ВВЕДЕНИЕ

Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю разработаны в соответствии с Системой нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94 ) и носят рекомендательный характер. При их разработке использованы современные достижения науки, техники и технологии, отечественный и зарубежный опыт.

Учитывая новизну этого способа производства работ, в Своде правил устанавливают общие требования к элементам наружной теплоизоляции зданий и технологическим процессам производства работ по ее устройству.

В приложении А даны наиболее распространенные технологические схемы производства работ и контролируемые параметры элементов этого покрытия.

Одновременно предусматривается самостоятельность предприятий и организаций в выборе способов, конструктивных схем и уровня теплозащиты здания, что должно решаться на стадии разработки проектно-сметной документации и утверждения ее в установленном порядке.

СП 12-101-98

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА НАРУЖНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ЗДАНИЙ С ТОНКОЙ ШТУКАТУРКОЙ ПО УТЕПЛИТЕЛЮ


TECHNICAL RULES FOR PRODUCTION OF EXTERNAL THERMAL INSULATION OF BUILDINGS WITH THIN PLASTER APPLIED ON INSULATION

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие Технические правила по устройству наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю (далее - Правила) предназначены для повышения теплозащиты наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий и сооружений, выполненных из бетонов, кирпича и естественного камня с целью приведения их в соответствие с требованиями СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» (с изменением № 3, утвержденным постановлением Госстроя России от 11.08.95 № 18-81 и изменением № 4, утвержденным постановлением Госстроя России от 19.01.98 № 18-8).

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Правилах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» (изд. 1998 г.)

СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»

СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства»

ГОСТ 27320-87 «Дюбели-втулки распорные для строительства. Конструкция»

ГОСТ 28456-90 «Дюбели распорные строительно-монтажные. Общие технические условия»

ГОСТ 26998-86 «Дюбели полиамидные для строительства. Технические условия»

ГОСТ 1144-80 «Шурупы с полукруглой головкой. Конструкция и размеры»

ГОСТ 10450-78 «Шайбы уменьшенные. Классы точности А и С. Технические условия»

ГОСТ 16962-71 «Изделия электронной техники и электротехники. Механические и климатические воздействия. Требования и методы испытаний»

ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия»

ГОСТ 9573-96 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия»

ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия».

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Настоящие Правила устанавливают общие положения по производству наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю и организационно-технологические решения, которые должны соблюдаться при проектировании, выполнении и приемке этого вида работ.

3.2. Наружная теплоизоляция является конструктивным элементом здания и представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из плитного утеплителя, закрепляемого на поверхности стены с помощью высокоадгезионного клеящего состава и (или) механического крепления, армированного нижнего слоя штукатурки и декоративно-защитного покрытия.

3.3. Поскольку наружная теплоизоляция зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю рассматривается как нетрадиционная, основные конструктивные элементы этой системы следует выполнять только из сертифицированных материалов, предусмотренных проектом. Замена конструктивных материалов без согласования с проектной организацией и заказчиком не гарантирует качество выполнения работ по данным Правилам.

3.4. Расчетный срок службы теплоизоляционного покрытия определяется проектной организацией и должен составлять не менее 20 лет.

3.5. Настоящие Правила могут также использоваться при подготовке учебных пособий в системе профессионального обучения.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

4.1. Производство наружной теплоизоляции следует начинать только после проведения работ по обследованию и сбору сведений о здании, испытанию поверхности стены на адгезию клеящего состава, разработки проектно-сметной документации и оформления соответствующего разрешения на производство работ, подписанного заказчиком и организацией, выполняющей теплоизоляционные работы.

4.2. Устройство каждого последующего элемента теплоизоляционного слоя следует выполнять после проверки качества выполнения соответствующего нижележащего элемента и составления акта освидетельствования скрытых работ.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

поверхность стены не имеющая декоративных покрытий должна быть тщательно промыта водой с помощью агрегатов высокого давления и просушена. При наличии масляных пятен или других видов загрязнений эти места следует очистить или обработать специальными составами для их нейтрализации;

старая штукатурка должна быть проверена простукиванием по всей поверхности, сбита в местах обнаружения пустот и восстановлена;

неровности и перепады более 1 см должны быть устранены, а трещины зашпатлеваны;

окрасочные покрытия (эмалевые, лаковые, пластиковые) должны быть исследованы на совместимость с клеящим составом утеплителя. При несовместимости этих составов или когда химический состав старых красок неизвестен, необходимо полностью удалить окрасочное покрытие. Для этого рекомендуются следующие способы очистки:

сухая пескоструйная обработка;

влажная пескоструйная обработка;

механическая очистка;

термическое удаление (отжиг);

химическая промывка.

Поверхность основания должна быть огрунтована специальным составом, указанным в проекте, без пропусков и разрывов. При огрунтовке поверхности стены в местах выравнивающих стяжек ее следует выполнять после отвердения раствора и просушивания выравнивающего слоя.

Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием, на приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего.

При подготовке поверхности основания необходимо соблюдать требования таблицы 1.

По материалам сайта: http://files.stroyinf.ru