Как утеплить стены минватой в деревянном доме изнутри

Возведение жилых домов из дерева набирает все больше и больше популярности в силу целого ряда определенных причин. Если одни люди интересуются деревянными домами из-за эстетической составляющей конструкции, то другим деревянные дома интересны в силу экологической безопасности материала. Однако обе категории людей сходятся в одном: в доме, сделанном из дерева, практически всегда царит приятная атмосфера.

Но, как известно, возвести дом из бруса – еще не конечный этап работ, ведь надо еще и обеспечить комфорт проживания в нем, что достигается с помощью такой нехитрой процедуры, как утепление деревянного дома внутри.

Внутреннее утепление деревянного дома

Прежде чем проводить утепление деревянного дома внутри, необходимо свериться с общепринятыми нормами, прописанными в действующем законодательстве. Деревянный брус, несмотря на все свои качества, является проблемным материалом. После возведения конструкции, в течение нескольких лет стены могут дать усадку, иными словами – все строение начинает незначительно оседать. Объясняется это тем, что со временем влага начинает покидать дерево, из-за чего оно уменьшается в размерах. Из-за этого могут появиться трещины, проводящие в дом холодный воздух. Именно поэтому утепление деревянного дома внутри является одним из самых целесообразных решений.

Существует огромнейшее количество всевозможных утеплительных материалов, однако одним из самых эффективных вариантов является утепление деревянного дома изнутри минватой. Эксперты отмечают, что утепление деревянного дома внутри с помощью минеральной ваты более предпочтительно, чем с помощью пенопласта. Процесс утепления дома минватой обойдется немного дороже, чем пенопластом, но при правильном монтаже и уходе служить она будет значительно дольше, чем все известные на сегодняшний день аналоги. Однако стоит помнить, что минеральная вата – материал воздухопроницаемый, и со временем может накопить определенное количество влаги.

Перед тем, как проводить утепление деревянного дома внутри минеральной ватой, стоит озаботиться о её защите, используется несколько дополнительных гидроизоляционных слоев.


Утепление внутренних стен деревянного дома с помощью минеральной ваты

Утепление стен деревянного дома изнутри начинается с обработки внутренней стены здания грунтовкой или другим противогрибковым средством, благодаря чему риск образования грибка и плесени снижается в несколько раз. После того, как грунтовка подсохнет, утепление стен деревянного дома изнутри предусматривает укладку гидроизоляционного слоя — плотной пленки из полиэтилена или полипропилена. Гидроизоляция должна наноситься внахлест и крепится к дереву с помощью строительного стэплера.

Утепление стен деревянного дома изнутри при помощи минеральной ваты подразумевает организацию обрешетки для прикрепления материала к внутренним стенам здания. Она наносится поверх гидроизоляционного слоя. Важно помнить, что ширина обрешетки должна соответствовать толщине утеплителя. Дальнейшее утепление стен внутри деревянного дома предусматривает нанесение минеральной ваты, которую категорически запрещено утрамбовывать, ведь она может утерять все теплоизоляционные показатели.

Утепление деревянного дома базальтовой ватой предусматривает нанесение финишного слоя гидроизоляции, крепящегося к балкам обрешетки. Эксперты советуют собирать обрешетку из брусов, которыми выложены стены самого здания.

Кроме того, обрешетку необходимо тщательно обработать с помощью химических средств, защищающих древесину от образования грибков и плесени. Кроме того, необходимо использовать только тщательно просушенные брусья, поскольку, как известно, минвата обладает свойством впитывать влагу, из-за чего утепление стен внутри деревянного дома может влететь в копеечку.

Проблемы, которые могут возникнуть после завершения работ по утеплению стен

После окончания работ по утеплению внутренних стен деревянного дома, вдоль места утепления может образоваться конденсат. Это отнюдь не подразумевает, что конструкция утепления сделана неправильно. Закрывающий стену утеплитель уменьшает температуру внешних стен, в то время как воздух внутри дома остается теплым, равно как и перекрытия и полы здания. Таким образом, в местах перепада температур может образовываться конденсат.

Во избежание подобных случаев, при проведении внутреннего утепления деревянного дома, эксперты рекомендуют закрывать утеплителем большую часть оградительной конструкции, а на местах стыков стены со стеной, а также с верхним и нижним перекрытиями необходимо оставить несколько полос без гидроизоляции.

Вместо полиэтилена или полипропилена необходимо установить теплопроводные ставки, сделанные из кирпича и «посаженные» на силиконовый клей.

Установка вставок поможет сгладить температурный перепад, а также станет препятствием на пути образования конденсата на стенах деревянного дома.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru