Наиболее эффективные методы утепления фасадов

Недостаточно утепленные конструкции зданий повышают расходы на эксплуатацию отопительной системы дома и создают некомфортные условия проживания. В комплекс теплоизоляционных работ входит и утепление наружных стен строения. Правильно выбрав теплоизоляционные материалы и технологию утепления фасада дома, вы защитите помещения от притоков холода через его конструкции.

Почему тепло уходит из вашего дома

Основные причины потерь тепла из помещений частного дома:

  1. потоки холодного воздуха
  2. теплообмен его конструкций с окружающей средой.

В первом случае тепло уходит из-за негерметичности сопряжений перекрытий, окон и дверей с несущими элементами здания. Во втором — из-за высокой теплопроводности стен, недостаточном утеплении чердака, цоколя и других конструкций строения.

Наружная теплоизоляция увеличивает аккумуляцию тепла массивной частью стены. Утепленная снаружи стена при отключении системы отопления остывает медленнее в 6 раз, чем ограждения с внутренним утеплением с таким же слоем утеплителя. Применение легких ограждающих конструкций с качественно выполненной теплоизоляцией позволяет снизить затраты на возведение стен и устройство фундамента.

Выбор способа утепления и теплоизоляционного материала зависит от индивидуальных особенностей конструкций стен. Критерием выбора утеплителей и способов монтажа является совокупность технических особенностей строения и условий внешней среды.

Способы утепления фасадов зданий

Системы утепления фасадов условно можно разделить на несколько основных типов:

  • «мокрые» фасады (утепление под штукатурку):
    • легкие штукатурные системы;
    • тяжелые штукатурные системы;
  • многослойные конструкции;
  • вентилируемые фасады.

Одним из самых распространенных и экономичных методов утепления фасада является так называемый «мокрый фасад». В качестве утеплителя применяются минераловатные и полимерные плиты. На поверхность теплоизоляции наносится тонкий слой штукатурки. Штукатурные составы для таких систем должны быть с хорошей паропроницаемостью.


Мокрый фасад бывает двух видов «легкий» и «тяжелый».

Легкие штукатурные системы для утепления фасадов.  Устройство облегченных систем более популярно из-за их низкой стоимости. Конструкция включает в себя теплоизоляцию, зафиксированную с помощью полимерцементного клея и крепежных элементов, а также защитно-отделочное покрытие.

Помимо стандартных слоев в конструкцию включаются вспомогательные элементы: алюминиевые профили для защиты от механических повреждений и элементы для уплотнения и герметизации изоляции в примыканиях к конструкциям кровли.

Тяжелые штукатурные системы для утепления фасадов.  Этот вид систем имеет более толстый слой внешней штукатурки. Он повышает устойчивость к механическому воздействию и долговечность. Производители материалов для подобных покрытий гарантируют срок их эксплуатации до 50 лет. Толщина внешних штукатурных слоев в тяжелых системах может достигать 50 мм.

Функцию крепления выполняют специальные дюбеля, анкеры и арматурная сетка. Толщина сетки и размеры ее ячеек подбирается проектировщиками в зависимости от толщины штукатурки и этажности здания. Крепление дюбелями обеспечивает необходимую подвижность плит относительно стены, что предотвращает деформацию утеплителя и штукатурного слоя при температурных колебаниях.

Фасадные многослойные системы. В трехслойной структуре теплоизоляции и при колодцевой кладке утеплитель находится между несущим и защитным лицевым ограждением. Лицевой слой выполняется из силикатного, клинкерного или керамического кирпича. Такие конструкции менее нагружают фундамент, но их недостатком является скопление конденсата между слоями.

В вентилируемой фасадной утеплительной конструкции вместо лицевой стены применяются листовые или плитные отделочные материалы, выполняющие функции защитного экрана. Вентилирование теплоизолятора обеспечивается оборудованием воздушной прослойки между ним и наружной отделкой.

Заказать утепление фасадов у нас: (044) 233-27-68; (063)  233-27-68

Выбор типа утеплителя

Теплоизоляционный материал в составе различных теплоизоляционных систем для фасадов должен обладать следующими основными характеристиками:

  • прочность на сжатие и сдвиг;
  • паропроницаемость;
  • минимальная водопоглащаемость;
  • пожаро- и экологическая безопасность;
  • химическая нейтральность к крепежным деталям.

Применяемый материал должен иметь достаточную паропроницаемость, и в то же время не задерживать влагу в своей структуре. Необходимо, чтобы паропроницаемость утеплителя была в 5 раз больше, чем у изолируемого ограждения.

Наибольшее соответствие основным необходимым свойствам имеет минеральная (базальтовая) вата .

Более экономичный теплоизолятор с точки зрения цены — пенополистирол. Но правила и сферы его применения были определены не сразу при его появлении. На данный момент использование пенопласта в вентилируемых системах не допускается  Для систем «мокрого фасада» применим пенополистирол ПСБ-С-25. Другие виды этого изолятора используются для фундаментов, подвалов и т. д. с применением качественной гидроизоляции.

При монтаже любой системы утепления фасадов не забудьте сразу продумать такие моменты как крепление спутниковой антенны, кондиционера, крепежа под цветочные вазоны. Сделайте под них закладные. Очень часто на это попросту не обращают внимания, что вынуждает в дальнейшем портить новенький фасад.

Еще об утеплении фасадов:

По материалам сайта: http://www.stroypomosh.com.ua