Сохранение тепла в рубленых домах. Межвенцовое утепление швов. Часть 2

Современные теплоизоляционные материалы

Межвенцовые швы традиционно утепляются при помощи природных материалов — мха, льна, пеньки или пакли. Но с развитием строительной индустрии появляются новые, современные материалы, способные заменить полноценный натуральный продукт. Сейчас выпускают ленточные материалы на основе естественного волокна, но преобразованные в удобные к применению, а так же полностью синтетические средства-герметики на основе полимеров.

Производственный ленточный материал на основе натурального мха, джута и льна

В отличие от дикого мха, вручную собранного и обработанного, современные изоляционные материалы, производимые индустриально на основе натуральных волокон, выпускают в виде лент определенной геометрической формы с заданной толщиной. Изделие уже абсолютно готовое к употреблению. Толщина ленты варьируется в зависимости от стенового материала, толщины стен и других особенностей дома. Производители поставляют ленту в рулонах — заделывать швы удобно, раскатывая материал по швам и закрепляя при помощи степлера.

Ленточный способ утепления значительно ускоряет процесс сборки дома и избавляет от необходимости двухразовой конопатки.

Современные теплоизоляционные материалы изготавливают не только на основе мха. В ход идут: лен, джут, другие натуральные волокна с похожими качествами.

Джут. Волокна джутового растения отделяют от стебля и используют для производства особого полотна, обладающего отличными качествами экологичного природного изолятора. Джутовая прослойка гигроскопична — хорошо впитывает влагу, которая не накапливается в самом утеплителе, а испаряется благодаря отверствиям внутри самого волокна.

Льноватиновая лента и льняной войлок. Производные продукты льна обладают похожими свойствами, за исключением гигроскопичности и эластичности. Джут лучше реагирует на влажность и способен впитать большее количество влаги. Так, лен способен впитать влагу на 6%, когда джут — на 8% ( при увеличении влажности воздуха примерно на 30 %). Но в тоже время, лен гораздо эластичнее джутового волокна.

Эластичный теплый шов. Полимерные герметики

Новый шаг в производстве утеплителей рубленых домов — это современные герметики на основе акриловых полимеров. Зачастую в состав входит целлюлоза, которая «роднит» этот материал с древесиной и наделяет его необыкновенной для натурального мха, льна или джута эластичностью. Полимерный герметик как будто подстраивается под осадку дома и изменения конструкции.


Искуственный герметик обладает повышенной эластичностью — способен выдерживать деформации до 150%. При этом он растягивается или сжимается вслед за движением сруба, не растрескивается и является заслоном против утечек тепла и проникновения влаги.

Средство наносится пистолетом в межвенцовые щели, трещины в бревнах. Вокруг оконных и дверных коробок и всюду, где необходима изоляция. Срок службы — 25-30 лет.

Рубленые дома изготавливаются вручную. Полностью. Начиная с окорки, вырубки чаш и пазов до сборки и отделки. Тогда и в вопросе утепления межвенцовых швов — предпочтение отдается натуральным материалам. Так удается полностью сохранить подлинную экологию дома.

Подробнее о том как происходит утечка тепла в деревянных домах, о традиционном конопачении и натуральных изоляционных материалах читайте в первой части статьи Натуральные изоляционные материалы

Понравилась статья? Сообщите нам об этом

По материалам сайта: http://www.sddom-group.ru