Какой выбрать пенопласт для утепления дома?

Содержание

Утепленные стены гораздо лучше защищают дом от проникновения холода зимой, позволяя значительно сэкономить на отоплении. Но когда речь идет о самом процессе утепления, каждый из нас хочет получить максимально эффективный результат и при этом сэкономить побольше средств. Под эти требования отлично подходит такой теплоизоляционный материал. как пенопласт. Рассмотрим его основные достоинства и недостатки, а также нюансы выбора.

Плюсы и минусы

Достоинств у пенопласта гораздо больше, чем недостатков, но обо всем по порядку. Первое преимущество, которое и позволяет использовать пенопласт в качестве утеплителя, — это его превосходные теплоизоляционные свойства. Кроме того, этот материал не способен впитывать влагу, а поэтому не понадобится пароизоляция, а в будущем это полезное свойство позволит не знать проблем с развитием плесени и грибка.

Пенопласт – это достаточно легкий материал, поэтому не потребуются работы по усилению фундамента, да и работать с ним очень просто. Это долговечный материал, который со временем не деформируется и не меняет своих свойств. Низкая цена на данный вид утеплителя – решающий аргумент за его выбор.

Но не обходится без недостатков. Главный из них – горючесть: пенопласт легко поддерживает горение, выделяя при этом едкий токсичный дым. Именно поэтому для утепления дома лучше выбирать материал, пропитанный антипреновым составом, который предотвращает самостоятельное возгорание. Кроме того, в пенопласте часто устраивают себе норки грызуны, что является частой причиной для отказа от этого типа утеплителя, но если монтаж выполнять по всем правилам, то и этой неприятности можно будет избежать.

Какой бывает пенопласт?

Тот материал, который мы привыкли называть пенопластом, может изготавливаться разным способом, в итоге образуя материал с разными свойствами и внешним видом. Так, наибольшей популярностью пользуется полистирольный пенопласт. Он может быть прессовым. в такой часто упаковывают бытовую технику, а выглядит материал как множество мелких шариков, плотно прижатых друг к другу. Такой материал легко крошится и ломается, и для утепления, естественно, не подходит. Беспрессовой пенопласт раскрошить гораздо сложнее, в нем гранулы связаны между собой очень крепко, но и в производстве он сложнее. Но и тот, и тот пенопласт обладает одним недостатком – наличие пор, в которые могут попадать пары влаги, а впоследствии конденсироваться и разрушать материал. Именно поэтому для утепления используют только экструзионный полистирол. который лишен всех этих недостатков и сможет прослужить около 60 лет.

Кроме того, на рынке присутствуют и другие виды пенопластов, который не используются при утеплении, поэтому о них мы упомянем вкратце. Полиуретановые пенопласты часто используются в производстве мебели. По сути, это самый обычный поролон, который желтеет на солнце, недолговечен, быстро крошится, очень легко воспламеняется и выделяет при горении массу токсичных веществ.

Поливинилхлоридный пенопласт во многом похож на экструзионный, но при горении выделяет намного больше токсичных веществ. Полиэтиленовый пенопласт знаком многим из нас: часто в его тонкие листы оборачивают хрупкие вещи.


Размер плит

Пенопластовые плиты выпускаются, в основном, в трех типоразмерах: 0,5*1, 1*1 и 2*1 м. Сразу стоит отметить, что этот утеплитель легко режется, поэтому никаких проблем в процессе монтажа возникать не должно. Итак, выбирать лучше тот материал, который наиболее подходит к площади утепляемой поверхности. Как правило, для утепления балконов, лоджий и квартир в многоквартирных домах свой выбор останавливают на плитах размером 0,5*1 м. с ними удобнее всего работать, они более экономичны, да и всевозможные сложные детали фасада таким материалом утеплить будет легче. Но если нужно утеплить частный дом, стены которого отличаются правильной плоской поверхностью, то есть смысл использовать плиты размером 1*1 м. Самый крупный материал, плиты размером 2*1 м используются реже всего для особо больших зданий.

Какая плотность необходима?

Для утепления дома используется пенопласт разной плотности в зависимости от того, какие цели преследуются, и что конкретно нужно утеплить. Так, для утепления стен снаружи лучше остановить свой выбор на пенопласте с плотностью 25 кг/м?. если необходимо утеплить пол, то используют плиты поплотнее – 35 кг/м?. такой же материал используют и для обустройства кровли. А вот для утепления стен с внутренней стороны лучше выбрать пенопласт с плотностью 15 кг/м? .

Для утепления наружных стен пенопласт плотностью 15 кг/м? лучше не использовать. Конечно же, это не запрещено, но его долговечность, прочность и надежность будут под вопросом, что несложно проверить самостоятельно, ведь достаточно всего лишь сжать материал. В итоге можно получить менее долговечное утепление, да и по уровню теплоизоляции такой пенопласт уступает более плотному аналогу. Но стоит отметить, что подобный материал можно использовать для утепления некапитальных сооружений: ларьки, небольшие магазинчики, складские помещения. Также пенопласт с плотностью 15 кг/м? можно использовать для утепления некоторых частей фасада, которые прилегают к дому, но не требуют серьезного утепления: веранда, технические постройки, открытые балконы.

Пенопласт плотностью 35 кг/м? для утепления стен используется крайне редко: со своими задачами он справляется отлично, но отличается высокой ценой. В некоторых случаях, кстати, когда особенно важны теплоизоляционные свойства, выгоднее использовать более тонкий лист более плотного пенопласта, чем пенопласт средней плотности, но двойной толщины. Но в большинстве случаев именно материал с плотностью 25 кг/м? пользуется наивысшим спросом.

Толщина

Толщина пенопласта – параметр, который стоит выбирать, исходя из индивидуальной совокупности факторов: толщина стен, материал стен, климатические условия и т.д. Именно поэтому невозможно сказать, что абсолютно всем подойдет слой пенопласта толщиной в 5 см, хотя именно такой материал чаще всего используется для утепления многоквартирных домов в умеренном поясе.

Каждый сам сможет рассчитать необходимую толщину утеплителя. используя нижеприведенные таблицы. Итак, допустим, вы живете в доме, стены которого состоят из двух рядов кирпича. Сопротивление теплопередачи при этом будет 0,405 м?*°С/Вт. учитывая, что толщина стен составляет 54 см, R = 0,54/0,405 = 1,33 м?*С/Вт. При этом нормативное значение, например, для Москвы 3,16 м 2 * 0 С/Вт, разница составляет 1,83 м?*С/Вт, и именно это нужно компенсировать утеплителем, коэффициент теплопроводности которого в нашем случае 0,031 Вт/м*°С. Выходит, что толщина утеплителя будет равняться 0,031*1,83=0,056м, что составляет 5,6 см. Расчет еще раз подтвердил, что в большинстве случае достаточно и листов с толщиной в 5 см, но перед покупкой, лучше быстренько все пересчитать.

Качество пенопласта

Когда все остальные параметры определены, нужно оценивать необходимый материал на предмет качества. Во-первых, нужно попросить сертификаты качества. ответственные производители и продавцы всегда снабжают товар необходимой документацией, подтверждающей его качество. Во-вторых, нужно убедиться, что товар хранится в надлежащих условиях. и что на его упаковке присутсвует необходимая маркировка, сообщающая об основных свойствах данного материала. Пенопласт не должен храниться под действием прямых солнечных лучей: в этом случае он теряет часть своих эксплуатационных свойств, может начать выделять неприятный запах. Также важно чтобы материал хранился в хорошо проветриваемом помещении, и чтобы влажность была не более 60%.

Внимание нужно обратить и на гранулы пенопласта. Они должны быть одного размера и расположены равномерно по всему объему. Если же в некоторых местах присутствуют пустоты, а гранулы легко отпадают, то подобный товар сложно назвать качественным.  Кроме того, не лишним будет сравнить между собой отдельные листы материала: они должны быть абсолютно одинаковыми по толщине, плотности, с ровными краями, белоснежного цвета.

По материалам сайта: http://remstroiblog.ru