Тонкости утепления мансардных окон

В последние годы все большее число домовладельцев, стремясь расширить жилую площадь в своем доме и придать б о льшую утилитарность чердачному помещению, трансформируют его в мансарду. Как и в любом жилом помещении, утепление мансарды становится в таком случае очень важным вопросом, непосредственно влияющим на комфорт проживающих в ней людей. Одним из основных способов утепления мансарды является утепление мансардных окон.

Вместе с тем, мансардное окно. представляя собой часть крыши, должно обладать достаточной герметичностью для того, чтобы исключить проникновение влаги внутрь жилого помещения. Таким образом, правильная установка этого элемента конструкции, а также грамотное его утепление являются ключевыми моментами в деле обеспечения комфорта для тех, кто проживает в мансарде.

Утепление мансардных окон будет достаточно эффективным, и окна будут обладать достаточной герметичностью в том случае, если соблюдаются два основных правила:

  • во-первых, в качестве мансардного окна всегда следует использовать лишь специально предназначенный для этих целей комплект, включающий в себя как оконный оклад, так и соответствующий данному предназначению теплоизоляционный материал;
  • во-вторых, установка окна должна производиться с соблюдением всех существующих норм и правил.

Поскольку основная тема нашей статьи – это утепление мансардных окон, то подчеркнем, что контролируя работу кровельщиков, следует обратить особое внимание на качество выполнения ими операций по утеплению откосов.

Больше возможностей для проведения таких операций предоставляют такие оконные модули, которые обладают заглубленной посадкой в толщу крыши. Производя окончательное оборудование мансарды, стоит задуматься об установке отопительных приборов непосредственно под окнами, что обеспечит возможность прогрева откосов и исключит отпотевание окон.


Как утеплить мансардные окна?

В технологическом отношении утепление мансардных окон не является чересчур сложной процедурой, поэтому выполнить ее сможет даже человек, не искушенный в области строительства. Единственное условие, которое нужно соблюдать, утепляя мансардные окна, - это щепетильность и тщательность выполнения всех операций.

В первую очередь, производится установка наружных окладов мансардного окна, которые обеспечивают водонепроницаемость конструкции.

Закончив установку оконного блока, можно приступать к укладке утеплителя. Материал, используемый в качестве теплоизоляции, нужно укладывать таким образом, чтобы он занимал всю площадь откосов. Причем все зазоры, имеющиеся между оконной системой и элементами кровли, должны быть тщательно заполнены с помощью используемого теплоизоляционного материала.

Чтобы свести к минимуму величину зазора, заполняемого теплоизоляцией, еще на стадии расчетов необходимо с особой точностью определить размеры намечаемого оконного проема.

Как и при утеплении любых других элементов конструкции дома. утепление мансардного окна следует закончить, покрыв утеплитель слоем гидроизоляционного материала.

Материалы, используемые в качестве утеплителя для мансардных окон

Для утепления мансардных окон могут использоваться различные теплоизоляционные материалы, основными из которых являются:

  • стекловата, являющаяся недорогим и чрезвычайно легким материалом, широко используемым в строительных работах. Эластичность и мягкость этого материала делают его идеальным при утеплении окон в мансардных помещениях;
  • базальтовая вата широко применяется ввиду ее универсальности;
  • пенополистирол, характеризующийся небольшой ценой, высоким уровнем прочности и долговечности.

Тонкости утепления мансардных окон

Утепляя окна в мансардах, необходимо помнить, что:

  • эффективность утеплителя должна быть тем выше, чем меньше имеется места для его размещения;
  • практически все утеплители нуждаются в надежной гидроизоляции;
  • монтажная пена неприемлема при утеплении оконных проемов;
  • следует избегать использования металлических монтажных элементов для исключения образования мостиков холода.

По материалам сайта: http://repair-home.net