Секреты утепления стен фасада экструдированным пенополистиролом

Содержание

Пенополистирол – строительный материал, который был открыт американскими учеными еще в середине прошлого века. Он имеет синтетическую природу и создается на основе экструзии полимерных соединений. Для его создания ученый начали использовать новейшие в то время технологии вспенивания полимеров. Материал продавливали чрез специально предназначенную для процедуры фильеру. В качестве агентов, которые должны были вспенить основной материал, сначала использовали фреон, потом прибегли к углекислому газу. В современных технологиях от фреона отказались из-за его сильного негативного влияния на окружающий мир.

Пенополистирол устойчив к влаге и перепадам температур

Объясняет частое утепление фасада пенолистиролом технология, которая используется для его монтажа и преимущества самого утепляющего материала.

  1. Не пропускает воду и влагу.
  2. Не выпускает тепло наружу.
  3. Устойчивость (практически не деформируется).
  4. Долгий срок эксплуатации.
  5. Устойчивость к перепадам температуры (может выдержать сильный мороз и высокую температуру, примерно от -500 до +750 градусов).
  6. Не поддается воздействия неорганических веществ и растворителей.
  7. Легкий и тонкий. (Считается самым тонким среди используемых утеплителей, что значительно уменьшает весь всей конструкции теплоизоляции. Примерная толщина листа пенополистирола составляет 2 см).

Разнообразны способы утепления фасада пенополистиролом, технология которого позволяет использовать его:

  • и для внешних утеплительных работ, и для внутренних;
  • как составную часть декора фасада сэндвич-панелями;
  • с применением для строения здания колодцевой кладки;
  • как элемент реконструкции здания.

Важно, осознать, что пенополистирол существенно отличается от своего собрата пенопласта. Основное различие состоит в способе изготовления материала. Именно оно влияет на качество и характеристики утеплителя, а соответственно и на используемые технологии утепления.


По своей структуре пенополистирол является пористым материалом. Образовавшиеся ячейки полностью заполнены углекислым газом или другим агентом, использованным для вспенивания. Это делает материал намного прочнее и плотнее обычного пенопласта. Также это уменьшит количество впитываемой пенополистиролом влаги.

При монтаже важно соблюсти последовательность работ

Отсюда выплывает еще несколько показателей, которые напрямую зависят от структуры материала: паропроницаемость и теплопроводность. Они у пенополистирола очень низкие, а морозостойкость, наоборот, высокая.

Он полностью безопасен для человека. Для монтажа не требуются защитные перчатки или маска. В ходе эксплуатации не выделяет никаких вредных веществ.

Поэтапное утепление фасада пенополистиролом, технология которого состоит из:

  • подготовительного процесса;
  • монтажа;
  • отделочных работ.

Каждый этап имеет свои особенности и обязательные для выполнения части. Важно выполнить их в правильной последовательности и четко следуя правилам или указаниям.

Подготовка фасада

Сначала закупают все необходимые материалы, что в ходе работ все находилось под рукой. Потребуется: пенополистирол, клей для пенопласта, гвозди с большой шляпкой (тарельчатые), грунтовка, штукатурка, шнур капроновый.

Грунтовкой и шпаклевкой потребуется обработать фасад здания перед началом работ, а веревка поможет точно определить наличие и расположение неровностей на стенах.

Уделите особое внимание приготовлению клея

Закончив с материалами, следует отыскать необходимые инструменты (купить или одолжить, если работа выполняется самостоятельно): шуруповерт, дрель, нож, ножовка, шпатель, уровень.

В монтажных работах важно иметь хорошее крепление. Это касается клея и дополнительных средств. Клей смешивают строго по инструкции, указанной на пачке. Добавлять что-то или упускать запрещено. Рекомендуют проводить работы в теплое время года, чтобы температура воздуха была выше 5 градусов. Это важно, ведь в работе использую клеевую массу, на которую мороз влияет негативно, ухудшая ее функции сцепки и прочности удержания.

Надежность крепления обеспечивается еще и использованием волнительных средств для этих целей. К стене плиту крепят клеем, а снаружи фиксируют крепление при помощи дюбелей. Относительно клеевой массы существует еще один нюанс: клей наносят на плиты заблаговременно. За час до монтажа плит на их поверхность наносят клей. Если фасад ровный, то массу шпателем равным тонким слоем по всей плите, в случае волнообразной стены, клей должен находиться только по краям и в центре плиты.

Грунтовка стен перед укладкой плит

Что касается самой стены, то и ее потребуется обработать перед началом основных работ по утеплению фасада. Проводится полная очистка стены. Ее отмывают от грязи и пыли, а затем удаляют все выступы и неровности. От торчащих из стен предметов потребует тщательно избавиться. Если на поверхности имеются большие трещины, потребуется использовать шпаклевку, чтобы замазать их. Только после указанных действий стены можно грунтовать.

Только в редких случаях стены будут идеально ровными. Процесс выравнивания потребует от хозяев больших финансовых затрат и много времени, ведь он очень трудоемкий. У строителей на этот случая существует очередной секрет. Вдоль стены пускают капроновый шнур. Он выявит неровности поверхности. Если обнаружатся впадины, то на лист в этом месте потребуется наложить больше клея. Это защитит от провалов в указанном месте или образования вакуума. Выпуклости потребуется устранить механическим путем, проще говоря, отбить до начала монтажа. Отбитые места обязательно заделывать шпаклевкой. Это долго, быстрее и легче будет просто в нужном месте немного подрезать лист пенополистирола.

Монтаж

Необходимо устранить неровности на стыках

Чтобы стыки вышли ровными их делают из обрезных сторон листа пенополистирола. Неровности на стыках убирают с помощью терки, а особенно крупные щели заделывают жидким пенополистиролом. Дюбеля должны иметь зонтикообразную шляпку, которая сильнее прижимает лист к стене. Поверх саморезы всегда зашпаклевываются.

Сначала лист утеплителя прикладывают к стене, чтобы просверлить дыры для дюбелей. После этого его обрабатывают клеем, нанося его побольше в месте неровностей. Через час лист, обмазанный клеем, прикладывается к стене, в отверстия вставляются саморезы. Сначала производится крепление по периметру листа и только потом в его центре. Листы клеят слева направо. Закончив первый ряд, преступают к следующему, и так до самого конца стены.

Отделка

Декор стен может выполняться различными материалами. Кто-то выберет декоративную штукатурку, а кому-то будет проще использовать пластиковый профиль или все заделать вагонкой. Это уже не столь важно. Но последним секретом по отделке фасадов, утепленных экструдированным пенополистиролом, в случае использования декоративной штукатурки будет армированная сетка. Ее крепят поверх листов пенополистирола и заделывают штукатуркой.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru