Преимущества утепления пенопластом

Условия сурового климата нашей страны, особенно в некоторых ее регионах, обуславливают необходимость теплоизоляции зданий и, следовательно, использование различных теплоизоляционных материалов.

И пенопласт в этом случае вне конкуренции. В любом городе, даже самом маленьком, запросто можно найти примеры того, насколько стремительно в нашу жизнь ворвалось утепление пенопластом домов.

Пенопласт является абсолютно экологически чистым и безопасным материалом, не содержащим никаких токсических веществ. Он имеет пористую структуру, которая состоит из несообщающихся между собой ячеек. Пенопласт отличается низкой плотностью, паронепроницаемостью и теплопроводностью. Этот материал широко применяется в строительных и дорожных работах.

Пенопласт (пенополистирол) используется для теплоизоляции зданий уже более 40 лет. В Европе около 60% всего производимого пенопласта идет на теплоизоляцию. Столь высокая популярность объясняется тем, что этот материал способен обеспечивать необходимую теплоизоляцию зданий при довольно небольших затратах. Пенопласт на 99% состоит из воздуха, который является лучшим природным теплоизолятором. На пенопласт практически не оказывают воздействия растворы щелочей и кислот, спирты, грунтовые воды и различные строительные материалы (такие, как известь, песок, бетон и цемент). Он может выдерживать довольно высокие механические нагрузки при минимальной плотности. Этот недорогой материал можно купить в любом строительном магазине. Пенопласт листовой можно приобрести даже с доставкой.

В последнее время пенопласт широко используется как при строительстве малоэтажных домов, так и при изготовлении панелей в ходе крупномасштабного строительства. С его помощью можно реконструировать старые здания. Ведь пенополистирол имеет очень низкую плотность и, следовательно, не оказывает нагрузку на несущие конструкции и фундамент старых зданий. По соотношению цены и качества у пенопласта практически нет конкурентов. Лист пенопласта толщиной всего 10 см намного превосходит по теплоизоляционным свойствам деревянный брус толщиной 35 см, керамический кирпич толщиной 80 см и железобетон, толщина которого составляет 100 см. Пенопласт используют для утепления практически всех элементов здания. Он годится для отделки крыши, стен, перекрытий, цоколя и подвала.


Теплоизоляция стен

Стены можно утеплять пенопластом как снаружи, так и изнутри. Снаружи пенополистирольные плиты можно прикрепить к стене с помощью соответствующих монтажных приспособлений или просто приклеить мастикой, клеем или цементным раствором. Следует защитить пенопласт от воздействия прямого огня. С этой целью используют кирпич, алюминиевые профили, штукатурку и прочие негорючие материалы. Используя пенопласт для внутренней отделки, также можно получить прекрасный теплоизолирующий эффект. Кроме теплоизоляции в этом случае пенопласт обеспечивает дополнительную защиту от шума. Однако и внутри помещений пенопласт следует защитить от воздействия открытого пламени. Для этого подойдет, например, гипсокартон. Лучше теплоизолировать стены, установив плиты пенополистирола (около 40 мм) в полость стены, на поверхности ее внутренней части. При этом необходимо оставлять небольшой зазор между наружной частью стены, который исключит возможность образования мостика, по которому может проходить влага. Также плиту пенополистирола можно прикрепить непосредственно к внутренней или наружной поверхности. Для внутреннего крепления подойдет плита толщиной 30 мм, а для наружного – 50 мм. В обоих случаях плиты крепят с помощью адгезивных, клеящих составов, а также применяют механические крепления. Кроме того, в обоих случаях понадобится облицовка. Внутри пенополистирольные плиты обшивают гипсокартонном или покрывают штукатуркой, а снаружи – оштукатуривают цементным раствором, который наносят на металлическую сетку.

По материалам сайта: http://www.teplosaiding.ru