Можно ли утеплять мансарду опилками?

Опилки – это отходы деревообрабатывающей промышленности. С их помощью можно утеплить стены, крыши, полы, чердачные помещения и множество других видов помещений. Теплоизоляция опилками до сих пор пользуется довольно высокой популярностью, хотя таким способом утепления пользовались еще наши деды и прадеды.

Не все опилки подойдут

Обычные опилки, которые остались после распиливания бревен, для утепления не подойдут. Материал необходимо соответствующим образом подготовить. Во-первых, материал нужно обработать антисептическим составом и тщательно просушить. После этого обязательно надо смешать опилки с гашеной известью или известью – пушонкой. Масса извести должна составлять 10% от общей массы материала. Ее наличие убережет утепленное помещение от мышей, крыс и прочих грызунов. Приготовить состав очень просто. Необходимо высыпать известь и опилки на деревянный или металлический щит и перемешать с помощью лопаты. Готовую смесь нужно засыпать в полости крыш, полов и стен. Толщина слоя материала для эффективной теплоизоляции должна составлять от 20 до 30 см. Так же следует позаботиться о предотвращении сыпучести материала. В этом поможет добавление гипса в размере 5 % от общей массы состава. В случае добавления гипса, готовить опилочную смесь стоит небольшими порциями, так как гипс очень быстро застывает. В некоторых случаях гипс можно заменить цементом.

Область применения опилок

Опилки уже не одну сотню лет используют для утепления полов, стен, чердаков и потолков частных домов. Популярность данного материала в последнее время неуклонно снижается, так как за последние пару десятилетий появилось множество современных материалов, которые превосходят опилки по многим параметрам. Главный недостаток опилок – это их древесная основа, которая горит при соприкосновении с открытым огнем. Можно материал обработать специальным противопожарным составом, но это не даст стопроцентной гарантии безопасности. Тем более, обработка подобным составом является дополнительной тратой денег, которой можно избежать, используя современные материалы.

Не стоит забывать о трудоемкости процесса утепления опилками. Ведь необходимо вручную смешать опилки с известью и гипсом. Например, утепление минватой или пенофолом не оставит значимого загрязнения в помещении, а опилки превратят утепляемую комнату в царство пыли и строительного мусора.

Самый идеальный вариант теплоизоляции жилого помещения – это использование минеральной ваты фирм Rockwool и Изовер. Данные материалы помогут избежать грязи, использования защитной одежды и траты большого количества времени для монтажа. К тому же, минеральная вата огнеупорна и безопасна. Это означает, что использование дополнительного противопожарного состава не потребуется.

Резюмируя, можно сказать, что опилки лучше всего использовать для утепления различных хозяйственных построек: флигели, сараи, коровники и свинарники. Однако, по нашему мнению — утепление мансарды опилками этим материалом совершенно нецелесообразно, не говоря уже о жилом доме.

Рекомендуем прочитать:


Советы по утеплению пола мансардного этажа или чердака в вашем доме Комплексные работы по теплоизоляции мансардного помещения должны проводиться во всех частях комнаты: стены, кровля, полы и потолок.

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru