Как утеплить дом из пеноблоков снаружи своими руками

На сегодняшний день дома из пеноблоков набирают популярность. Они легки в сооружении, но почти всегда требуют утепления.

Такой строительный материал имеет пористую структуру, которая обеспечивает качественное и надежное сцепление с разными декорирующими материалами.

Данная статья в полной мере раскроет ответ на вопрос – как утеплить дом из пеноблоков снаружи. Чем облегчит процесс работы предоставленной информацией.

Стоит ли утеплять дом из пеноблоков?

Прежде чем выяснить подходящий теплосберегающий материал, нужно разобраться нужно ли утепление дома вообще. Не многие знают, что пеноблок хрупкий материал и обладает низким коэффициентом теплопередачи.

Многоэтажных сооружений из него не производят. Если здание построено только в один ряд, то необходимо дополнительное утепление.

Тем более сама кладка не выдержит частые замерзания, оттаивания и постоянную влагу, которая присуща многим регионам.

Выбор материала

Как известно, утепление изнутри вовсе не выгодно и не практично. Оно значительно уменьшает пространство в помещении, изменит его интерьер, а неправильно выбранный материал может собирать конденсат и вредить здоровью.


Именно через это много строителей проводят монтаж утепления снаружи. Он займет немного времени, и работать будет удобно в большом пространстве, не двигая мебель.

На сегодняшний день современный рынок имеет много разнообразных утеплительных изделий. Например: минеральная вата, перфорированный пенофол, пенополистирол, пенополиуретан, монтажная пена и пр.

Очень тяжело сделать выбор и подобрать более подходящий вариант. Для дома из пеноблоков хорошо подходит пенополистирол и минвата.

Минеральная вата отлично выполняет теплосберегательные функции. Монтируют ее на специальный клей, но не цементный раствор.

Данный строительный материал имеет множество преимуществ:

  • Устойчив к перепадам температур;
  • Пожаробазопасный;
  • Долговечен;
  • Экологически чист;
  • Не теряет своих свойств после длительной эксплуатации.

Пенополистирол немного отличается от минваты. Имеет менее высокие звукоизоляционные свойства, не устойчив к огню. Но более удобен в работе и стоит дешевле.

Данный утеплитель способен удерживать пар из-за чего в помещении будет душно. Поэтому необходимо наличие хорошей вентиляции и кондиционеров.

Каждый потребитель индивидуально подбирает необходимый материал.

Но стоит учесть, что утепление снаружи потребует плитных строительных изделий, а не мягких.

Именно наружное утепление имеет много плюсов:

  • Быстрый монтаж;
  • Забереженное пространство комнат;
  • При внутреннем отоплении, утеплитель не прогреет стены, что со временем приведет к их разрушению;
  • Наружная теплоизоляция продлит срок службы блоков и всей конструкции. Она не поддет подвергаться промерзанию стен, отлично сберегая свой внешний вид.

Утепление пенопластом

Перед тем как начать работу нужно подготовить инструменты. Понадобятся: дрель, пенопласт, крепежи, клеевой раствор, шпатель, молоток, уровень, защитное снаряжение.

Сначала очищают внешнюю поверхность от пыли. Стена должна бить чуть шероховатой, это повысит надежное сцепление пеноблоков с клеем.

Пенопласт тоже нуждается в подготовке.

Перед монтажом белые плиты прокалывают с помощью игольчатого валика. Также, между этажами нужно установить противопожарные рассечки.

Затем нужно подготовить откосы и отливы. Лучше сделать их заранее, чтобы спокойно заниматься утеплительным процессом.

Узнаете много полезного из видео:

Весь укрепительный слой будет состоять из грунтовки, полистирола, клея, дюбелей, щелочестойкой стеклосетки, перфорированного уголка, грунтовки, штукатурки и покраски.

Самым первым этапом работы будет фиксирование деревянной рейки. Она позволит плитам располагаться равномерно, без дальнейшего смещения.

Крепление

После чего на пенопласт наносится клей. Делают это по краям и в центре листа. Также само, с помощью шпателя намазывают стену.

Стоит отметить, что размер настенного слоя клеевого раствора должен совпадать с размером самого пенопласта, чтобы излишек не высыхал. Листы укладывают плотно в шахматном порядке.

Материал можно дополнительно закрепить специальными дюбелями. Места оконных и дверных проемов, закрепляют кусочками минваты. После чего швы заделывают пеной.

Деревянную рейку убирают на третий день после проведенной работы. Далее приступают к армированию клеем и стеклосеткой. Последняя должна быть упругой и прочной. Монтируется она внахлест.

Такая сетка надежно укрепит конструкцию. После чего будут совершаться отделочные работы.

Утепление минеральной ватой

Данный вариант более сложный. При утеплении дома минеральной ватой, нужно защищать дыхательные пути и слизевые оболочки, ведь такой материал при обработке выделяет мелкие частички.

Работу начинают с очистки стен антисептиком. Затем крепят кронштейны, которые надежно зафиксируют обрешетку. Между этими крепежами размещают теплоизоляционные элементы.

Далее приступают к нижней части сооружения, где устанавливают цокольный профиль. Он станет надежным защитником от грызунов и прочих вредителей.

На кронштейны с помощью дюбелей монтируют плиты минваты. Для ее прочного крепления крепежи забывают в пеноблок не менее чем на 45 мм.

Чтобы минеральная вата служила долго и качественно, поверх нее закрепляют дополнительную ветрозащитную мембрану. После все проделанной работы, преступают к обшивке здания.

Обивка

Обшивка придаст дому красивого вешнего виды. Для этого нужны пластиковые панели или любой другой вариант. На кронштейны крепят металлический профиль.

Он более практичен и востребован, хорошо проводит тепло. С помощью дрели и саморезов на металлопрофиль крепят выбранный сайдинг. Он может быть разного цвета и формы.

На окна монтируют откосы, которые создадут красивый внешний вид зданию. Некоторые фантазеры и профессионалы украшают сайдинг разнообразными декоративными элементами.

Это видео может быть полезным:

Раздел как утеплить дом из пеноблоков снаружи полностью раскрыл тот факт, что проведение такого этапа в строительстве оправданно.

Чтобы его реализовать используют различные материалы и технологии. Такой вид работы значительно повысит и сохранит тепло в помещении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru