Как утеплить дверь своими руками

С наступлением  холодов очень важно сохранить тепло  в вашем доме. 30% тепла уходит через щели в окнах, и через двери. Эта проблема возникает из-за плохого утепления дверей на даче, в своем или загородном доме,  либо у жильцов  первых этажей многоквартирных домов. Входные двери можно и нужно, утеплить самому, и тем самым достичь тепла в доме.

Утепление входной деревянной двери

Не утепленная дверь постоянно подвергается перепаду температур, и со временем дерево приходит в негодность. Если нет возможности поменять  деревянную дверь, то проблему утепления можно решить.

При малой толщине дверного полотна, эту проблему решает обивка двери. Обычно для того. чтобы утеплить деревянную дверь ее обивают дерматином либо  сходным кожзаменителем. Обивка дверей служит не только для утепления, но также и для украшения двери.

В начале, необходимо рассчитать количество материала. Необходимо измерить входную дверь, прибавить по 5 сантиметров к каждой стороне, так  мы  получаем размеры дермантина, который понадобится.

Кроме материала для обивки, еще понадобятся ватин либо поролон,  изолон и т.п. и декоративные мебельные гвозди.

Для  обивки  двери применяют мебельные гвозди, с большой  шляпкой. При помощи гвоздей, расположив их определенным образом можно создать на дверях какой-либо рисунок.


Материал для утепления берется толщиной приблизительно 2 сантиметра. При необходимости,  дверь укрепляют листом железа, на который уже приводится утепление.

Перед монтажом  утеплителя,  двери  снимают с петель,  также демонтируют всю фурнитуру – ручки, глазок, замок и затем укладывают на ровную поверхность. Для удобства дверь можно уложить на табуретки.

По контуру двери крепят валики которые будут прикрывать зазор между дверью и коробкой. Из обивочного материала вырезают полосы, шириной 12-15 см.

Полосы прибивают к двери лицевой стороной материала вниз, отступив от края около 1,5 см. На них укладывают свернутые из ваты валики, диаметром около 2-3 сантиметра. Затем оборачивают полосой дерматина и  второй ее прибивают к двери. При этом нужно, что бы валик выступал за край двери приблизительно наполовину.

Утеплитель укладывают на поверхности двери, затем закрепляют его строительным степлером либо гвоздями. Сверху на него укладывают обивочный материал. Край материала заворачивают вовнутрь, чтобы  закрыть плоскую часть валика.

Что бы  избежать перекоса материала, нужно начинать прибивать материал  с верхних углов, это позволит избежать перекоса материала.

Прибив  углы, крепят обивку к верхнему краю дверей, а после – к боковым сторонам. Низ материала закрепляют на двери в самом конце.

Утеплить двери таким способом можно как с одной, так и с обеих сторон. Это позволит существенно увеличить теплоизоляционные характеристики двери. Но такой способ подойдет лишь для деревянной двери. А что делать, если у вас металлическая дверь?

Утепление входной металлической двери

Железные двери надежные, прочные и долговечные, однако, не всегда обеспечивают нужную теплоизоляцию. Если металлическая дверь не утеплена, это можно исправить своими силами. Для утепления заполняют внутреннюю полость входной двери изоляционным материалом. Для этого  идеально подходит пенопласт .

Для утепления дверей без внутренней обшивки необходимо ее разобрать и заполнить полость утеплителем. Утеплитель вырезается по размерам внутренних полостей двери и приклеивается клеем к внутренней поверхности двери. В труднодоступных местах, пустоты и промежутки заполняются монтажной пеной.

Когда монтажная пена просохнет, приступают к монтажным работам. Нужно проклеить по всему периметру двери резиновый уплотнитель. Далее с помощью струбцин крепится ламинированный лист ДВП. Для этого дрелью, через ДВП нужно просверлить отверстия и вкрутить саморезы.  Для лучшего выравнивания листа крепление производится сверху вниз.

Если у вас металлическая дверь с не разборным каркасом, где листы обшивки приварены к каркасу, утепление нужно  производить другим способом. Для этого лист ДВП  крепится к внутренней поверхности обшивки. На этот лист с помощью  деревянных реек с помощью клея и крепится утеплительный материал.

Утеплительный блок, закрывается панелью, из ламинированного  ДВП. Этот вид утепления металлических дверей увеличивает ее толщину, но   в итоге это скажется  на уменьшении сквозняков и сохранности тепла в вашем доме.

Вывод: утеплить входную дверь просто

Как вы могли увидеть, утеплить металлическую или деревянную дверь своими руками – довольно несложная процедура, которую при желании может осуществить любой, было бы желание, необходимый инструмент и материалы.

Утепление входных дверей на ряду с утеплением стен. полов и окон позволит вам получить комфортную температуру в доме и сэкономить на оплате за отопление в зимний период.

Видео Первого канала: обивка двери.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru