Крыша из металла и ее утепление

Вопрос:

Крыша. Собираюсь делать дом из пенобетонных блоков, размер дома в осях 10*9 м. Хочу рассмотреть строительство кровли полностью из металла. Как правильно сделать и утеплить под мансарду? Сибирский регион, температура снаружи -40 градусов.

Борис, Хакассия, Таштып.

Ответ:

Привет, Борис из Таштыпа!

Традиционно сложилось так, что дома для жилья имеют крыши конструктивно выполняемые из древесины. То есть вся стропильная система делается из бруса, обрезных досок, бревен или даже жердей.

На стропильную систему после этого монтируют обрешетку. Тоже из древесины (обрезной или необрезной доски).


Иногда поверх обрешетки укладывают фанеру или ОСПи (ориентированностружечные плиты).

В некоторых случаях все это дополняется контробрешеткой и различными комбинациями из укрывного материала типа рубероида, пергамина, различного рода влагозащитных и термопароизоляционных пленок. Возможны и некоторые другие варианты.

А вот уже после этого на такие основы настилается непосредственно сама кровля. Она может быть в десятках различных вариантов. Начиная от таких экзотических как дерн, солома, щепа, дранка и заканчивая шифером, натуральной или искусственной черепицей, металлом (металлопрофиль, металлочерепица, листы медные, из нержавейки) и многими другими материалами.

Если правильно вас понял, то вы желаете и стропильную систему и кровлю сделать полностью из металла?

Если это так, то подобные вещи делаются больше в промышленном строительстве, иногда в животноводческих комплексах. И совсем редко в жилом строительстве. По крайней мере нечто подобное видел за свою практику лишь пару раз.

Связано это с тем, что любой металл аккумулирует в себе холод, особенно в условиях таких регионов, как ваш, где морозы около минус 40 градусов не редкость.

То есть металл будет "мостиком холода" между улицей и внутренним помещением дома.

Кроме того в металлических кровлях все равно необходимо частичное присутствие древесины. Допустим у вас стропильная система кровли сделана в виде фермы из сортамента (уголка, швеллера и т.п.). Для того чтобы прикрепить ту же металлочерепицу или металлопрофиль к такой ферме, необходимо кровельными самонарезающимися саморезами просверлить отверстия в самом металлическом листе, а потом и в металле уголка, швеллера. Но это сделать невозможно по той причине, что толщина того же уголка может быть миллиметров 5 или даже больше. То есть необходимо предварительное засверливание отверстия в уголке. Если учесть количество необходимых отверстий, то это выльется в огромные временные затраты, десятки сломанных сверл и прочие неудобства.

Поэтому на фермы укладывают обрешетку из деревянных обрезных досок. Для их крепления достаточно гораздо меньшего количества отверстий и крепежных элементов.

Если же говорить и о подшивке снизу к фермам металлических листов в качестве потолочных мансардных, то это вовсе будет нонсенс. Тогда опять необходимо опять засверливание металлических уголков ферм снизу также как и выше упоминалось. И самое главное, что утеплитель положенный между металлическими листами внешней кровли и внутренними металлическими листами не будет давать никакого эффекта. Поскольку зимой холодный металл наружной кровли будет передавать минусовую температуру металлу ферм, а они в свою очередь будут охлаждать металлические потолочные листы.

Можно, конечно придумать очень сложную схему изоляции металла утеплителем, но это колоссальные материальные и временные затраты. Потому что упоминавшиеся подобные варианты в промышленном и сельскохозяйственном строительстве все равно недостаточно эффективны в плане теплосохранения. Достаточно побывать в подобных сооружениях в лютые холода.

Вывод - не стоит вам связываться с такими экспериментами. А там как знаете.

Но если вы хотите просто использовать металлические листы для внешней кровли, а в качестве стропильной системы деревянную конструкцию, то тогда все гораздо проще. Для стропил тогда обычно берут обрезную доску 150 /50 мм, устанавливают ее на ребро. Поверх стропильных досок настилается влагозащитная термопленка (гладкой водонепроницаемой стороной вверх). Затем на стропила набивают черепной брусок 50/50 (миллиметров), на них обрешетку (обрезную доску 25 миллиметровой толщины и любой имеющейся ширины).

Затем кладут и крепят металлическую кровлю (металлочерепицу, металлопрофиль и т.п.)

После чего снизу между стропильными досками монтируют (не очень удобно, потому что над головой) плитный или рулонный утеплитель любой доступной марки. Крепят специальными "грибками" (пластинки-квадратики 50/50 мм и саморезы сквозь них) к обрешетке. Толщина слоя утеплителя для вашего региона 150 - 200 миллиметров. (При 200 миллиметрах -стропильные доски должны быть уже не 150/50, а 200/50 мм).

Затем по нижней поверхности стропильных досок крепят пароизоляционную пленку. После чего обычно прибивают вагонку, имитацию бруса или другую обшивку. Которая будет потолком мансарды.

Вкратце все.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru