Чем недорого и лучше всего отделать фасад дома: подбираем варианты

Содержание статьи:

В этой статье:

В последнее время все больше людей хотят проживать в частных строениях, а не в квартирах. Возведение дома, как правило, процесс длительный, трудоемкий, требующий больших материальных затрат, опыта и терпения, использования тяжелой техники и самых разных строительных материалов. А так хочется поскорее вселиться в собственное жилище, насладиться его теплом и уютом, при этом возвести коробку и отделать фасад как можно дешевле.

Возводим коробку дома быстро и бюджетно

Постоянное совершенствование строительных технологий и выход на рынок новых современных материалов сделало возможным возведение частных сооружений и коттеджей в весьма сжатые сроки и достаточно недорого. Таким требованиям отвечают дома каркасного типа собранные из СИП панелей или сендвич-панелей (канадская технология) или выложенный фасад из газобетонных блоков (пеноблок).

СИП (SIP) панель состоит из двух слоев влагостойкого ОСП (OSB), между которыми проложен плотный пенополистирол. Слои панелей соединяются клеевыми смесями, а для лучшей адгезии спрессовываются. В готовом виде толщина материала варьирует от 120 до 200 мм. Достаточно долговечен (срок службы каркасного фасада 80-100 лет), прочен (не дает трещин), хорошо поглощает звуковые шумы, не подвержен коррозии, гниению, плесени, не поражается грызунами и насекомыми, хорошо переносит климатические, химические и механические воздействия.

Дома каркасного типа могут использоваться в разных климатических зонах с разбросом температур от -50 о С до +50 о С. Размеры СИП панелей достаточно внушительные от 1,25*2,5 м до 1,25*3,0 м, но небольшой вес материала позволяет двум рабочим легко их переносить и монтировать. Используются как для возведения стен, так и для перекрытий, простенков, полов, чердачных помещений и даже крыши.


Пеноблоки – строительный материал из вспененного бетона. Намного дешевле, чем кирпич, срок эксплуатации примерно 70-80 лет. В возведении малоэтажных частных строений применяется для наружных стен, а для дома каркасного монолитного типа используется для фасада и простенков. Газобетон легко поддается обработке (распилу, сверлению, забиванию гвоздей).

Плотность блоков составляет 400-800 кг/м 3. коэффициент теплопроводности 0,10-0,22 Вт/(м* о К), размеры от 200*600*100 до 200*600*400 мм, вес соответственно от 6,2 кг до 32 кг. Газобетон обладает прекрасными теплосберегающими качествами, звукоизолирующими, биологически и климатически устойчив.

Большие размеры строительного продукта (СИП панелей и пеноблоков) напрямую влияют на скорость возведения стен, а физические свойства позволяют проводить работы при любой погоде в любое время года. Отделать готовый фасад недорого вполне реально, подобрав оптимальное сочетание цены и качества облицовочных материалов.

Облицовка строений из СИП панелей и газобетона

Отделывать дома канадского каркасного типа, возведенные из СИП панелей достаточно просто:

  • стены фасада уже содержат утеплитель и не нуждаются в дополнительной теплозащите;
  • к плитам коробки легко монтируется облицовочный материал;
  • идеально ровные стены и углы упрощают, удешевляют и ускоряют отделочные работы.

Отделать фасад каркасного дома из газобетона также не представляет особой сложности. Наружные стены коробки и углы при обнаруженных изъянах можно легко подпилить или отшлифовать, при необходимости подштукатурить цементными смесями.

Единственным недостатком пеноблоков является обязательное утепление (желательно наружное) – это несколько усложняет облицовочные работы и продляет срок их выполнения.

Декоративный слой призван защищать фасад дома из сендвич-панелей или пеноблоков от влаги и солнечных лучей иначе при длительном воздействии неблагоприятных климатических условий материал потемнеет и может начать разрушаться.

Облицовка или оштукатуривание фасада повысит звукоизоляционные и теплосберегающие качества строения, а само здание приобретет эстетичный и законченный вид.

На выбор отделочного материала для фасада из СИП панелей или газобетона влияют многие факторы. Прежде всего, стоимость продукта, затем простота монтажа, срок эксплуатации и необходимость ухода, пожаробезопасность и экологичность, красота и предлагаемые цветовые гаммы.

Материалы, используемые для облицовки

Строительные материалы, применяемые для наружной облицовки каркасного дома из СИП пластин или пеноблоков по мере возрастания их стоимости:

Виниловый сайдинг или пластиковые панели. Самый недорогой способ отделать фасад.

Конструкция креплений сайдинга или полимерных пластин («под кирпич», «под дикий камень», «под дерево») идеально подходит для декоративного покрытия SIP каркаса. Для газобетона необходим монтаж деревянной или металлической обрешетки, куда будет крепиться утеплитель, а затем сверху сайдинг. Облицовка не боится погодных условий, биологически устойчива, не требует специального ухода (максимум помыть покрытие водой), экологически чиста, не горюча, легко монтируется в любое время года.

Вагонка, блок-хаус, другие деревянные покрытия. Изготавливаются из твердых сортов древесины, которыми можно отделать как фасад строения, так и его внутренние стены.

Создает ощущение уюта, комфорта, самый экологичный продукт из всех известных, долговечен. Изначально многие столярные изделия для наружной облицовки продаются уже покрытыми антипиреновыми (противопожарными) и защитными веществами, но со временем может понадобиться очистка поверхности и повторная пропитка. Хорошо подходит для облицовки пеноблоков, но желателен монтаж паропроницаемого (дышащего) утеплителя.

Профнастил. Металлические пластины с определенной текстурой и цветом (под дерево, под камень, под плитку) покрытые специальным полимерным веществом. Легко моются, хорошо выдерживают атмосферные осадки. Крепятся непосредственно к фасаду из СИП панелей (для газобетона на навесном каркасе) внахлест. Чаще всего применяются для облицовки производственных или торговых помещений, а в частном строительстве для отделки гаражей, хозяйственных построек или цокольного этажа.

Штукатурка. Еще один хорошо проверенный временем и достаточно дешевый способ отделать фасад дома. Подходит для любых климатических зон, но применение «мокрых» цементно-клеевых растворов требует проведения работ при температуре не ниже +5 о С. достаточно трудоемкий процесс, требует дополнительного нанесения армирующего слоя (стеклосетки или проволочной обрешетки). Хорошо красится фасадными красками, что позволяет быстро изменить внешний облик строения.

Представляет собой пластину из термоизолирующего слоя, в котором впрессованы декоративные плиточки разной текстуры (натуральный камень, клинкерная плитка, сайдинг, вагонки и пр.). Монтируется непосредственно на стены дома саморезами либо на клеевые смеси. Работу существенно облегчают выпускаемые производителями дополнительные элементы (углы, добавочные и декоративные составляющие). Замечательно подходят для газобетона, а нужно ли дополнительное утепление СИП панелям будет зависеть от их толщины.

Клинкерная плитка и искусственный декоративный камень . Пластиночные материалы прочные и долговечные, необычайно устойчивые к погодным условиям, не требуют ухода, но более дорогостоящие. Достаточно тяжелы (декоративный камень чуть легче клинкера) и легкий фундамент, рассчитанный только на каркас из СИП панелей или пеноблоков, может потребовать усиления.

Кирпич, клинкерный кирпич, натуральный камень. Самое долговечное и надежное покрытие из всех существующих. Подтверждение тому каменные дома и замки, сохранившие свой внешний вид и естественную красоту не одно столетие. Единственным недостатком материала считается большой вес. Отделка фасада кирпичом или камнем больше будет напоминать возведение еще одной наружной стены на капитальном и мощном фундаменте, возможно с вентиляционным пространством между слоями и гибкими (анкерными) связями, соединяющими их воедино. Для каркасного дома из пенобетона утепление при такой облицовке желательно проводить на этапе возведения коробки и заливать образовавшееся межстенное пространство пеноизолом или тем же пенобетоном, но с большим содержанием газового наполнителя.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru