Утепление фундамента частного дома

Любой частный дом требует дополнительного утепления, как стен, так и основания. На утепление деревянного частного дома тратится меньше сил и материальных средств, так как теплопроводность дерева более низкая. Но и в таких постройках возможны теплопотери, в частности, через фундамент, контактирующий напрямую с землей. Так как фундамент изготавливают из бетона, обладающего высокой теплопроводностью, то теплопотери могут составлять до 20%.

Содержание статьи

Когда лучше осуществлять утепление деревянного дома

В идеале утепление должно быть произведено до начала строительства, когда еще не постелены черновые полы и не возведены стены. К сожалению, многие частные строители задумываются об этом только в процессе строительства. И сигналом для этого являются сырые подвалы с обмерзающими стенами зимой, сырость и плесневые грибки в подполье. Но и в этом случае утеплить фундамент еще не поздно.

Изоляция фундаментной коробки от непосредственного контакта с почвой

После возведения фундамента, в его коробке остается очень много места. Если возведение подвала не планируется, то лучше засыпать коробку до уровня пола. Эта прослойка станет дополнительной между грунтом и полами дома. Можно использовать для этих целей землю, которой остается достаточно много при рытье котлована. Сложности могут возникнуть с привозной землей, которой будет достаточно много. К тому же машина вряд ли сможет выгрузить ее внутрь коробки, поэтому всю кучу придется перекидывать вручную. Еще одним большим минусом земли является некачественная теплоизоляция.

В этом отношении выгодно смотрится подсыпка из керамзита. Им производят засыпку не всей коробки, а только лишь на 40 см от внутренних стенок. Это позволяет расположить узлы коммуникаций в подполье. Чтобы произвести утепление керамзитом, необходимо сначала смонтировать опалубку по внутреннему периметру. Для этого могут быть использованы любые материалы, которые в будущем вам не пригодятся: обрезки досок, шифер и т.д. Опалубка делается несъемной. Полученную полость просто засыпают керамзитом. В дальнейшем, при формировании чернового пола, достаточно просто сформировать над ним гидроизоляционный слой и уложить минвату.

Данный способ дает неплохую теплоизоляцию, но использовать его лучше в качестве дополнения к основным работам. Поэтому на наружную стенку материала-утеплителя дополнительно наносят еще одно покрытие, наклеиванием или напылением.

Монтаж утепление снаружи с использованием пенополистиролов

Пенополистирольные материалы являются наиболее распространенными при утеплении фундамента снаружи. Вспененная структура способствует очень хорошему удержанию тепла. Также очень важным качеством является абсолютная водонепроницаемость. Наиболее дешевым вариантом является обычный пенополистирол, более известный под названием пенопласт. Более дорогим вариантом выступает экструдированный пенополистирол, который называется пеноплексом. Цена обусловлена особенностями производства и наличием отдельных добавок.


Выпускают такие материалы в виде плит различной толщины. Размер следует подбирать с учетом особенностей местного климата и того, как планируется использовать подвал в будущем. В большинстве случаев хватает плит толщиной 5 см. Но для создания особых температурных условий можно использовать и плиты толщиной 10 см. При монтаже пенополистирола нужно особенно тщательно обрабатывать углы, с которых и начинается промерзание. Тут желательно использовать плиты большей толщины, чем основного утеплителя.

Утепление фундамента пенопластом

Структура пенопласта легкая, насыщенная пузырьками воздуха. Это позволяет ему удерживать тепло, а также быть влагонепроницаемым и вентилируемым. Тут следует учитывать, что отдельные ячейки прилегают друг к другу не плотно, поэтому материал может раскрашиваться и ломаться в процессе монтажа.

Целесообразно использовать такой утеплитель при строительстве дома на почвах с малым уровнем промерзания. Но при этом его необходимо защищать с обеих сторон от влаги.

Использование пеноплекса при наружном утеплении

Если зима на местности суровая, а промерзание грунта происходит на большую глубину, то целесообразнее использование пеноплекса. Прочность его в три раза выше, чем у пенопласта, что позволяет ему выдерживать нагрузку от промерзшего грунта, не раскрашиваясь при этом. Кроме того, пеноплекс имеет более эластичную закрытопористую структуру.

Отличие утепления фундамента пенопластом от пеноплекса

Если осуществлять утепление фундамента из пеноплекса, то не придется использовать дополнительно гидроизоляционные материалы. В остальном же процесс монтажа ничем не отличается.

Для начала нужно произвести подготовку грунта. Для этого по периметру фундамента прокапывается траншея до начала основания. Если же уровень промерзания небольшой, то можно опустить чуть ниже максимальной границы. Ставить плиты нужно на жесткое основание, поэтому перед монтажом формируется подушка из песка с гравием, которая тщательно трамбуется.

Перед утеплением фундамент подготавливают. Для этого его очищают от остатков земли, а все неровности выравнивают цементным раствором. Чтобы качество теплоизоляции было высокое, необходимо обеспечить максимальное прилегание плиты к фундаменту. Поэтому его поверхность должна быть максимально ровной. Также готовое основание покрывается грунтовкой.

Абсолютно водонепроницаемых полистиролов не бывает. Поэтому необходимо осуществить дополнительную гидроизоляцию фундамента. Дело в том, что влага, попавшая в него, при понижении температуры может стать причиной появления трещин. В качестве гидроизоляции используется жидкая резина или битумные материалы. Рулонные битумные материалы требуют определенных навыков. Поэтому рекомендуют использовать жидкую резину, наносящуюся обычным шпателем, или битумную мастику.

Монтаж плит осуществляется на битумную или полимерную мастику, либо на полиуретановый клей. Обязательно нужно следить, чтобы отсутствовали органические растворители. Укладка начинается с нижнего угла по рядам. Каждый следующий ряд укладывается со смещением, наподобие кирпичной кладки. Соединяются плиты замками в паз или стыкуются между собой. Во втором случае нужно обязательно промазывать шов мастикой или клеем. Стыки на углах обязательно задуваются монтажной пеной, исключающей появление мостиков холода.

В конце формируется защита теплоизоляционного слоя от внешних факторов. При использовании пеноплекса его достаточно прикрыть рубероидом и засыпать грунтом. При использовании пенопласта нужно сформировать дополнительную гидроизоляцию из водонепроницаемой пленки или тонкой кирпичной стенки.

Использование пенополиуретана при наружном утеплении

Если вы стремитесь утеплить фундамент с минимальными временными потерями, то предпочтительно использование напыляемого пенополиуретана. Работа при этом может быть осуществлена в течение дня. Затвердев, пенополиуретан образует сплошное, бесшовное покрытие, сопоставимое по плотности и характеристикам с пеноплексом. Основным же недостатком является высокая стоимость такого утепления.

Почему не следует утеплять фундамент изнутри

Использование внутреннего утепления целесообразно только в том случае, если подвал оборудован качественной вентиляцией. В противном случае смещается точка росы, и фундамент быстро разрушается под воздействием влаги и холода. Из-за утеплителя в подвале скапливается дополнительная влажность. Что влечет за собой дополнительные расходы на монтаж вентиляции. Кроме того, слой внутреннего утеплителя более толстый.

Если же выхода другого нет, то лучше использовать жидкий пенополиуретан, который обладает более высокими показателями водостойкости. В любом случае утепление должно быть, иначе первый этаж будет постоянно сыреть и страдать от холода.

По материалам сайта: http://1stroyka.com