Минвата или пенопласт: что выбрать

В процессе утепления очень часто возникает вопрос между выбором более дешевого пенопласта и минеральной ваты. Для того, чтобы не ошибиться в утеплении здания, следует предварительно изучить характеристики этих двух материалов, их свойства и особенности. Кроме того, каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки о которых поговорим далее.

Оглавление:

Минвата - характеристики, особенности и преимущества

Одним из самых доступных и при этом качественных материалов для утепления является минеральная вата. Кроме высоких теплоизоляционных качеств, она является отличным звукоизолятором, простотой монтажа и безвредностью для здоровья человека.

Сфера использования минеральной ваты достаточно широкая, она применяется в процессе утепления стен, межэтажных перекрытий, мансард, балконов, чердаков, подвальных помещений и т.д.

Перед строительством здания, следует продумать все нюансы, в том числе и его утепление. В современном строительстве существует большое количество материалов для утепления дома поэтому, прежде чем отдать свое предпочтение одному из них, следует хорошо изучить все особенности каждого и сопоставить их с индивидуальными характеристиками строения, которое требуется утеплить.

Минеральная вата отличается высокой практичностью. Она является крупноволокнистым утеплителем, изготавливаемым из горных пород, стекла и шлака. Данный утеплитель имеет широкую сферу использования, которая распространяется на утепление фасадов, полов, крыш, коммуникаций, а также минеральная вата входит в состав широко распространенных сэндвич панелей.


В соотношении с типом используемого при производстве минеральной ваты материала, ее разделяют на три основных группы:

    материал на основе шлаковой ваты - в процессе изготовления используются доменные отходы; стекловата состоит из материала в основе которого лежит использование оксида кремния; базальтовые породы камней являются основной составляющей каменной минеральной ваты.

В соотношении с формой выпуска минеральная вата бывает:

    рулонной; сегментной; в форме плит; в виде скорлупы; гофрированная и т.д.

Разные производители изготавливают данный материал в особых формах и их вариациях.

Применение шлаковой ваты позволяет добиться хорошего эффекта теплоизоляции. Кроме того, она устойчива перед химическим воздействием, но в то же время отличается наименьшей плотностью. Данный вид минеральной ваты имеет доступную стоимость, но плохо переносит перепады температуры. Если сравнивать его длительность эксплуатации с другими видами, то шлаковая минеральная вата прослужит намного меньше каменной или стекловаты. Сфера использования шлаковой ваты распространяется на утепление временных построек или сооружений хозяйственного назначения в виде сараев, складских или летних строений.

Стекловата намного превосходит шлаковату с точки зрения жесткости и прочностных характеристик. Срок ее эксплуатации намного выше, чем у шлаковаты, из-за более высокой длины ее волокон. Поэтому, стекловата отличается хорошей упругостью и не дает усадки. Сфера ее использования распространяется на утепление конструкций строительного, авиационного, инженерного и коммуникационного назначения. Кроме того, данный материал отлично переносит высокие температуры, поэтому используется в процессе утепления трубопроводов.

Наилучшим утеплителем среди разновидностей минеральной ваты является каменная вата, изготовленная из базальтовых пород. Ее стоимость самая высокая, хотя она вполне оправдывается эксплуатационными характеристиками. Жесткость минеральной ваты данного типа составляет 100 процентов, а минимальный срок эксплуатации, при соблюдении технологии монтажа - 60 лет. Наличие низкого коэффициента теплопроводности обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию.

Среди преимуществ использования минеральной ваты следует отметить:

    пожаробезопасность и устойчивость перед воспламенением делают популярным данный материал в процессе утепления складов и зданий в которых хранятся огнеопасные вещества; высокий уровень прочности и устойчивости перед биологическими воздействиями в виде насекомых, грызунов, образования плесени и грибка; хорошая паропроницаемость и устойчивость перед влагой обеспечивают не только надежное утепление, но и делают атмосферу в помещении комфортной для проживания; обеспечение качественной звукоизоляции позволяет сэкономить на покупке звукоизоляционных материалов, установив минеральную вату в качестве утеплителя; экологическая безвредность обеспечивается использованием только натуральных компонентов в процессе изготовления материала, поэтому минеральная вата используется в качестве утеплителя в детских, медицинских и санаторно-курортных учреждениях; практическое отсутствие усадки в следствие термического или естественного воздействия; низкий уровень теплопроводности делает минеральную вату самым популярным материалом для утепления; каменная вата обладает высоким сроком эксплуатации и прослужит ее владельцу практически такое же время как и все здание; простота установки и быстрый монтаж - для проведения работ по утеплению не потребует много времени, а чтобы разрезать вату достаточно иметь острый канцелярский нож; минеральная каменная вата хорошо держит форму на любой поверхности.

Чем хорош пенопласт: особенности и преимущества материала

Пенопласт является популярным из-за его дешевизны и экологической безопасности. Он является эффективным теплоизолятором, благодаря наличию пористой структуры, заполненной воздухом.

Для того, чтобы понять особенности пенопласта, предлагаем ознакомиться с его преимуществами:

    пенопласт - экологически чистый и безвредный материал - данное условие регламентируется гигиеническими выводами исследований; низкий уровень удельной теплопроводности - пенопласт отлично пропускает воздух, но в то же время удерживает тепло, в его составе присутствует 97% воздуха, который и способствует теплоизоляции; наличие стабильности и пожарной безопасности позволяют пенопласту не изменять своих физических и химических свойств при перепадах температурного режима, кроме того, пенопласт характеризуется огнеустойчивостью и относится к материалам, которые в процессе горения способны к выделению углекислого газа и воды, применение высококачественного пенопласта гарантирует отсутствие горения, так как наличие в нем антипирина позволяет ему самозатухаться; низкий уровень динамической жесткости делает пенопласт отличным звукоизолятором; кроме того, пенопласт устойчив перед разного рода техническими воздействиями, а также перед микроорганизмами, материал не способен выделять водорастворимые вещества, поэтому в процессе попадания в окружающую среду не оказывает на нее негативного воздействия.

Учтите, что пенопласт неустойчив перед воздействием спирта, скипидара, ацетона, керосина, бензина и других растворителей, так как их взаимодействие приводит к растворению данного материала.

Несмотря на это пенопласт устойчив перед биологическими факторами в виде грибков и бактерий. На его поверхности не образуется плесень. Хотя плотность пенопласта и минимальная, он обладает очень легким весом, поэтому не оказывает никакого влияния на общую массу и нагрузку здания.

Если рассматривать вопрос выбора пенопласта или минеральной ваты с точки зрения стоимости, то в данном случае, рекомендуется использование пенопласта. Данный материал является самым дешевым средством утепления, среди всех существующих на современном рынке утеплителей. Кроме того, пенопласт легок в обработке и монтаже. Срок его службы - неограниченный, при соблюдении всех технологий монтажа и изготовления материала.

При использовании пенопласта для утепления здания, он имеет довольно низкую теплопроводность, чем обеспечивает низкие теплопотери и качественное утепление. Пенопласт как утеплитель имеет такие достоинства:

    снижает расходы на утепление всего здания в зимнее время; позволяет экономить полезное пространство; уменьшает затраты на транспортировку; уменьшает затраты на использование специального оборудования или техники для установки утеплителя; не нуждается в проведении работ по гидроизоляции; сокращает время на проведение утепления.

Пенопласт хорошо совместим с материалами в виде цемента, извести, гипса, вспененных красок, рубероида и т.д.

Кроме того, пенопласт широко распространен в процессе обустройства системы теплого пола, а также в процессе теплоизоляции фундамента, стен и крыши. Сфера использования пенопласта распространяется на производство оборудования холодильного типа, теплоизоляцию коммуникаций и складских помещений низкотемпературного назначения.

К недостаткам использования пенопласта в качестве утеплителя следует отнести:

    ограничения в механической прочности - после установки пенопласта, требуется создать дополнительную его защиту от повреждения; имеет низкую паропроницаемость, по сравнению с минеральной ватой, которая способна обеспечить комфортный микроклимат, пенопласт такими свойствами не обладает; неустойчив перед воздействием определенного рода химических веществ, таких как нитрокраски или лакокрасочные материалы, имеющие такую же основу.

Пенопласт или минвата что лучше для фасада

Большинство неопытных хозяев склонны использовать минеральную вату для утепления фасада, из-за того, что она имеет более высокую паропроницаемость и экологическую безвредность.

Однако, благодаря тому, что минеральная вата пропускает воздух, она способна также и проводить влагу, которая оседает во внутренней части фасада и приводит к его промерзанию и разрушению. Декоративный слой начинает постепенно деформироваться, а минеральная вата стает схожей с губкой, которая накопила влагу. Кроме того, повышенная влажность приводит к разрушению декоративных слоев фасада. Данная теплоизоляция прослужит в таких условиях не более шести лет, так как фасад постепенно начнет осыпаться. Кроме того, микроклимат в помещении никак не будет здоровым, из-за большого количества плесени и грибка на поверхности стен.

Пенопласт в свою очередь, пропускает воздух, но в умеренных количествах. Из-за отсутствия пор и наличия хорошей плотности он не способен пропустить вместе с воздухом влагу. Благодаря пропусканию воздуха через поверхность швов и воздушной прослойки создается определенная вентиляция, которая обеспечивает более длительный срок службы как самой теплоизоляции, так и фасада.

Кроме того, использование пенопласта в качестве утеплителя фасадной поверхности позволяет удерживать тепло в зимнее время на более высоком уровне, нежели минеральная вата. Установка пенопласта в качестве утеплителя позволяет избежать появления трещин или деформаций на поверхности фасада, вследствие резкого перепада температурного режима.

Использование минеральной ваты для утепления фасадов вполне допустимо, но только в том случае, если фасад имеет достаточно хорошую вентиляцию, которая позволит избавиться от излишков влаги. Но, для обустройства вентилируемого фасада требуется немало средств как денежных, так и временных. Такие фасады более распространены в высоких новостройках, административных зданиях, торгово-развлекательных комплексах, но никак не в жилых домах.

Минвата или пенопласт: сфера использования

Каждый из этих материалов имеет собственные индивидуальные характеристики, и в ответе на вопрос, что теплей пенопласт или минвата, следует исходить из особенностей их применения. Так как оба эти материала обладают довольно низкой теплопроводностью, вот только качество их работы будет заметно лишь в том случае, если правильно подобрать место установки и материал, который предназначенный для его утепления.

Для утепления пенопластом следует выбирать места, с достаточно высокой влажностью воздуха, но в то же время с необходимостью их утепления:

    пенопласт отлично контактирует с мокрым грунтом, поэтому он является отличным утеплителем фундамента, а также инженерных конструкций, находящихся в подземном пространстве, даже по истечению нескольких десятков лет, утеплитель не потеряет своих свойств, он используется в качестве центрального слоя при утеплении многослойного фундамента, при этом фундамент имеет отменное качество и надежность; в процессе обустройства дома, не имеющего подвала и сооружаемого на фундаменте монолитного типа также лучше использовать пенопласт, для укладки плит потребуется предварительно выровнять площадку, а далее производится их заливка бетонным раствором, дальнейшие работы предполагают сооружение стен здания; во избежание промерзания самого фундамента производится его не только горизонтальное, но и вертикальное утепление, плиты полистирола укладывают по периметру фундамента, далее они засыпаются грунтом и укладывается гидроизоляция, таким образом фундамент получает надежную защиту от низких температур;

    внутренние и наружные стены зданий, также утепляются пенопластом, при этом самым оптимальным вариантом таких стен является их изготовление из блоков или кирпича, высокими теплоизоляционными характеристиками отличается внутреннее утепление стен, при этом отсутствует образование конденсата; при обустройстве невентилируемой кровли используется пенопласт специальной марки, на верхнюю часть которого, в обязательном порядке укладывается гидроизоляция, в проведении теплоизоляции вентилируемой кровли пенопласт устанавливается внутри подкровельного пространства, таким образом не образуется конденсат; пенопласт отлично справляется с утеплением межэтажных перекрытий и полов, а после его укладки производится заливка пола бетоном.

Минеральная вата хороша при утеплении:

    деревянных зданий и поверхностей, так как использование пенопласта в данном случае не позволяет дереву дышать, и атмосфера в доме становится не комфортной, использование же минеральной ваты обеспечивает надежную вентиляцию; минвата подходит для теплоизоляции чердаков, мансард, балконов, скатных крыш; использование минеральной ваты распространяется на двухэтажные кирпичные здания, трехслойные бетонные панели и сэндвич панели, имеющие металлическую оболочку;

    максимальная температура, которую способна выдержать каменная вата составляет около 1000 градусов, поэтому она широко распространена при утеплении высокотемпературных объектов; для утепления минеральной ватой подходят каркасные дома, кроме того, в таких строениях она позволяет избежать расходов на установку звукоизоляции; рулонная каменная вата позволяет обеспечить надежную теплоизоляцию коммуникационных систем в виде водопровода, газовой системы или промышленного оборудования.

По материалам сайта: http://strport.ru