по теплоизоляции можно обработать для приобретения прежнего вида.

В итоге:

Монолитный слой пенополиуретана, без швов и стыков, без крепежа, помимо феноменальной теплоизоляции обеспечит: звуко и виброизоляцию на обработанных участках, и что очень важно в наших климатических условиях – гидроизоляцию!

После заливки пенополиуретана  Вы забудете что такое холодные стены.

По материалам сайта: http://teplostroy-rostov.ru