Прокладка электрической проводки в доме из дерева

Содержание

Не смотря на тысячелетия прогресса, дерево все еще остается весьма востребованным строительным материалом. Особенно это касается строительства дач и загородных коттеджей. Знатоки утверждают, что только деревянный дом может быть по-настоящему теплым и уютным. Конечно, преимущества дерева неоспоримы, однако нельзя забывать и о его недостатках, одним из которых является повышенная пожароопасность. Именно поэтому особого внимания и осторожности требует проводка в деревянном доме.

Электрические провода спрятанные в гофру

Требования к электрокабелю в деревянном доме

Одним из основных преимуществ дерева как строительного материала являются прекрасные теплоизолирующие свойства, обеспечиваемые волокнистой структурой дерева. Именно благодаря этому свойству дерево такое приятно теплое на ощупь, что во многом повлияло на популярность построек и отделки из дерева даже в наше, богатое самыми разнообразными материалами время.

Но прекрасные теплоизолирующие свойства дерева могут обратиться и во вред: велика вероятность возникновения трудностей с отведением тепла от электрической проводки. Исходя из этого, электрический кабель должен выдерживать предельную возможную нагрузку электросети с запасом не менее 30%.


Электрические кабеля различного сечения

При суммарной нагрузке до 8А рекомендуется использовать медный трехжильный кабель с площадью сечения жилы 1,5 мм2 (кабель 3х1,5). Если ожидаемая нагрузка больше, до 13А, провести проводку в деревянном доме следует, используя трехжильный кабель 3х2,5.

Выбор ввода электропроводки в деревянный дом

В том, что касается работ с электрической энергией, мелочей не бывает, для пожароопасных деревянных построек это верно вдвойне. Нюансы начинаются еще до собственно попадания электричества в дом, важно верно выбрать способ ввода электропроводки.

Есть два возможных способа ввода – воздушный и подземный (скрытый), и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

При выборе схемы ввода электроэнергии в дом следует учитывать следующие факторы:

  • расстояние между домом и ближайшей линией электропередач (ЛЭП);
  • возможность установления свободного коридора между домом и линией электропередач;
  • наличие на пути между ЛЭП и домом воздушных и подземных коммуникаций.

Воздушный ввод электропроводки в деревянный дом

Воздушный ввод – самый распространенный и экономичный способ ввода в дом. Чаще всего домовладельцы стараются выполнить ввод именно таким способом. Лучше всего для воздушной линии ввода подходит СИП – самонесущий изолированный провод. Отношение прочности к массе у проводов данного типа таково, что провод может удерживать на весу сам себя, не требуя дополнительных поддерживающих тросов. В настоящее время для ввода электричества в дом воздушным способом применяют провод СИП 2х16 для однофазного ввода либо СИП 4х16 для трехфазного ввода. Если суммарная нагрузка схемы электросети дома превышает 8А, применяют провода СИП 2х25 и СИП 4х25 соответственно.

Прокладка кабельных линий над землей

Нормативный документ «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) выдвигают следующие требования к воздушным линиям ввода:

  • Расстояние от дома до ближайшей опоры линии электропередач должно быть не менее 20 м. Если на таком расстоянии подходящих опор нет, можно подключиться к опоре, находящейся дальше 20 м от дома, установив дополнительную опору. Однако, делать так не желательно, так как в том же ПУЭ имеется достаточно ограничений и рекомендаций относительно расположения и конструкции опоры линии электропередач. Иногда бывает проще проложить подземную линию ввода, чем установить дополнительную опору для воздушной линии в соответствии со всеми требованиями ПУЭ.
  • Воздушная линия ввода должна располагаться на высоте не менее 6 м над проезжей частью и не менее 3 м над тротуаром. Место ввода в дом должно располагаться на высоте не менее 2,75 м.
  • Расстояние от линии ввода до других воздушных коммуникаций должно быть не менее 1 м.
  • На всем протяжении воздушной линии ввода должен обеспечиваться «коридор» безопасности, не допускающий прохождения провода сквозь заросли, близости к другим постройкам, местам складирования строй- и пиломатериалов и т.д.

Провод СИП сделан из алюминиевого сплава, вводить электроэнергию в схему дома с помощью алюминиевых проводов не рекомендуется, поэтому снаружи дома монтируется вводное устройство, в котором СИП подсоединяется к медному кабелю, который и вводится в дом.

Но, учитывая криминогенную обстановку в стране, если дом не используется для проживания каждый год, то у наружного щита есть все шансы не дожить до следующего дачного сезона. Поэтому если не предполагается монтаж в доме схемы большой мощности (которая на даче обычно и не нужна), можно согласовать с Энергосбытом ввод алюминиевого СИПа непосредственно внутрь дома, где он будет подключен к схеме распределительного щита, скрытого от рук вандалов.

Введенный СИП внутрь дома

В любом случае, ввод алюминиевого (от ЛЭП) либо медного (от вводного щита) провода осуществляется через отверстие на высоте не менее 2,75 м. Причем в отверстие вставляется металлическая либо пластиковая труба, и только в нее – провод. Контакт провода с деревянной стеной в месте ввода запрещается.

Проводка в деревянном доме может также быть введена и через крышу. В этом случае сквозь отверстие в крыше устанавливается вводная труба-стояк. В соответствии с ПУЭ высота проводов вне трубы над крышей должна составлять 2,5 м, что определяет минимальную выступающую над уровнем крыши высоту стояка.

Подземный ввод электропроводки в деревянный дом

Подземный ввод электропроводки применяют, обычно, если воздушный способ по каким либо причинам невозможен, так как данный способ связан с большим объемом земляных работ, имеющих немалую цену. Глубина закладки кабеля в траншею зависит от мощности, но должна составлять не менее 80 см.

Прокладка кабельных линий в земле

Если кабель не бронирован, обязательна закладка его внутри защитной трубы, поэтому рекомендуется использовать бронированный кабель ВбБШв, его цена окупится. Бронированный кабель защищается трубой только в месте спуска трубы под землю и подъема по стене здания в случае, если ввод в дом выполнен над землей. Защита бронированного кабеля трубой над землей осуществляется на высоту не менее 2 м.

Электропроводка внутри деревянного дома

Структурные особенности дерева, как правило, препятствуют «заглублению» внутрь стены. В связи с этим монтаж скрытой проводки затруднен, применяется обычно открытая проводка в деревянном доме. Распределительный щит, являющийся ключевым элементом схемы проводки, как правило, монтируется накладным способом.

Если стены деревянного дома имеют плоскую поверхность, проводку удобно прокладывать в коробах из ПВХ. Такой способ монтажа защитит провод от механических повреждений и облегчит замену в случае необходимости (для замены или добавления дополнительной проводки сечение короба обычно выбирается с запасом).

В домах со стенами из бревен проводку монтируют пластмассовыми скобами. Нередко в таких домах поводку выполняют «под старину» в виде витого кабеля на пластмассовых изоляторах.

Прокладка скрытой проводки в деревянном доме – трудоемкий процесс, связанный с дополнительными затратами, зато позволяет сохранить эстетику интерьера. Скрытым способом проводка прокладывается в специальных штробах, которые могут проделываться как в цеху, на стадии раскройки дома, так и непосредственно в процессе прокладки проводки. В обоих случаях схему проводки необходимо тщательно спланировать заранее, так как изменение схемы и замена уже проложенной проводки будут сопряжены с немалыми трудностями.

Скрытая проводка в стенах

Независимо от выбранного способа ввода проводки в дом и прокладки внутри дома, особое внимание следует уделить безопасности, как при проведении работ, так и при дальнейшей эксплуатации.

По материалам сайта: http://energomir.net