Утепление фасада дома из газобетона

Основной целью такой отделочно-строительной операции, как утепление дома, является оптимизация расходов, выделяемых на поддержание комфортного температурного режима в строении. Причем, в дополнительном утеплении нуждаются даже жилища из традиционно теплостойких материалов – дерева и газобетона.

Утепление стен дома реализуется путем повышения термического сопротивления этого конструкционного элемента. Причем, для изменения термического сопротивления нужно либо нарастить толщину стен, либо изменить коэффициент теплопроводности стеновых стройматериалов. Разумеется, с экономической точки зрения последний вариант будет предпочтительнее.

Таким образом, утепление дома из газобетона, а точнее его стен, можно реализовать следующими способами:

1. Изменением коэффициента теплопроводности самих стен. Этот способ основан на применении в кладке особых, пустотелых блоков, демонстрирующих более выгодный коэффициент теплопроводности. Кроме того, на термическое сопротивление кладки влияет и толщина цементных швов, поэтому, некоторых результатов можно добиться, используя вместо традиционного скрепляющего раствора особую клеящую смесь.

2. Изменением термического сопротивления стен за счет внедрение в фасадную или внутреннюю отделку теплоизоляционного слоя, с более выгодным коэффициентом теплопроводности. Этот способ основан на использовании внешних и внутренних теплоизоляционных панелей. В качестве теплоизоляционных материалов в доме из газобетона можно употребить и деревянную вагонку, и пенопласт, и фольгированный пеноизол и прочие популярные теплоизоляторы. Кроме того, наружное и внутреннее утепление дома из газобетона можно реализовать на базе особой, теплостойкой штукатурки.

Все работы по утеплению стен дома, независимо от вида используемого теплоизолятора, следует проводить в летнее время при сухой погоде. Причиной подобной избирательности является стремление обезопасить слой теплоизолятора от возможного намокания, вызванного дождем, туманом или росой. Ведь влажный утеплитель может "растерять" практически все теплоизоляционные качества.


Для утепления оконных проемов дома из газобетона лучше всего использовать герметичные стеклопакеты, способные защитить жильцов и от низких температур и от излишнего шума. Кроме того, надежное утепление дома попросту не возможно без дополнительной теплоизоляции откосов оконных проемов и установки отливов.

Взаимосвязь откосов и отливов оконного проема с теплостойкостью строения объясняется конструкционным назначением подобных деталей. Отливы обеспечивают герметичность окна. Они защищают стыковочные швы оконного проема от атмосферной влаги. Откосы необходимы для внутренней теплоизоляции открытых торцов кладки. Отсутствие или неправильный монтаж отливов и откосов существенно снижает теплостойкость стены в зоне оконного проема.

Для влаго- и теплоизоляции оконных проемов можно использовать и готовые и самодельные откосы и отливы. Причем, особой популярностью в последнее время пользуются готовые изделия, производимые по технологии сэндвич - панелей.

Утепление цокольных и чердачных перекрытий дома выполняется в процессе монтаже таких конструкций. Причем, цокольные перекрытия оказывают несколько меньшее влияние на утепление дома, чем чердачные конструкции. Ведь естественное перемещение воздуха в комнате буквально вытягивает тепло к крыше дома.

Обустройство теплоизоляции цокольного перекрытия начинается сразу же после установки нижнего наката, поверх которого укладывают плиты из минерального волокна. Использование в качестве теплоизолятора иных материалов не рекомендуется, поскольку, и пеноизол, и пенопласт нарушают естественную циркуляцию воздуха в помещении и понижают общую огнестойкость перекрытия. Впрочем, при монтаже фундамента с монолитным цоколем теплоизоляцию пола первого этажа можно выполнить на базе любого материала.

Теплоизоляция чердачных перекрытий реализуется по той же схеме. Причем, требования к огнестойкости конструкции у данного типа перекрытий будут еще жестче. Поэтому, в качестве теплоизолятора в чердачных горизонтально-разделительных конструкциях может использоваться не только минеральная вата, но и гранулированный керамзит и другие, негорючие наполнители.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru