Современные решения для утепления фасада дома снаружи

Содержание статьи:

В этой статье:

Утепление фасадов домов снаружи следует проводить независимо от того, из какого материала они были возведены. Деревянные, кирпичные, бетонные дома – все они будут нуждаться в дополнительном утеплении с последующей отделкой, которая сможет защитить и декорировать фасад. Прежде чем приступать к теплоизоляции дома, следует правильно выбрать утеплитель. Именно от типа материала для утепления будет зависеть монтаж и эксплуатационные характеристики теплоизоляции.

Утеплитель сегодня разделяют на две основные группы:

  • синтетические;
  • органические.

К синтетическим утеплителям относят материалы полученные благодаря применению новейших технологий. Особенность их заключается в устойчивости к погодным проявлениям, неподверженности нападению насекомых и грызунов и, как следствии, продолжительном сроке использования. В отличие от них органические утеплители хотя и являются полностью безопасными для здоровья из-за отсутствия в их составе вредных для человека веществ, подвержены воздействию грибка, плесени, привлекают грызунов и насекомых, которые в свою очередь уменьшают срок службы системы теплоизоляци. Какие материалы сегодня используют для утепления стен дома и в чем особенности каждого из них? Об этом читайте ниже.

Утепление пенопластом – дешево и сердито

Пенопласт  получают в процессе наполнения газом гранул стирола, для соединения которых используются полимеры. Традиционная толщина листа пенопласта составляет 40 мм, что по уровню теплоизоляции можно прировнять к кирпичной стене.


Процесс теплоизоляции дома снаружи пенопластом начинают с подготовки основания. Важно, чтобы оно было ровным, без сколов, вмятин и отслоений. Если ранее стена была окрашена, то слой старой краски зачищают. Чтобы предотвратить осыпание поверхности следует использовать качественные составы для грунтования поверхности.

Клеить листы пенопласта на поверхности несложно. Начинать следует с основания стены, на которую крепят стартовую планку, позволяющую избежать перекосов материала в ходе работы. Крепить утеплитель лучше с помощью специального клея, удобнее всего который наносить с помощью шпателя. На поверхность с незначительными выемками клей наносят комочками, толщины необходимой для того, чтобы из закрыть. Также можно смазывать листы пенопласта по периметру клеевой смесью, после чего крепко вдавливать их в стену. Монтировать утеплитель следует в шахматном порядке.

Когда вся поверхность основания будет покрыта листами пенопласта необходимо подождать полного высыхания клея (достаточно будет трех дней), после чего дополнительно их закрепить дюбелями по углам и посередине. Глубина отверстия для дюбеля-«зонтика» с пластиковой шляпкой должна быть на 2 см больше него самого.

Стекловата и минвата для утепления

Утеплитель стекловата представляет собой волокна стекла. Для утепления стен его используют достаточно часто, учитывая невысокую стоимость и практичность материала. Идентичный стекловате материал – это минвата, получаемая в результате переработки горных пород с металлургическими шлаками. По свойствам она практически не отличается от стекловаты, при этом стоит на порядок дороже.

Монтаж минеральной ваты следует выполнять по определенной технологии. Для начала крепят каркас из металлических реек по основанию стены. Поверхность фасада чистят и обрабатывают грунтовыми смесями. Плиты стекловаты или минеральной ваты наклеивают на поверхность опять же в шахматном порядке, используя специальные клеевые составы. На заключительном этапе так же, как и при монтаже пенопласта, описанном выше, листы утеплителя дополнительно закрепляют пластиковыми гвоздями с «зонтиками».

Поверх закрепленных листов укладывают армирующую сетку, после чего покрывают ее армирующим раствором. Подготовленную поверхность, спустя время, необходимое ей для высыхания, повторно грунтуют специальными смесями.

Штукатурка для утепления фасада

Приемлемый вариант для утепления стен фасада дома снаружи – это штукатурка на базе цемента, песка, полимеров и извести. В процессе утепления чаще всего используют составы с высокими показателями паропроницаемости. Так, например, тонкий слой штукатурки (не более 1,5 см) сможет заменить забой плиты пенопласта толщиной в 5 см.

Наибольшим спросом пользуется сегодня так называемая теплая фасадная штукатурка, основную часть которой составляет пенополистирол (75%).

Утепление стен снаружи теплыми штукатурками выгодно и в том отношении, что не понадобится проводить подготовительных работ по выравниванию основания. Чтобы приступить к процессу вполне достаточно будет зашпаклевать самые крупные трещины, после чего покрыть основание штукатурной сеткой.

Результат утепления дома снаружи будет во многом связан с тем, насколько правильно был приготовлен состав. Наносят штукатурку на основание слоем в несколько сантиметров, используя шпатель. После высыхания стены ее покрывают еще несколькими слоями. Использование теплой штукатурки решает сразу две проблемы – утепление и декор фасада, поэтому именно этот вариант сегодня выбирают для себя многие владельцы частных домов.

Утепление пеноплексом – особенности

Пеноплекс – это разновидность пенополистирола. Для утепления стен используются определенные марки, как правило, под номером 31 и 35.

Процесс утепления дома снаружи начинают с монтажа стартовой планки, очистки и выравнивания основания. После этого на стены наносят штукатурку, на которую в свою очередь крепят пеноплекс. Когда вся поверхность стен будет оклеена листами, ее повторно покрывают штукатуркой и фасадной устойчивой к щелочам сеткой. Готовую поверхность стен грунтуют качественными составами.

Жидкая теплоизоляция

Новое решение для утепления наружных стен – это жидкий утеплитель. Преимущество его заключается в том, что утеплить можно даже труднодоступные щели, тем самым защитив фасад от сквозняков.

Один из вариантов такого утепления – жидкая керамика, которую можно наносить на поверхности любого типа, предварительно очищенные и высушенные. Утеплитель может быть представлен как в белом, так и сером цветах. Наносить керамоизоляцию просто и быстро – материал не влияет на уменьшение толщины стены, не пожароопасен.

После высыхания на основании утеплитель образует эластичную пленку, может использоваться обработка в несколько слоев. Срок службы теплоизоляции такого типа составляет 25 лет .

Еще один вариант для жидкого утепления дома снаружи – это пенопласт, не в привычных нам плитах, а жидкий. Заливают материал в опалубку и между стенами в процессе возведения дома. По сравнению со всеми остальными вариантами утепления этот является одним из самых доступных, при этом отвечает всем нормам, предъявляемым к материалам для теплоизоляции. Жидкий пенопласт:

  • пропускает воздух;
  • не подвержен повреждению биоорганизмами;
  • практичен;
  • долго служит (до 50 лет).

По сравнению с обычным пенопластом, жидкий – это совершенно новый материал, с помощью которого можно добиться надежной и качественной теплоизоляции.

Новые решения в утеплении домов

Из принципиально новых вариантов материалов для утепления наружных стен домов можно выделить следующие варианты:

  • пенофол фольгированный;
  • напыляемый пенополиуретан;
  • пеностекло;
  • пеноизол;
  • эковата.

Пенофол фольгированный представляет собой материал для теплоизоляции, не пропускающий пар. Особенность его – это высокая цена, а также необходимость проведения дополнительных работ по устройству вентиляции с нагревом циркулирующего воздуха. Пенофол хорошо использовать для утепления каркасных домов .

Напыляемый пенополиуретан также один из дорогих утеплителей, который подразумевает собой дополнительную защиту от уф-лучей. Использовать материал допустимо только для утепления малоэтажных домов. так как он отличается повышенной горючестью.

Эковата – материал на базе целюлозы недорогой и экологически чистый. Минусы его – в излишней хрупкости и горючести. Наносят эковату на каркас дома снаружи или засыпают непосредственно в кирпичную кладку. Срок службы его составляет более 25 лет.

Пеностекло – не горючий и надежный утеплитель из категории дорогих, требует установки дополнительной вытяжки.

Пеноизол – недорогой материал для утепления снаружи, заливается в каркас или кирпичную (каменную) кладку. Восприимчив к уф-лучам, не так долговечен как предыдущие.

В заключение отметим, что сегодня мнения владельцев частных домов в отношении выбора утеплителя разделились. Кто-то считает, что лучше использовать старые проверенные варианты с пенопластом и минеральной ватой, а кто-то сторонник исключительно новых технологий в производстве материалов для теплоизоляции. На  самом деле и тем и другим будет проще, если они смогут проявить гибкость и использовать комбинации утеплителей для создания практичной, недорогой и долговечной теплоизоляции.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru