Утепление каркасного дома

Для средней полосы России утепление в 150 мм минераловатного утеплителя достаточно для комфортного круглогодичного проживания. Утепляются в традиционном каркасном доме все поверхности наружного контура – перекрытие 1 этажа, стены и кровля. В межэтажном перекрытии утеплитель можно располагать, но там он будет носить только характер звукоизоляции.

Прежде чем утеплять дом необходимо накрыть кровлю гидроизоляцией для того, чтобы устанавливаемый утеплитель не намок и снаружи обшить стены ветровлагозащитой. В зависимости от конструкции дома снаружи стоек стены может идти листовая обшивка ОСП (ориентировано-стружечная плита) а потом уже ветровлагозащита.

Для вертикально расположенных ограждающих конструкций, то есть стен, рекомндуется использовать плитный утеплитель с плотностью не менее 75 кг/куб.м. Стойки каркаса необходимо располагать так, чтобы утеплитель располагался с небольшим поджатием. Стандартные плиты утеплителя, представленные на рынке бывают шириной 500 мм и 600 мм. Расстаяние между стойками каркаса соответтвенно необходимо делать 480 мм и 575 мм соответственно, а по осям шаг стоек получается 530 мм и 625 мм. Это очень важно, поскольку при слишком широком расположении стоек теряется конструкционная прочность каркаса, и для его утепления необходимо будет резать полоски утплителя, из-за чего утеплитель теряет свою целостность и способность сохранять геометрические размеры. Особенно важно, чтобы с течением времени утеплитель оставался расположенным по всей высоте стены, ведь при неправильной конструкции стены утеплитель слеживается и сверху образуются мостики холода, благодаря которым портится внутренняя отделка здания и тепловой баланс в доме. Шаг 625 мм между стойками предпочтительнее, поскольку это экономит пиломатериал, и очень удобно при внутренней и наружной обшивке каркаса. Стандартный листовой материал ОСП и ЦСП имеет ширину листа 1250 мм, что позволяет не обрезать и не кроить листы, а крепить к стойкам, расположенным через одну друг от друга.

Устройство утепленного фасада должно обязательно предполагать вентилируемый фасад. Это значит, что поверх ветровлагозащиты, расположенной с наружной стороны стены от утеплителя крепятся направляющие рейки, поверх которых располагается наружная обшивка. С внутренней стороны от утеплителя внутри дом зашивается пароизоляцией – мембраной препятствующей бытовый выделения пара проникать в утеплитель. Рейки создают пространство, которое внизу и вверху фасада остается открытым после завершения строительства и обеспечивает свободное прохождение воздуха вдоль стены. Это нужно для удаления влаги, прошедшей изнутри дома через утеплитель и выступившей на поверхности ветровлагозащитной мембраны. Парциальное давление пара внутри дома всегда больше чем снаружи из-за разницы температуры, поэтому поток влажного теплого воздуха, инфильтрующегося через стену всегда направлен наружу. Мембраны как наружную – ветровлагозащитную, так и внутреннюю – пароизоляционную необходимо располагать внахлест, скрепляя полосы друг с другом герметиком или двусторонним строительным скотчем. Это улучшает условия работы теплоизоляции.

Некоторые компании в целях экономии для утепления стен используют рулонный утеплитель, предназначенный для применения только на горизонтальных поверхностях, закрепляя мягкий утеплитель в пространстве между стойками.


По материалам сайта: http://www.master-dt.ru