Гипсокартон в деревянном доме

«Ремонт» – как много в этом слове… А если серьезно, то когда вы решаетесь на глобальный ремонт своего жилища, то в планах выполнить все работы на «Ура!» и при этом – с изюминкой. Зачастую, владельцы деревянных частных домов просто недооценивают свое жилище, завидуя жителям городских квартир. Зря, зря и еще раз зря.

Вам кажется, что вашу деревянную «избушку» нельзя превратить в первоклассное жилище в стиле хай-тек? Заблуждаетесь, ведь благодаря современным технологиям строительства это возможно уже достаточно давно! Монтаж гипсокартона в деревянном доме – рациональное решение всех ваших проблем!

Использование гипсокартона в деревянном доме

С данным материалом возможно все – выравнивание стен гипсокартоном в деревянном доме, откосы в детской комнате, барные стойки, подиумы, многоуровневые потолки…

Выравнивание стен при помощи гипсокартона

Преимущества гипсокартона в деревянном доме

С помощью гипсокартона можно исправить все погрешности после строительства – скрыть коммуникационные системы и неровные углы. Гипсокартон поможет каждому сделать идеально ровные стены и потолки в доме, значительно упростив весь процесс монтажных работ и внутренней отделки помещений.


Помимо вышесказанного, данный материал экологичен, легок и имеет низкую стоимость, что и сделало его таким популярным.

Стены из гипсокартона в деревянном доме можно отделывать по-разному: красить, белить, клеить на них обои, покрывать плиткой и пр. Помимо этого, с помощью гипсокартонных конструкций можно украсить свое жилище объемными конструкциями, такими как многоуровневые потолки и перегородки.

На сегодняшний день внутреннюю отделку предпочитают выполнять вагонкой, но такой вариант – достаточно дорогой и недоступен обычным гражданам. Гипсокартон – экономически выгодное решение! Он практически не уступает по качеству деревянной вагонке, а по некоторым характеристикам – даже превосходит!

Помимо низкой себестоимости, гипсокартон имеет повышенные показатели пожаростойкости и не содержит в своем составе химических примесей. Дабы утеплить свой дом, вы можете заполнить пространство между стеной и гипсокартоном теплоизоляционным материалом. Помимо всего прочего, материал легко режется, пилится и обрабатывается.

Отделка гипсокартоном брусового дома может производиться несколькими видами данного материала:

  • Влагостойкие ГКЛ (гипсокартонные листы) – влагостойкие листы, имеющие в своем составе гидрофобные и антигрибковые добавки.
  • Традиционные ГКЛ – предназначены для работы в помещениях с умеренной влажностью.
  • Комбинированный красный гипсокартон – влагостойкая и огнеупорная модель.
  • Гипсокартон специальный – имеет в своем составе армирующие добавки и может спокойно противостоять даже открытому огню.

Гипсокартон на потолке

С помощью гипсокартона можно решить одну из самых насущных проблем при ремонте дома – выравнивание потолков и стен в помещениях. Что это дает?

Уже после нескольких лет эксплуатации дом может просесть, и по стенам и потолку пойдут заметные трещины. Обивка стен гипсокартоном в деревянном доме, а также потолка, поможет скрыть данные недостатки.

Установка гипсокартонных потолков

Создание уникальной потолочной конструкции из гипсокартона начинается с монтажа потолочного каркаса, который собирается из металлопрофиля.

Внимание!

Металлический каркас должен плотно сидеть на потолке, но ни в коем случае не быть закрепленным намертво! Это поможет избежать деформации при усадке всего здания.

Оставшиеся щели можно легко замаскировать с помощью багетов и декоративных карнизов.

Теперь более детально разберемся со стенами из гипсокартона в деревянном доме. Отделка гипсокартоном очень похожа на отделку любым подобным материалом. Все работы начинаются с монтажа металлопрофильных конструкций, которые станут направляющими и основой для будущих стен из ГКЛ. Крепится вся конструкция при помощи саморезов и шуруповерта.

Почему именно на саморезы, а не на гвозди? Все просто – резьба лучше держит металлический профиль, нежели гладкая поверхность гвоздя (каркас не расшатается со временем и даже через 10 лет будет как новый).

Внутренняя отделка дома гипсокартоном – дело ответственное, поэтому, даже при монтаже каркаса, к работе следует подходить со всей аккуратностью и точно соблюдать инструкции.

Важно!

Гипсокартон – материал исключительно для внутренней отделки помещений и никак не может быть использован при внешней отделке.

Монтаж гипсокартона

Монтаж ГКЛ, как и любых других материалов в деревянном доме, состоит из нескольких этапов, правильное выполнение которых позволит вам реализовать все свои дизайнерские идеи и фантазии. При этом вам не придется тратить кучу времени на ненужные манипуляции и переделки.

Металлокаркас

Для начала, с использованием отвеса и строительного уровня нужно провести так называемые замеры плоскостей. Подразумевается то, что на потолочной поверхности вдоль всей стены рисуется ровная линия, идущая параллельно рабочей поверхности.

Далее, от полученной линии необходимо бросить отвес или использовать строительный уровень – так мы сможем перенести линию с потолка на пол. Если вспомнить школу, то нечто подобное нам приходилось делать на уроках геометрии (называется проекцией линии на другую плоскость).

Теперь, переходим непосредственно к созданию самого металлического каркаса для гипсокартона. Вам потребуется N-ое количество U- и CD-профиля, без которого выровнять стены в деревянном доме попросту невозможно. Как выровнять стены гипсокартоном? Ответ прост – делать все по инструкции!

Кроме металлопрофиля, в конструкции каркаса можно использовать деревянные части (рейки или брус). Брусья, в сочетании с профилем, позволяют сделать более прочный каркас, который порадует множество поклонников экологически чистых материалов.

Обратите внимание на тот факт, что отделка гипсокартоном внутри дома имеет свои нюансы. В связи с тем, что стены деревянного дома имеют свойство «дышать», то есть увеличиваться или уменьшатся в размерах (не видимо глазу), гипсокартон запрещается намертво крепить к стене!

Каркас из бруса

В том случае, если вы решили собирать каркас из дерева, рассмотрим материалы, которые можно использовать в качестве основы:

  • деревянные рейки;
  • стены деревянного дома;
  • брус;
  • деревянные балки;
  • деревянную обрешетку;
  • деревянный каркас для гипсокартона.

Теперь постараемся более детально изучить вопрос, как обшить дом внутри гипсокартоном, используя в качестве основы деревянный каркас? Данный вариант обшивки идеально подойдет для стен, на которых расположены различные линии коммуникаций, которые лучше замаскировать.

Для данной работы нам потребуется:

  • ГКЛ (листы гипсокартона);
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • дрель;
  • дюбеля;
  • пила (ножовка);
  • рейки (специалисты рекомендуют использовать в качестве основы мягкие сорта дерева, сечением 50?50).

Убедившись, что вы располагаете всем необходимым материалом, можно приступать, непосредственно, к работам:

  • Первое, что нужно сделать, – произвести разметку (начертить линии для крепления реек вдоль периметра стен и отметить места для вертикальных частей каркаса).
  • С помощью дрели, шуруповерта и саморезов прикрепите детали каркаса к стене, полу и потолку. В том случае, если между рейкой и стеной остается зазор, следует заполнить его куском гипсокартона или деревянными обрезками.
  • После монтажа вертикальных реек, не забудьте смонтировать горизонтальные – они послужат в качестве распора конструкции.

Деревянный каркас под гипсокартон из реек

Внимание!

Не забудьте учесть, что вертикальные рейки, в обязательном порядке, должны находиться на стыке листов гипсокартона.

После того как вам удастся соорудить каркас из деревянных реек, можно смело приступать к монтажу ГКЛ.

Совет!

Грамотный вариант крепления — сделать так, чтобы края каждого ГКЛ строго попадали на середину вертикальной рейки. В таком случае процесс монтажа ГКЛ пройдет быстро и без эксцессов.

Отделка дома гипсокартоном внутри подразумевает собой крепление ГКЛ при помощи саморезов и шуруповерта к полученному каркасу. Общепринятая негласная технология крепления саморезов – шагом в 15 см друг от друга.

При вкручивании саморезов в гипсокартон необходимо следить за глубиной закручивания – шляпки должны тонуть в листе на 1-2 мм. Стыки рекомендуется заделывать клейкой армирующей лентой.

Обшивка стены гипсокартоном, с утеплением

Обратите внимание!

Если зазоры между листами ГКЛ получились более 3 мм, следует сначала их зашпатлевать, и уже затем заклеивать армирующей лентой (не забудьте поверх ленты наложить небольшой слой шпатлевки).

Осталось только дождаться, когда шпатлевка засохнет, и по промазанным местам пройтись мелкой наждачной бумагой. Всё, стенка готова!

Немного критики

Многие специалисты против монтажа деревянного каркаса в деревянном доме. Почему? Гипсокартон в дачном доме – удачное и красивое решение, но деревянный каркас, помимо экономии, может принести кучу проблем.

Начнем с того, что на его монтаж уходит дополнительное время и усилия (брусья – не идеально ровный материал, поэтому вам, наверняка, придется столкнуться с дополнительными трудностями по выравниванию). В данном случае, гипсокартон теряет такие качества, как скорость монтажа.

Если вы все же решились на деревянную конструкцию, то при покупке ГКЛ спросите у продавцов про стойки, которые помогут раскрепить вашу конструкцию и выровнять каркас в целом.

Помимо всего прочего, деревянный каркас – горючий материал, по которому пропускаются коммуникации (свет, газ, вода). В случае короткого замыкания, рейки послужат отличным очагом для возгорания. Деревянные конструкции применимы под гипсокартон в неотапливаемом доме.

В качестве повышенных мер по пожарной безопасности, можно смонтировать поверх первого второй слой гипсокартона, который обеспечит более надежную защиту от возгораний.

В заключение

Мы постарались осветить основные аспекты использования гипсокартона. Если вы надумали соорудить настоящий дом из гипсокартона, но вам все еще непонятны некоторые нюансы, то для вас представлена фото- и видео-инструкция, в которой подробно описан весь процесс работы, цена поставленного вопроса и, конечно же, внутренняя отделка своими руками.

С помощью гипсокартонных конструкций вы сможете преобразить свой дом, сделать жизнь намного комфортнее и ярче.

Новости

Операция «Кобра»

Слон, кобра и скорпион. Это не герои басни, а прототипы для эксклюзивной мебели на зооморфную тему.

In vino veritas

Руководитель одной дизайн-студии в Барселоне, Тати Гимарайнш однажды решила, что пустые бутылки из-под вина можно использовать для создания предметов интерьера.

Темно без одуванчиков

Одуванчики неспроста называют маленькими солнышками. Дизайнер Takao Inoue решил увековечить эти цветочки, сделав из них серию миниатюрных светильничков.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ОТ «Sivstroi»

КОМПЛЕКТ ЛИНЕЙНЫХ ПРИВОДОВ HB-200 299 €

Продление акции на балки для сдвижных ворот

Стильный вращающийся столик

Стильный журнальный столик Yo-Yo, напоминает по принципу строения детскую игрушку.

Стекло и бамбук

Традиционные материалы для изготовления мебели постепенно вытесняют материалы экзотические. Такие, например, как стекло и бамбук.

Диван-трансформер

Если у вас есть практичный диван Prime Sofa, вам не понадобятся кресла и журнальный столик. Он один с достоинством выполняет все эти функции.

Кухонное «Лего»

Тем, кто не наигрался в детстве в игру «Лего», должна понравиться коллекция кухонных приборов Lego.

Мягкий бетон

Как известно, сидеть на бетоне категорически не рекомендуется! Но только не в случае с диванами PK1 и PK2!

Сидеть на телефоне

Многие настолько любят болтать по телефону, что, кажется, делают это все время! Именно для таких говорливых и придумал свое кресло голландский дизайнер Ruud Van de Wier.

«Живые» стены

В качестве украшения и отделки стен могут использоваться и живые растения — доказал француз Патрик Блан. Такие «вертикальные сады» уже достаточно часто встречаются на дачных участках и придомовых территориях, однако украшать ими стены внутри здания до настоящего времени было не принято.

Гармоничная ванна!

Гармоничной ванна может стать тогда, когда в ней отдыхают двое, и каждому отводится достаточно пространства для погружения. Так решили немецкие дизайнеры, разработавшие стильную романтическую ванну для двоих.

По материалам сайта: http://sivstroi.ru