Отзывы о полистиролбетоне

Производители постоянно находятся в поиске строительного материала, который был бы поистине универсальным. Ведь мечта любого застройщика – минимальные сроки при высоком качестве дома. Достаточно изучить, какие оставляют о полистиролбетоне отзывы те, кто уже успел проверить его на практике, чтобы понять, что он обладает большими преимуществами по сравнению с многими аналогами.

Но сначала несколько слов о том, что из себя представляет полистиролбетон. Как и в любом бетоне, вяжущим является цемент. А вот в качестве заполнителя чаще вместо традиционного песка применяется пенополистирол – в виде гранул. Для придания материалу тех или иных требуемых свойств (морозоустойчивость, прочность и тому подобное) в состав вводятся различные добавки. Такая комбинация ингредиентов позволяет выпускать изделия в большом ассортименте, для различного использования.

Достоинства

1. Простота укладки блоков. Они имеют стандартные габариты, поэтому при возведении конструкции не придется тратить много времени на подгонку элементов. Даже если это и понадобится, то полистиролбетонные блоки по отзывам «практиков» быстро разрезаются и обрабатываются. Следовательно, не придется прибегать к услугам профессионалов и использовать специальный инструмент.

Кроме того, легкость обработки значительно упрощает процесс прокладки инженерных коммуникаций. В блоках из пенополистирола несложно выпилить кабель-каналы.

2. Универсальность в применении. Большой диапазон характеристик позволяет выбрать приемлемый вариант пенополистирольных блоков для любой части дома. Плотность – от 150 до 600 кг/м 3. прочность (на сжатие) – от 0,5 до 2,5 МПа, вес 1 м 2 – от 60 до 128 кг, что намного ниже веса куба бетона .


Следовательно, при возведении такого строения можно существенно сэкономить на фундаменте. Кроме того, блоки «держат» тепло лучше, чем кирпич или даже ячеистый бетон. Значит – хорошая экономия и на утеплении.

3. Низкая стоимость по сравнению со многими другими строительными материалами. Например, стеновые блоки из пенополистирола в московском регионе можно приобрести по цене от 2 100 до 3 100 руб/м 3. Товарный раствор (для самостоятельной заливки) – от 2 400 руб/м 3 .

Что говорят потребители?

Отзывы о домах из полистиролбетона свидетельствуют о том, что он быстро завоевывает популярность в частном секторе.

«Я человек небогатый, поэтому строил дом из полистиролбетона. Очень удобно и быстро все получилось. Блоки ровные, все одного размера, рад, что не пришлось нанимать мастеров. Понравилось то, что из одного материала я возвел и внешние стены, и внутренние перегородки, и еще сделал утепление подвального помещения. Причем не нужно ждать, пока дом даст усадку. Нагрузка на фундамент минимальная, так я сразу же и к отделке приступил.»

Валерий Сергеевич, Мелитополь.

«Полистиролбетон приглянулся тем, что и цена невысокая, и специалистам платить не надо – монтаж довольно простой. Он хорошо пилится, блоки легко подгоняются друг к другу. Не пришлось долго думать, как проложить трубы – вырезал каналы и их «утопил». Считаю полистиролбетон отличным вариантом для семей со средним достатком. Единственный вопрос – сколько такой дом простоит? Но это проверяется только временем, а пока я доволен.»

Андрей, Московская область.

«Я сам строитель, и в этих вопросах неплохо разбираюсь. Честно говоря, полистиролбетон мне более симпатичен, чем другие ячеистые варианты. У любого материала есть недостатки, но все дело в том, у какого проще их «нейтрализовать». Я выбрал блоки для 1-го этажа плотностью 500, а для 2-го – 400. Внешней отделки еще нет, а вот под дождем дом уже был, и не раз. Могу сказать – воду полистиролбетон не впитывает, поэтому можно экономить не только на утеплении, но и на гидроизоляции (если с умом).»

Николай Румянцев, Москва.

«Много мнений читал перед стройкой. Думаю, что его нужно проверить временем, а пока судить рано. Мне он нравится тем, что я практически утепления и не делал. Купил для стен блоки толщины и плотности, как рассчитано. Зима показала, что дом довольно теплый. Главное – я довольно много сэкономил на фундаменте без ущерба качеству. Полистиролбетон очень легкий, в итоге общий вес дома небольшой. Думаю, что за этими блоками – будущее.»

Сидоренко Алексей, Киев.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru