Как утеплить дом снаружи пенопластом своими руками – подробная инструкция

Если вы много тратите на отопление, если зимой промерзают стены в доме, если есть ощущение сырости, то пора заняться утеплением дома.

Существует несколько технологий для утепления фасадов, например, пенопластом. Как утеплить дом снаружи пенопластом своими руками, попробуем разобраться.

Утеплить дом пенопластом своими руками

Чем хорош пенопласт, как утеплитель:

  • Малый вес;
  • Прекрасно взаимодействует с окружающими его материалами;
  • Работать с ним довольно легко;
  • Обладает достаточной воздухопроницаемостью;
  • Влагостойкий, не разбухает при намокании;
  • Хорошо поглощает шум;
  • Хорошо держит тепло;
  • Демократичная цена.

По технологии процесс утепления домов из кирпича и домов из дерева несколько отличаются. При производстве работ по утеплению деревянных домов применяют паропроницаемые материалы для того, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха.

Как утепление кирпичных домов снаружи пенопластом своими руками осуществляется на деле, представлено в следующей последовательности:

  • Производится подготовка фасада;
  • Снаружи устанавливается профиль;
  • Разводится клей и наносится на утеплитель;
  • Пенопласт приклеивается к фасаду;
  • Утеплитель закрепляется дюбелями;
  • На углы устанавливаются усиливающие детали;
  • Производится армирование;
  • Наносится окончательный защитный слой;

Подготовка наружной стены дома и монтаж профиля

На первом подготовительном этапе необходимо тщательно обследовать фасад дома. Все имеющиеся трещины, выбоины, сколы, неровности необходимо устранить.

Для этих работ подойдет цементно-песчаная штукатурка или тот клей, которым вы собираетесь приклеивать утеплитель.


Для усиления адгезии (сцепления), фасад грунтуется. Для этого хорошо использовать грунтовку глубокого проникновения Cerasit CT17.

Наружный профиль для начала работ закрепляется на фасаде горизонтально. Крепление осуществляется дюбелями, расстояние между нами – 25-30 см. Для соседних профилей необходимо предусмотреть зазоры по 3-5 мм на случай расширения материала при повышении температуры воздуха.

Клей, приклеивание пенопласта

Утеплитель приклеивается к наружной стене дома при помощи клея Cerasit CM83.Клей, подобно всем сухим смесям, при помощи строительного миксера перемешивается с водой. Необходимо придерживаться инструкции, но консистенцию все же следует разводить по ощущениям (достаточной густоты).

Далее клей наносится на плиту пенопласта как бы «ляпками» – по четыре с каждого края и несколько штук посередине.

Плиты приклеиваются к фасаду в шахматном порядке по направлению вверх. Первый ряд встает на профиль, далее листы плотно прижимаются один к другому. В углах плиты между собой скрепляются зубцами. Около дверей и окон используют целые плиты утеплителя, чтобы эти места не приходились на стыки.

Образовавшиеся между листами пенопласта щели, необходимо заделать герметиком, а если щели получились очень большие, то их можно заложить утеплителем.

Закрепление утеплителя «зонтиками»

Усиливающие детали. Для надежности, плиты утеплителя прикрепляют к стене специальными дюбелями. Их количество на один лист зависит от того, на какой высоте проводятся работы и каковы ветровые нагрузки.

В середине и по краям листа просверливаются дырки, в них вкручиваются «зонтики». «Зонтики», это подобие дюбелей, только с большой шляпкой. При вкручивании шляпки глубоко не вкручивают в пенопласт. Места «вкруток» выравниваются клеем.

Для углов дома, оконных и дверных проемов устанавливаются специальные детали для усиления конструкции.

Армирование

Для армирования необходимо запастись кислотостойкой сеткой и клеем Cerasit CM85. На поверхность листа, небольшими участками, наносится тонким слоем клей.

Зубчатым шпателем на клеевом слое устраиваются борозды и в них помещается стекло сетка, изготовленная из алюминия. Сетка укладывается в внахлест на 10 см одна на другую. На углах сетку необходимо загибать с тем расчетом, чтобы «нахлест» составлял 25-30 см.

Финишный слой

Нанесение финишного слоя является заключительным этапом утеплительных работ для наружных стен. Этот слой возможно выполнить тем же клеем, что и армирование. Для заключительной отделки применяется шпатель или полутер.

Если пользоваться шпателем, то для достижения ровной поверхности, скорее всего, придется нанести два слоя штукатурки, если применить полутер – то можно будет ограничиться одним.

После шпаклевки, фасад возможно покрасить краской или сделать фасад из сайдинга. Если стена получилась неровной, то в крайнем случае, ее закрывают гипсокартоном. Затем, на гипсокартон, производится отделка различными декоративными материалами. При утеплении домов желательно, чтобы снаружи была смонтирована паропроницаемая пленка.

Важно обратить внимание на обустройство влагоизоляции. Для предотвращения скапливания конденсата, перед тем, как приклеить утеплитель, необходимо предусмотреть гидроизоляцию.

Внешний слой гидроизоляции не должен быть препятствием для воздуха и водяных паров. Такой эффект достигается с помощью применения мембран.

Посмотрите видео:

Зная, как утеплить дом снаружи пенопластом своими руками и применив это умение на практике, вы имеете возможность существенно сэкономить на обогреве жилища и получить теплый, уютный дом.

По материалам сайта: http://domunit.ru